Лента новостей

21:55
Не просто газ: JWST нашел воду и углекислый газ в атмосфере супернептуна WASP-166 b
21:39
«Кто открыл ящик Пандоры на Востоке?». В польской прессе назвали настоящего виновника войны на Украине
21:38
Убиты и ранены мирные люди. ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 9 января
21:37
Опрос: с начала СВО резко снизилось доверие украинцев ко всем институтам власти
21:36
Каллас о помощи Украине: ЕС готов взять на себя лидерство, если США откажутся
21:32
80 тысяч мигрантов принудительно выдворили из России в 2024 году
21:31
Грузия планирует в этом году закупить у России в два раза больше газа
21:30
Бойцы благодарят читателей «Русской Весны» за важную помощь (ВИДЕО)
21:01
Математики «сломали» квантовую физику? Предсказано существование частиц, считавшихся невозможными
20:51
Религиозные итоги – 2024: великий перелом к сатанизации мира
20:44
Разведка сорвала прорыв ВСУ на новом участке фронта. Киев готовит неприятный «сюрприз» с моря — Горячая сводка 9 января 2024 г.
20:43
Последнее заседание «Рамштайн». Союзники Украины завалили её новыми пакетами помощи
20:09
Почему государственные границы больше не являются нерушимыми?
19:58
Xiaomi представила мощный смартфон Poco X7 Pro и его спецверсию Poco X7 Pro Iron Man
19:54
Трамп сдвинул завершение конфликта на Украине в сторону Пасхи и никаких уступок Путину
19:47
В Грузии задержали мужчин, убивших российского туриста
19:06
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 9 января
19:05
Ирония судьбы по-украински. 40-летнего Евгения Криводуба убили в ТЦК, его убийца отпущен на свободу
19:04
Зеленский настаивает на размещении миротворцев НАТО на Украине
19:03
Британия с союзниками пообещали Украине 30 тысяч дронов
18:58
Трамп готов продать Украину?
18:55
Политолог Перенджиев рассказал о причинах, исключающих принятие Украины в ЕС и НАТО
18:51
Зеленский предложил западным странам ввести войска на Украину
18:43
Курское сражение на 09.01.25: уже не «контрнаступ», но активная оборона...
18:27
Отчего вода после кипячения в микроволновой печи кажется невкусной и можно ли этого избежать: учёные нашли решение
18:26
Почему пропал смысл различать гравитационную и инертную массы?
18:13
В разгар слухов о Half-Life 3 на странице Valve в Steam засветилась секретная игра
18:09
Савченко предложила отбирать имущество уклонистов в пользу ВСУ
18:08
Украина усиливает охрану на границе с Беларусью
18:07
«Перед кражей воры перекрестились». В Челябинске цыгане украли столетнюю икону в храме
18:06
Словакия и Венгрия намерены блокировать вступление Украины в ЕС из-за остановки транзита газа
18:00
Конфликт продолжится. Послание Зеленского Путину
17:44
Юрий Подоляка: «Контрнаступ на Курском направлении провалился», свежие данные на 09.01.2025
17:17
Европейский импорт СПГ из России в 2024 году достиг рекордного уровня
17:16
В Белом доме признали, что поставки танков, ATACMS и F-16 не помогли Украине
17:15
В Польше озабочены увеличением поддержки России в Евросоюзе из-за падения уровня жизни
17:14
В Китае массово торгуют поддельными «российскими» товарами
17:13
Путин обвинил в плохой работе ответственных за устранение мазутной катастрофы в Чёрном море
17:08
Новая Сирия: путь к федерации или реинкарнация террористического «халифата»?
17:05
Пост президента Ливана занял генерал Аун
17:03
На модернизацию коммунальной инфраструктуры России решили направить 4,5 трлн рублей
16:51
Часов Яр - Ошеломляющий прорыв Армии России
16:21
Где обещанное ПВО? Зеленский недоволен итогами заседания «Рамштайн»
16:20
Капеллан ПЦУ поздравил украинских военных с иудейским праздником Ханука и вручил им мацу
16:19
На Украине полмиллиона уклонистов находятся в розыске. ВРУ предлагает уменьшит им штрафы, чтобы пошли на фронт
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I

Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I


15–16 мая текущего года президент России Владимир Путин посетил Китай. В канун, а также в ходе визита он сделал несколько важных заявлений. В частности, президент напомнил о том, что у отношений двух стран давняя история, начало которой не ограничивается периодом СССР. При этом в качестве примера привел Китайско-Восточную железную дорогу. Ее проектирование началось во время правления Александра III и она стала частью более широкого транспортного коридора под названием Транссибирская магистраль, связавшего Китай, Россию и Европу. Этот проект имел не только экономическое, но и геополитическое значение. Причем история его появления тянется из глубины веков, еще со времен Ивана IV Грозного.

В этот период ключевыми экономиками мира являлись не только и даже не столько страны Европы, сколько Персия, империя Мин (в дальнейшем империя Цин, а сегодня – Китай) и империя Великих Моголов (Индия). Товары из этих государств очень ценились на западных рынках, особенно специи, пряности, красители, ткани, чай. Дошло до того, что наемникам в Западной Европе выплачивали зарплату, наряду с монетами, индийским перцем. Даже штрафы могли назначаться в виде восточных пряностей, поставки которых в Европу приносили посредникам прибыль в 2000–2500%. Одним из таких посредников и решила выступить Москва.

Фото: © Global Look Press/Olaf Krüger/imageBROKER.com

В период правления Ивана Грозного (правил в 1533–1584 гг.) произошло самое крупное расширение русского государства в истории. Под контроль Москвы перешли Поволжье, Урал, Западная Сибирь, а также часть Северного Кавказа. Общий прирост территории Русского царства составил почти 100 % – с 2,8 млн км² до 5,4 млн км². К завершению царствования Ивана IV Россия стала самым крупным государством мира, размером больше всей остальной Европы. Причем большая часть страны оказалась в Азии, что предопределило необходимость расширения ее политики. Ранее русские князья значительную часть внимания уделяли отношениям со странами Европы. Теперь же государственные интересы заключались в том, чтобы в равной мере поддерживать тесные связи и с государствами Востока, став своеобразном мостиком между последними и Западом. Историческая заслуга Ивана Грозного заключалась в том, что он быстро осознал выгоды такого положения.

Первый русский царь попытался создать сухопутный маршрут, который бы обеспечил поставки восточных тканей, специй, пряностей через территорию Русского царства в Европу. Именно с этой целью Иван Грозный вступил в борьбу за расширение выхода в Балтику. С этой же целью он установил тесные торговые отношения с Персией, создав торговые фактории во всех его крупных городах. Ради этого отправил несколько посольств для поиска пути в Индию и Китай через Среднюю Азию и Монголию.

Фото: © РИА Новости/Э. Коган

Характерно, что переориентация политики Москвы в этот период нашла отражение и в государственных символах. Ранее на монетах и печатях правителей Руси, как правило, использовались покровительствующие им святые в образе всадников. Со времен Ивана IV официальным символом Русского царства стал двуглавый орел. Он символизировал, что русская политика в равной мере ориентирована на Запад и Восток, при условии отстаивания собственных интересов.

Политика Ивана Грозного получила особенно сильное развитие в период правления Петра I (правил в 1689–1725 гг.). Этот царь установил постоянные торговые отношения с Индией и Китаем, а также заключил первый межгосударственный договор с Поднебесной, декларировавший дружеские отношения между странами. Именно при Петре I Сибирский тракт превратился в так называемый Великий чайный путь, став крупнейшим сухопутным маршрутом поставки китайского чая в Европу. Этот транспортный коридор являлся прямым предшественником Транссибирской магистрали.

Фото: © ТАСС/пресс-служба Госдумы/Шалгин Александр

К сожалению, масштабные проекты Ивана Грозного и Петра Великого не всегда находили понимание и поддержку у их преемников. Начиная с XVII и особенно в XVIII веке русская политика была переориентирована на Запад. Эта переориентация получила официальное закрепление в Наказе Екатерины II Уложенной Комиссии 1767 года: "Россия есть Европейская держава".

Такая "стратегия" привела не только к полной утрате азиатских рынков, перешедших под контроль Запада, но и к экономической зависимости Российской империи от Европы. Хуже всего, что такая ситуация вела к диспропорции внутреннего развития. Районы, представлявшие собой основной ареал проживания русских, т.е. от Поволжья до Дальнего Востока, финансировались по остаточному принципу, не развивались. Заслуга Александра III (правил в 1881-1894 гг.) в том, что он попытался изменить это положение.

Фото: © Репродукция ТАСС

Император стал инициатором создания Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиба), строительство которой впервые велось только за счет государственного бюджета, без привлечения частного капитала. Железная дорога, построенная в 1891—1916 годах, стала самой длинной в мире – 7 тыс. км. Благодаря ее созданию впервые в истории Евразии можно было следовать поездом без использования паромных переправ от берегов Атлантического океана (из Западной Европы) до берегов Тихого океана (до Владивостока). В дополнение к Транссибирской магистрали в 1889 году были начаты изыскания по созданию дополнительной ветки – через северную оконечность Байкала. Эта дорога была построена уже во времена СССР и получила название Байкало-Амурская магистраль. В 1897–1903 годах была построена еще одна ветка, которая пролегла через китайскую Маньчжурию и получила название Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Эта ветка и позволила связать железнодорожным коридором Европу и Китай.

Больше того, такая политика способствовала политическому сближению Санкт-Петербурга и Пекина. Российское правительство официально отказалось от каких-либо территориальных и других претензий к империи Цин. В 1883 году в знак доброй воли Россия передала китайской стороне Илийский край (северная часть современного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР). Ранее эта территория была уступлена Санкт-Петербургу Пекином. Такая политика резко контрастировала с деятельностью западных стран, которые превращали Китай в полуколонию и официально декларировали намерение его подчинить, поделить. Наконец, пиком русско-китайского сближения стал Санкт-Петербургский договор 1896 года. Разработанный при Александре III, этот документ юридически закрепил союзные отношения между Пекином и Санкт-Петербургом. Договор предусматривал совместные действия в случае агрессии против одного из подписантов со стороны третьей страны.

Фото: ©  ivran.ru

После определенного перерыва политика Ивана Грозного, Петра I, Александра III была продолжена Иосифом Сталиным, а сегодня нашла отражение в политике Владимира Путина.

Добавим, что если говорить об ориентации на Запад, то следует учитывать, что его экономика исторически формировалась за счет ограбления других народов. Некогда это было население колоний, а сегодня данная традиция нашла отражение в эксплуатации труда мигрантов. Поэтому равноправные отношения с Европой в принципе невозможны. В то же время у России и Китая есть как минимум несколько оснований если не для союза, то для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Прежде всего это наличие государствообразующих народов (в России – русские, а в Китае – хань), которые характеризуются не только преемственностью в культуре, традициях, но и оседлостью в образе жизни, упором на собственный труд. Все это создает благоприятные предпосылки для сотрудничества между двумя странами, рынки которых сформированными на принципе самодостаточности.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх