Лента новостей

16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
05:56
Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ
00:57
Япония: территориальные притязания усиливаются по всем азимутам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?

Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?


Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен похвасталась в социальных сетях принятием 14-го по счёту «жёсткого» пакета санкций против России, который, по её словам, «ещё больше лишит РФ доступа к ключевым технологиям, дальнейших доходов от энергетики, затронет теневой флот Путина и теневую банковскую сеть за рубежом».

Радость убеждённой русофобки вполне очевидна, а вот её дальнейшая судьба находится прямо сейчас под большим вопросом. Как заявил 17 июня председатель Евросовета Шарль Мишель, главы государств и правительств Евросоюза не достигли соглашения о переназначении Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

По информации европейской версии журнала Politico, камнем преткновения стала позиция Венгрии, отказавшейся выдавать нынешнему руководству ЕК кредит доверия ещё на один пятилетний срок.

«Венгрии будет очень сложно поддержать фон дер Ляйен на второй срок. Отношения между главой Еврокомиссии и Венгрией были далеко не идеальными», – предупредил министр Венгрии по делам ЕС Янош Боку, отметив, что власти страны не против остальных имен в списке кандидатов на высшие должности. 

Разумеется, сама фон дер Ляйен не в восторге от происходящего. Нервозности «ведьме Урсуле» добавляет и тот факт, что ещё вчера существовавший «запасной аэродром» в виде должности генсека НАТО, теперь уже закрыт. Как сообщил голландский телеканал со ссылкой на свои источники в сентябре этого года, альянс возглавит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Таким образом, у фон дер Ляйен только два пути – либо вновь возглавить Европу, либо уйти в тираж.

Также стоит отметить, что попытку, видимо, тщетную, избавиться от Урсулы предпринял упомянутый уже выше Шарль Мишель. Буквально сразу же после объявления результатов недавних выборов в Европарламент (ЕП), на которых победили формальные центристы, а по сути самые что ни на есть ультралибералы (они-то и выдвинули фон дер Ляйен своим кандидатом), пока ещё глава Евросовета попытался собрать совещание лидеров государств-членов ЕС, не пригласив на него председателя Еврокомиссии.

Исходя из информации, которой после переговоров со своим коллегой из Люксембурга Люком Фриденом любезно поделился с журналистами польский премьер Дональд Туск, экс-премьер Португалии Антониу Кошта заменит ренегата Мишеля. Так что, судя по всему, европейский дворцовый переворот не удался.

Впрочем, совсем без должности интриган-неудачник не окажется. По слухам, его ждёт портфель министра иностранных и европейских дел родной Бельгии. Это, конечно, реальный дауншифтинг, но как вариант почётной ссылки вполне сойдёт.

Ещё одним кандидатом на знаковую должность в ЕС – Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – была названа действующая глава эстонского правительства Кая Каллас. Таким образом, с 99% вероятностью можно предположить, что именно она заменит окончательно впавшего в расизм «садовода-любителя» Жозепа Борреля. 

Что характерно, наиболее позитивные эмоции от этой новости испытали сами граждане Эстонии. Как пишет местная пресса, «уйти – это лучшее, что Кая Каллас сейчас может сделать для страны». 

«Кае Каллас и Партии реформ пора признать, что нынешнее правительство стало недееспособным. Кабинет министров демонстрирует неумение решать острые проблемы в сфере экономики, финансов и обороны. Каллас сейчас лучше уехать на должность в Брюссель и дать шанс новому правительству. Каллас всем видом показывает, что её не интересуют внутренние дела Эстонии так, как европейская политика. Из-за постоянных ссор правительство частично парализовано, новых серьезных решений никто принимать не хочет. Причина еще и в том, что все ждут, когда же Кая Каллас уедет работать в Брюссель», – отмечает издание Postimees.

Помимо уже названных, на значительные посты в новом европейском правительстве претендуют премьер Бельгии Александр Де Кроо, экс-премьер Бельгии Софи Вильмес, министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель и бывший премьер Ирландии Михол Мартин.

На должность первого в истории еврокомиссара по обороне, говорят, планируется назначить нынешнего главу МИД Польши Радослава Сикорского.

Сказать, что в итоге подбирается команда ястребов-милитаристов, с ярко выраженной русофобской окраской, – это ничего не сказать. И ждать благоразумия от этого сборища либералов-фанатиков неонацистского толка, увы, не приходится. В такой компании еврофюрерин Урсула фон дер Ляйен ещё более настойчиво продолжит строить свой Еврорейх. И нынешняя квазинацистская Украина, о начале уже в этом месяце переговоров с которой о вступлении в ЕС глава ЕК объявила на минувшей неделе, придётся в такой Европе весьма ко двору. Вот уж истинно – «европейские ценности». 

И всё же я максимально воздержусь от собственных оценок перспектив Евросоюза, а лучше дам слово изданию, чью редакцию сложно заподозрить в пророссийской позиции. Итак, британская Financial Times пишет, что итогом выборов в ЕП и последующих перестановок в руководстве ЕС станет «геополитический хаос» в Европе. 

В качестве основных рисков для Евросоюза эксперты, опрошенные изданием, называют победу России, возвращение Трампа, ухудшение отношений с Китаем, общую политическую разобщённость в Европе и, наконец, «неадекватную реакцию на изменение климата и неспособность остановить снижение конкурентоспособности бизнеса и глобального экономического влияния Европы».

Особую озабоченность вызывают и ярковыраженные милитаристские планы руководства Евросоюза.

«В последние годы европейские военные расходы выросли, но они по-прежнему составляют лишь малую долю от мировых расходов на оборону. С этим связан вопрос расширения ЕС в Восточную и Юго-Восточную Европу. Это тоже будет стоить денег, а также потребует масштабной реорганизации процедур голосования и других институциональных механизмов ЕС», – отмечается в публикации.

По мнению Financial Times, задачи, которые предполагают решать глобалисты, стоящие сегодня во главе ЕС, а это изменение экономической парадигмы для повышения конкурентоспособности Европы, ускорение и консолидация европейской оборонной промышленности и расширение Евросоюза, наталкиваются на тотальную нехватку финансов.

«Европейский бюджет в его нынешнем виде не может обеспечить выполнение целого ряда амбициозных задач – от восстановления Украины до внедрения низкоуглеродных источников энергии, а также проведения подлинной промышленной политики и инвестиций в искусственный интеллект. Между тем будущее ЕС зависит от его способности решить эти проблемы – в случае неудачи он останется далеко позади США и Китая», – резюмируют британские аналитики.

И честно говоря, к сказанному практически нечего добавить, пожалуй, кроме одного: если на пути превращения Европы в новый рейх, готовый, а главное, стремящийся развязать большую войну, стоит европейская «бедность», то пусть ЕС останется бедным навсегда, тем более что политика нынешних американских и европейских властей этому очень способствует. Не стоит мешать США разорять Европу, ибо добра от неё ждать не приходится.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх