Политолог Асафов объяснил готовность Запада к негативным последствиям решения по российским активам

Для США и Франции выгода от передачи Украине прибыли от замороженных российских активов выглядит более весомой, нежели чем возможные последствия в случае ответных шагов России, пояснил Readovka.News политолог, первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов Общественной палаты Российской Федерации Александр Асафов.
Накануне Джо Байден и Эммануэль Макрон
По словам Асафова, на Западе хотят уменьшить финансовое бремя поддержки Украины и решить электоральные задачи.
Американцы и французы к тому уверены, что ответственность за подобный шаг будет групповой, так как они будут не единственными, кто осуществит данную меру. В заявлении по итогам визита Байдена во Францию говорится буквально следующее: президенты обязуются поддержать усилия Европейского Союза по получению непредвиденной прибыли от иммобилизованных российских суверенных активов в пользу Украины.
«Поддержать усилия Евросоюза — это означает, что основная ответственность, согласно их логике, лежит на Брюсселе, а не на Париже и не на Вашингтоне», - отметил Асафов.
Политолог подчеркнул, что нет сомнений в том, что другие крупные страны Европы присоединятся к изъятию доходов от российских активов. Этого стоит ждать от Германии, Италия будет действовать, исходя из политической конъюнктуры, но высоки риски, что тоже поддержит ЕС.
Стоит отметить, что после провала партии Макрона на выборах в Европарламент были назначены выборы в национальный парламент, а сами французы