Политолог Перенджиев назвал заявление о поставках США вооружения Тайваню информационной разведкой

Рассматривая заявление конгрессмена Майкла Маккола о поставках Тайваню вооружения США, следует учитывать, что он не является источником информации официального Вашингтона. Об предпосылках и истинной цели его слов Readovka.News рассказал доцент кафедры политического анализа и социально–психологических процессов университета им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.
Американский конгрессмен во время своего визита на остров заявил, что США будут поставлять Тайваню новое вооружение, а не старое, как Украине. Политолог отметил, что эту информацию об американских поставках озвучил не президент США Джо Байден или кто-то еще из первых лиц государства и высказывание может быть опровергнуто любым другим конгрессменом, располагающим иной информацией.
По мнению Перенджиева, сказанное Макколом стоит расценивать как заявление-маневр, некую информационную разведку. Целью которой является проверка реакции Китая на данное заявление, а также то, как они будут это все воспринимать и действовать в ответ. Однако, как отметил эксперт, не стоит ожидать какого-то военного развития ситуации в краткосрочной перспективе, в том числе начала операции по освобождению и возврату Тайваня со стороны КНР.
«Я склонен к тому, что все ограничится громкими заявлениями, будут маневры военные, может быть, даже широкомасштабные военные маневры, но до реальных военных столкновений дело не дойдет», – подчеркнул Перенджиев.
Тайвань является частью цепочки, с помощью которой США со своими союзниками формируют военную инфраструктуру по контролю за Тихим океаном. По словам политолога, для этих целей был создан AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США – Прим. Readovka.News). Так, например, на Филиппинах были размещены американские ракеты средней дальности, а под видом противодействовать Китаю в Тайване США занимаются реализацией более глобального плана.
«Они хотят сделать подконтрольным судоходство в Тихом океане и обнулить наш Северный морской путь, который мы с Китаем осваиваем и защищаем, а также помешать РФ и КНР осваивать арктические ресурсы», – уточнил политолог.
По словам Перенджиева, в США прекрасно понимают, что тот, кто будет владеть арктическими ресурсами, будет ведущей страной мира, как в экономическом плане, так и в политическом. Поэтому Штатами была разработана арктическая стратегия, которая включала в себя вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
«Они были нужны США для того, чтобы иметь возможность вести прокси-войну руками северных европейцев против РФ в северных широтах. В Финляндия уже разворачивается Штаб командования НАТО, которое будет решать вопросы противоборства России в арктической зоне», – отметил Перенджиев.
Ранее Минобороны Тайваня