Лента новостей

16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
05:56
Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ
00:57
Япония: территориальные притязания усиливаются по всем азимутам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Беглые россияне оставляют заметный след в Закавказье и Средней Азии

Беглые россияне оставляют заметный след в Закавказье и Средней Азии


На Западе рассчитывали, что с началом спецоперации страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от России, пишет The Economist. Однако все оказалось совсем не так. Русские наводнили эти регионы и привезли с собой инвестиции, да и влияние самой Москвы осталось сильным.
Россияне выстраиваются в очередь для получения казахстанского персонального идентификационного номера (ИНН) в центре обслуживания населения в Алма-Ате, Казахстан. 3 октября 2022 года - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Когда Россия начала спецоперацию на Украине в 2022 году, некоторые заключили, что страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от бывшего имперского повелителя. В конце концов реваншистские замашки Владимира Путина могут коснуться юга. Китай уже стал важным экономическим партнером Средней Азии и может потребовать дальнейшего укрепления связей. А Запад начнет с новой силой переманивать регион в собственную сферу влияния.
Однако прошло два с половиной года, и картина вырисовывается весьма неоднозначная. Все три страны Закавказья (Армения, Азербайджан и Грузия) и пять стран Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) отказались поддержать российскую спецоперацию на Украине. В прошлом году Китай вытеснил Россию, став крупнейшим торговым партнером Средней Азии. Армения решила, что Россия ее предала, и налаживает все более прочные отношения с Западом.
Однако многие из этих стран пытаются усидеть на двух стульях. Все пятеро среднеазиатских лидеров присутствовали в прошлом месяце на Параде Победы в Москве. Грузинские власти укрепляют связи с Россией. Энергетические связи между Средней Азией и Россией расширяются. В ходе майского визита Путина в Ташкент было объявлено, что Россия построит первую в Средней Азии атомную электростанцию.
Присутствие России в Закавказье и Средней Азии выросло и в других моментах. С 2022 года сюда хлынули российские граждане, фирмы, деньги и товары. Удобное миграционное законодательство и политический нейтралитет привлекли россиян, увиливающих от санкций, уклоняющихся от призыва на воинскую службу и стремящихся заполучить международное финансирование. Выгоды оказались взаимны. Российская спецоперация ускорила рост стран Закавказья и Средней Азии и придала им геополитического веса. В прошлом году их экономика выросла на 4,9%, превысив прежние прогнозы.
Закавказье и Средняя Азия стали узлом российской торговли и спасательным кругом для Москвы, на которую в общей сложности обрушилось свыше 20 000 экономических санкций. Почти все страны нарастили импорт из Европы, Китая, ОАЭ и Турции, одновременно расширив экспорт в Россию.
По данным МВФ, доля Закавказья и Средней Азии в неуглеводородном экспорте в 2022 году в ЕС, Россию и Америку выросла на 25, 22 и 53 процента соответственно. Экспорт немецких автомобилей и запчастей в Киргизию — по мировым меркам захолустье — вырос с 2021 по 2023 год в 50 раз.
Однако одно то, что Закавказье и Средняя Азия стали торговым каналом в Россию, — не единственное объяснение их торгового бума. Оба региона стали важнейшими транспортными альтернативами. По данным МВФ, грузопоток по “Северному коридору” через Россию, основной сухопутный маршрут из Китая в Европу, резко упал с 2022 года, тогда как объем торговли по “Среднему коридору” через Закавказье и Среднюю Азию увеличился более чем вчетверо. В феврале ЕС объявил о планах инвестировать в него дополнительные 10 миллиардов евро (11 миллиардов долларов).
Закавказье и Средняя Азия также извлекли выгоду из покинувших родину сотен тысяч русских эмигрантов (их еще называют “релокантами”). В основном это молодые, образованные и состоятельные люди. Они переводят из России свои деньги, и оба региона ощутили беспрецедентный всплеск денежных переводов. Еще один источник дохода — волна российских туристов. С 2022 года россияне открыли в Грузии минимум втрое больше компаний, чем за прошедшие 27 лет вместе взятые. В Казахстане на долю России сейчас приходится 41% иностранных фирм (по сравнению с 32% в 2021 году).
При этом спецоперация подорвала позиции России в регионе. По опросам независимого исследовательского центра “Центральноазиатский барометр”, доля казахов, относящихся к России “очень благосклонно”, упала с 50% в 2017 году до 17% в 2023 году. В Киргизии, которая больше зависит от России, падение составило от 65% до 45%. Приток релокантов подстегнул инфляцию и цены на жилье, усилив напряженность в крупных городах. “Из-за них цены везде выросли”, — сокрушается юрист из Алма-Аты. В прошлом году 79% грузин признались, что относятся к релокантам “резко отрицательно”.
Однако влияние России в Закавказье и Средней Азии остается сильным. В прошлом месяце правящая партия Грузии пропихнула спорный закон об иностранных агентах, который обязывает неправительственные организации, получающие пятую часть своего финансирования из-за границы, регистрироваться как “представляющие интересы иностранной державы”. Это вызвало волну протестов, и многие грузины назвали его “русским законом”. Киргизия и Таджикистан по-прежнему сильно зависят от денежных переводов гастарбайтеров в России. Российский “Газпром” владеет всей газовой сетью Армении.
Кроме того, Россия сама усложняет жизнь своим изгнанникам. Два новых закона позволяют конфисковать имущество россиян за “дискредитацию армию” и аннулировать паспорта уклонистов. В результате некоторые потянулись домой. Российское правительство также ведет себя все сварливее на публике. Попытки Запада убедить Среднюю Азию ограничить торговый поток вызывают у нее нескрываемое раздражение. “Наши коллеги мне в беседах выражали возмущение такой бесцеремонностью и откровенной наглостью”, — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на региональной встрече в прошлом месяце в столице Казахстана Астане. Лидеры Средней Азии отреагировали с красноречивой уклончивостью.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх