После десятилетий застоя в Запорожье происходит ошеломляющий промышленный подъем, пишет автор статьи для dikGAZETE, побывавший на "Мелитопольском молокозаводе". По его словам, эти позитивные перемены – заслуга России.
В России в последние годы происходят поистине ошеломляющие события. За последние десять лет и особенно за время конфликта на Украине, страна переживает очень серьезный комплексный процесс промышленных, технологических, научных, а в то же время идеологических, политических, административных и социокультурных преобразований.
Одним из самых важных и приоритетных направлений колоссального и порой болезненного, бурного процесса перемен в России является индустриальная трансформация и обновление.
В Российской Федерации не проходит и дня без закладки фундамента нового завода, открытия новейшего промышленного объекта или полной реконструкции и капитального ремонта технического оборудования и техники многочисленных существующих устаревших предприятий. Такая картина наблюдается практически повсюду.
Одним из регионов, где также протекает данный процесс, несмотря на продолжающийся военный конфликт, является Запорожская область. За прошедшие недели я получил еще одно предложение посетить отдельный завод в Мелитополе, фактической столице области к северо-востоку от Крыма.
На "Мелитопольский молокозавод", крупнейший завод по производству молока и молочной продукции в городе, меня пригласила директор по развитию завода Ирина Петровна Деркач.
Проведя некоторое время в кабинете Ирины Петровны, я знакомлюсь с генеральным директором завода Зинченко Игорем Анатольевичем, и вскоре мы начинаем подробно осматривать предприятие в сопровождении технолога Ирины Николаевны.
Мое внимание с первого взгляда привлекает то, что, как замечает Ирина Петровна, устаревшее оборудование шаг за шагом заменяется новыми и современными аналогами без нарушения и остановки общего производственного процесса.
На предприятии, созданном во времена Советского Союза, одной из самых ведущих и передовых стран мира в области производства молочных продуктов, и, соответственно, обладающем очень богатым и разнообразным опытом, осуществляется производство различных молочных продуктов. Среди них, например, ряженка и закваска, которые в настоящее время практически неизвестны турецким потребителям. В этот момент вмешивается технолог Ирина Николаевна, подчеркивая, что продукция завода полностью натуральная и в ней не используются добавки.
Экскурсия по заводу, организованная специально для меня, продолжается, тем временем я понимаю, что практически все оборудование – отечественного производства. Следовательно, Россия, вместо того чтобы, как и раньше, покупать зарубежную высокотехнологичную продукцию на доходы, полученные от продажи природных ресурсов, теперь все больше производит сама.
Ирина Петровна говорит, что система производственной линии тоже полностью меняется и модернизируется. Меня удивляет в положительном смысле этого слова то, что единственный завод средних размеров не только во многом удовлетворяет Запорожскую область, но и осуществляет значительные поставки в Донецкую, Луганскую Народные Республики, Крым и даже Ростовскую область, Краснодарский край.
По словам Деркач, предприятие, на котором используется только коровье молоко, с юридической точки зрения давно перешло на законодательство Российской Федерации.
Я спрашиваю, осуществляются ли все эти гигантские инвестиции Министерством сельского хозяйства. Ответ для меня неожиданный, поскольку, оказывается, финансирование модернизации взял на себя известный соко-консервный завод из Крыма, который в этой связи уже вложил миллионы рублей в Мелитополь. Скорее всего, для этого есть назначенные государством заводы, занятые в различных отраслях.
Одной из самых сильных сторон и преимуществ "Мелитопольского молокозавода" является наличие у него собственных ферм и земель. Иными словами, предприятие может самостоятельно обеспечить практически весь производственный процесс, начиная от доения и заканчивая производством сыра.
Между тем с приходом России в регион здесь, как и почти на всех заводах, увеличились и масштабы производства, и число сотрудников. Услышав, что на фабрике работают 365 человек, я спрашиваю: "Разве это не мало?" Ирина Петровна однозначно отвечает: "Нет!"
Более того, количество работников на объекте постепенно увеличивается. Тем не менее, как и почти во всех уголках региона, здесь по-прежнему ощущается нехватка кадров. Так же, как и завод "МДК Гидросила", о котором я писал недавно, "Мелитопольский молокозавод" сотрудничает с соответствующими научно-академическими учреждениями, институтами и вузами региона.
Ирина Петровна также упоминает о проблеме, ставшей настоящей гангреной во многих странах, в том числе и в Турции: "К сожалению, все хотят быть юристами, секретарями, директорами, бухгалтерами и так далее. Количество желающих специализироваться в столь непростой области крайне мало".
Делегации, которая проводит мне экскурсию по заводу, я привожу в пример кафедру молочных продуктов в Кавказском университете в турецком городе Карс и спрашиваю, есть ли подобная технически-академическая кафедра в Мелитопольском государственном университете.
Удивительно, но на мой вопрос отвечают отрицательно. Однако, как и другие промышленные предприятия, "Мелитопольский молокозавод" также запрашивает отдельных нужных ему специалистов и квалифицированных сотрудников непосредственно у руководства университета.
По выражению Ирины Петровны, "сегодня значительная часть кафедр включает научные, социальные, гуманитарные и прочие направления, не требующие практической подготовки".
А из этого следует, что в украинский период советская модель образования значительно исказилась.
Поскольку в украинский период дефицита кадров не было, эта масштабная и жизненно важная проблема, естественно, постоянно замалчивалась.
Теоретическое образование можно получить в указанном университете даже в нынешних условиях несмотря ни на что, обращает внимание Ирина Петровна. При этом, по ее словам, существуют все необходимые научно-технические и физические условия для того, чтобы практическое образование могло проходить в структуре предприятия.
И технический директор, и генеральный директор отмечают, что детали машин, оборудование и производственная линия в целом крайне изношены, поскольку в украинский период их практически не меняли, а степень износа уже давно не позволяет эффективно и продуктивно осуществлять производственный процесс.
Тем временем речь неизбежно заходит о периоде до начала военного конфликта в 2022 году. Данный завод, как и все остальные производственные предприятия, простаивал по меньшей мере несколько месяцев, но, по выражению Ирины Петровны, производил продукцию на минимальном уровне "во избежание социального взрыва".
А для того чтобы завод и другие подобные объекты вернулись к довоенному периоду, нужно было подождать до сентября того же года. Иными словами, в Мелитополе и его окрестностях, что я также отчасти мог наблюдать, производственная жизнь практически остановилась по крайней мере на первые шесть месяцев.
Начиная с осени для восстановления прежнего трудового коллектива бывших сотрудников специально искали и приглашали вернуться на работу. Еще до конца первого года военного конфликта, вскоре после проведения референдума о присоединении Запорожья и других регионов к России, начался первый этап работ по модернизации "Мелитопольского молокозавода".
Я интересуюсь: сколько всего сотрудников работало до февраля 2022 года?
Ответ весьма неожиданный: около ста человек.
Перед тем, как я собираюсь покинуть предприятие, меня щедро угощают фруктовым йогуртом, чтобы я лично мог убедиться в натуральности продукции. После осмотра холодильных камер мой визит на этом заканчивается.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: