Лента новостей

01:53
Джулиан Ассанж и дьявол
01:41
Словакия не отправит солдат на Украину, но поможет Зеленскому снарядами
00:44
Орбан не согласен с вступлением Украины в ЕС
00:14
Антикрестовый поход Пашиняна
21:29
Зачем своей единственный С-500 Россия развернула в Крыму?
20:23
На Украине зарплаты чиновников выросли на 32%. Но им всё мало!
20:21
О Global Hawk
20:16
О реалиях гибридной войны
19:47
Власти ДНР занялись комплексным развитием территорий республики и оптимизацией инфраструктуры
19:46
Подразделения ВСУ всё чаще отказываются выполнять приказы командования
19:38
Финляндия собралась упростить конфискацию недвижимости россиян
19:36
Медведев: мир подошел к точке невозврата
19:35
Медведев: США не выиграли холодную войну
19:09
ВСУ перебросили на Харьковское направление наемников из Колумбии
19:07
Пентагон заявил, что северокорейские войска на Украине станут «пушечным мясом»
18:59
СК объяснил высказывание Бастрыкина о «государственной дуре»
18:40
Шольц раскритиковал предложение Путина по Украине
18:27
Франция в преддверии выборов: Макрон почти не виден
18:24
Казахстан отказался выдавать Украине подозреваемых в покушении на блогера-русофоба
17:57
Стрелкова этапировали в колонию для отбывания наказания
17:56
Обличил коррупцию - отправился на фронт: диктатура киевского режима безгранична
17:55
«Украина больше не может…» — Зеленский заговорил о мире
17:49
Франция в преддверье выборов: Макрон почти не виден
17:45
Медведев: мирное предложение России носит срочный характер
17:19
За 1000 км от Украины ВСУ атаковали дронами завод в Тверской области
17:18
Зеленский намерен быстрее представить мирный план ко второму саммиту, потому что у ВСУ много убитых и раненых
17:17
Володин обвинил Бастрыкина в «оскорблении народа» за слова о «Государственной дуре»
17:16
Санкции не работают, РФ резко нарастила производство оружия
17:08
В Китае экс-министра обороны исключили из Коммунистической партии
17:07
На Мальдивах министра задержали по обвинению в использовании черной магии против президента
17:06
Совбез России обвинил Финляндию в планировании уничтожения славян
16:45
Фармацевты Запада вступили в борьбу за монополию на вакцинацию
16:30
Правительство анонсировало предоставление статуса ветерана работающим в зоне СВО
16:11
Россия допускает понижение дипотношений с Западом
15:55
Володин ответил на слова Бастрыкина о «государственной дуре»
15:52
ВС РФ уничтожили САУ PZH-2000 ВСУ
15:45
Украина и её природные ресурсы: «золотая жила» для Запада
15:34
США и Южная Корея не верят в успешность испытания ракеты КНДР
15:19
Украина получила от Евросоюза транш в размере 1,9 млрд евро
15:18
На Украине выпустили игру про уклонистов, которые тонут в Тисе при попытке сбежать из страны
15:07
Американский авианосец Нимиц вернулся в море после ремонта
14:56
Наказание за террор
14:49
Китай призвал США подумать о своей роли в конфликте на Украине
14:48
Массовый террор и диктатура - ближайшие перспективы украинцев
14:47
Кая Каллас: «военная победа Киева» должна стать целью для стран НАТО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»

Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»


Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
Дробовые патроны для борьбы с БПЛА - "Жирный гусь КС" и "12/76 Служебный"


В зоне проведения Спецоперации российские войска сталкиваются с большим количеством вражеских БПЛА легкого класса разведывательного и ударного назначения. Для защиты от них используются разные средства и устройства. В частности, хорошо показывают себя гладкоствольные ружья с дробовыми патронами. Недавно российская компания «Техкрим» развила эту идею и разработала новые ружейные патроны, оптимизированные для применения по беспилотникам.



Новые разработки


В начале апреля 2024 г. ЗАО «Техкрим» (г. Ижевск) на своих интернет-ресурсах впервые представило новый дробовой патрон в рамках семейства 12/76 «Жирный гусь». Это изделие получило название «Жирный гусь КС» («Короткий ствол») и предназначается для использования в гражданском гладкоствольном оружии. Согласно рекламным материалам, такой патрон предназначается для поражения малых БПЛА на дальностях до 75 м.

Вскоре компания-разработчик сообщила о начале продаж нового патрона 12/76 «Служебный». Он предназначается для использования в служебном гладкоствольном оружии с целью поражения беспилотников. Служебный патрон предлагается юридическим лицам с особыми уставными задачами – частным охранным предприятиям, ведомственной охране и т.д.

Следует отметить, что по конструкции и характеристикам патроны «Жирный гусь КС» и «Служебный» идентичны. Выпуск одного изделия под двумя названиями в разных категориях связан со спецификой сертификации и продаж патронов. За счет такого решения компания «Техкрим» может представлять свою продукцию сразу в двух категориях и работать с более широким кругом покупателей.

В первых числах мая представили еще один патрон для борьбы с БПЛА под названием «Перехват», предназначенный для гражданского оружия. Как и предыдущие разработки, он выполнен в 12-м калибре, но отличается использованием 70-мм гильзы. Также изменилось снаряжение патрона: вместо дроби использована т.н. связанная картечь, выполненная из современных материалов. Заявлена возможность поражения типовых БПЛА на дальностях до 100 м.


Патроны "Перехват" в сборе и их компоненты. На переднем плане - связанная картечь

11 июня компания-разработчик сообщила о запуске продаж служебной модификации «Перехвата». Изделие 12/70 «Перехват-С» ничем не отличается от ранее выпущенного образца и имеет те же характеристики.

Все новые дробовые и картечные патроны от «Техкрима» прошли необходимые испытания на полигоне и подтвердили расчетные характеристики. Компания-разработчик даже опубликовала видео с испытаний, показывающее поражение воздушной цели. Также оформлены необходимые документы для начала продаж.

Так же 11 июня издание «Известия» рассказало о новом этапе проверок перспективных патронов. Со ссылкой на директора ЗАО «Техкрим» Олега Кузьменко сообщается, что первые партии боеприпасов отправлены в части, задействованные в Спецоперации для проведения войсковых испытаний. Войска постоянно сталкиваются с угрозой беспилотников, и теперь получат новое средство для противодействия ей.

Дробь против беспилотника


Новые изделия 12/76 «Служебный» и «Жирный гусь КС» по своей конструкции и составу практически не отличаются от распространенных патронов других моделей. При этом компоненты и характеристики этих боеприпасов были определены с учетом работы по специфической цели в виде БПЛА, собранного из пластиковых и металлических деталей. Примечательно, что при создании патронов удалось обойтись только известными и отработанными решениями.

Дробовые патроны выпускаются в пластиковой гильзе длиной 76 мм с металлическим донцем. Внутрь гильзы последовательно помещены метательный заряд, пороховой и термостабильный пыж, а также заряд дроби. Патрон несет 43 г дроби №3 в виде твердых металлических омедненных шариков диаметром 3,5 мм. Вблизи дульца гильзы помещено пластиковое кольцо Элея. Начальная скорость дроби составляет 420 м/с, дальность эффективного огня по БПЛА – 75 м.


Компоновка боеприпаса "Перехват"

О. Кузьменко в недавнем интервью для «Известий» отметил, что дробь №3 является оптимальной для поражения легких БПЛА. Менее крупная дробь может не нанести цели требуемый урон, а более крупная сокращает количество шариков в патроне и вероятность поражения. Кольцо Элея в виде небольшого цилиндра не позволяет дроби разлетаться после выхода из дула, за счет чего улучшается кучность.

Сообщается, что патроны «Жирный гусь КС» и «Служебный» совместимы с любыми ружьями 12-го калибра. Обеспечивается работа автоматики самозарядных систем, а также требуемые боевые характеристики вне зависимости от длины ствола.

Картечный патрон


Изделия линейки «Перехват» так же построены на основе хорошо известных идей. Их реализовали с использованием современных материалов, позволяющих повысить эффективность огня при решении специфических задач. При этом патроны обеспечивают комбинированное воздействие на цель, что повышает вероятность успешного перехвата.

«Перехват» и «Перехват-С» выполнены в пластиковой гильзе 12-го калибра длиной 70 мм с металлическим донцем. Внутри нее находятся пороховая навеска, пыж контейнер и заряд т.н. связанной картечи общей массой 20 г. При выстреле такой «снаряд» выбрасывается из ствола со скоростью 550-580 м/с. Заявлена эффективная дальность стрельбы в 100 м.

В качестве поражающих элементов используются шесть свинцовых картечин массой по 3 г. Они выполнены в виде треугольных призм и плотно укладываются в пыж-контейнер в виде цилиндра. Картечины попарно соединены кевларовой или нейлоновой нитью длиной 1 м. Три нити пересекаются и скрепляются центрами. При выстреле поражающие элементы выходят из ствола и стремятся разлететься в разные стороны. На дистанции до 15-20 м от дульного среза картечины расходятся на максимальное расстояние друг от друга, ограниченное нитями.


Связанная картечь в полете (отмечена кругом)

Размеры шестиугольного «снаряда» повышают вероятность поражения типовой воздушной цели – в беспилотник попадут картечины и/или нити. При этом достигается комбинированное воздействие на БПЛА. Свинцовые элементы должны разрушать его конструкцию, а нити могут блокировать вращение воздушных винтов. В любом случае попадание связанной картечи не позволяет беспилотнику продолжать полет.

Специализированное средство


Для борьбы с легкими БПЛА применяются самые разные средства, подавляющие или поражающие такие цели. Хорошее соотношение стоимости, сложности использования и эффективности показывают гладкоствольные ружья с дробовыми патронами. Подготовленный стрелок с таким оружием может уверенно поражать висящие и движущиеся беспилотники на дистанции в десятки метров.

Идея компании «Техкрим» разработать новые патроны, оптимизированные для поражения специфических воздушных целей, выглядит логичной и своевременной. Появление подобных боеприпасов, вне зависимости от их разработчиков и производителей, должно положительно повлиять на возможности наших подразделений в борьбе с БПЛА противника.

Два проекта «Техкрима» имеют несколько любопытных особенностей, которые могут стать преимуществами. В первую очередь, это простота конструкции патронов и отсутствие принципиально новых решений. Так, при создании «12/76 Служебного» или «Жирного гуся КС» компания-разработчик по сути незначительно перестроила существующую конструкцию боеприпаса и получила новый образец с особыми возможностями. Изделие «Перехват» тоже обошлось без больших нововведений.

Как показали проведенные испытания в условиях полигона, получившиеся патроны справляются с поставленными задачами и демонстрируют преимущества перед боеприпасами иных типов. Теперь планируется провести войсковые испытания в условиях зоны боевых действий с применением оружия и патронов по реальным БПЛА противника. Точные результаты таких мероприятий остаются неясными, но в целом есть повод для оптимизма.


Беспилотник-мишень на испытаниях дробового патрона. Попадание поражающих элементов привело к остановке пары двигателей и потере способности к полету

Отдельно следует рассмотреть вопрос стоимости. Для патронов 12/76 производитель поставил розничную цену 72 руб., что примерно на 6% больше, чем у аналогичных валовых патронов с той же дробью. Изделия «Перехват» продают по 215 руб., но сравнивать их не с чем – это единственный патрон со связанной картечью в каталоге «Техкрима».

В текущих испытаниях, среди прочего, предстоит определить экономические показатели и целесообразность новых патронов. В частности, «Перехватам» придется показать, что троекратная разница в стоимости сопровождается сопоставимым ростом эффективности.

Ответ на угрозу


Таким образом, противник пытается наращивать беспилотный воздушный «флот» и активно применять его против российских войск, а наша оборонная промышленность ищет новые способы противодействия такой угрозе. Разработано множество радиотехнических систем, а также предлагаются специализированные огневые средства. Кроме того, хорошо показывают себя ружья, и для них создаются новые более эффективные боеприпасы.

Все подобные средства защиты, подавления и поражения образуют эшелонированную систему, при помощи которой войска могут защитить себя, города и территории. При этом подобная система нуждается в постоянной проверке и совершенствовании. Очередным дополнением к ней становятся новые ружейные патроны, и вскоре станет ясно, справляются ли они со своими задачами.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх