Лента новостей

14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
04:50
В результате наступления России украинская армия уходит из еще одного села
04:32
Снарядная версия. Фугасные снаряды Русско-японской войны с позиции управления огнем
04:22
«Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство»
01:00
О фундаменте экономической мощи США
00:56
С уходом Байдена шансы японского премьера Кисиды сохранить власть становятся призрачными
00:20
Кличко считает, что Зеленскому нужно провести референдум об остановке конфликта с потерей территорий
23:52
Комитет Рады по обороне проголосовал за снятие главного критика командования ВСУ Безуглой с должности заместителя председателя
23:47
В Польше гражданин Узбекистана напал с ножом на 15-летних украинцев
23:17
Под контроль ВС РФ перешло село Глубокое в Харьковской области и два села на Купянском направлении
23:16
Комитет Рады по обороне проголосовал за снятие главного критика командования ВСУ Безуглой с должности заместителя
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Темные пятна в истории компании AstraZeneca

Темные пятна в истории компании AstraZeneca


В Лондоне идёт судебный процесс, предметом разбирательства которого стала причастность западных компаний к провоцированию пандемии COVID-19. Основанием для слушаний послужил коллективный иск граждан нескольких европейских стран, поданный в 2023 году в Высокий суд Англии и Уэльса. Истцы предъявили англо-шведской корпорации AstraZeneca претензии в выпуске недоброкачественного препарата AZUK, который массово использовался при вакцинации от SARS-CoV-2. Указанная вакцина вызывала у пациентов негативные побочные эффекты, в частности, инсульты, повреждения головного мозга, сердечные приступы, закупорку артерии в легких и др. Как следствие, часть вакцинированных погибла или стала калеками. В связи с этим истцы, ссылаясь на британский Закон о защите прав потребителей, потребовали взыскать с компании компенсацию. При этом они заявили, что негативные побочные эффекты AZUK не могли не быть известны менеджменту AstraZeneca. Тем не менее последний сознательно пошёл на внедрение вакцины. Такая политика, по мнению истцов, была связана с тем, что фармакологические гиганты были заинтересованы в распространении вредоносных препаратов. Ведь фармгиганты были увлечены жаждой сверхприбылей, а такой подход требовал усиления пандемии, а не её предупреждения и ликвидации.

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

AstraZeneca оспорила претензии истцов. В то же время в пояснении компании, представленном в суд, признавалось, что вакцина "в очень редких случаях может вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении". Таким образом, фармакологический гигант, пусть и ограничено, но признал наличие негативного побочного эффекта от применения своих препаратов. Тромбоз с синдромом тромбоцитопении – иммунно-опосредованная реакция организма, вызванная использованием в вакцине векторов аденовируса. Это осложнение характеризуется одновременным формированием тромбов (тромбоз) и низким уровнем тромбоцитов (тромбоцитопения) в крови. Последняя информация о ходе процесса: AstraZeneca согласилась урегулировать спор во внесудебном порядке, а также отозвала вакцину с продажи, признав её "малоэффективной".

Причины такой уступчивости заключаются отнюдь не в доброй воле менеджмента фармакологического гиганта. По мнению СМИ, это связано с жёсткой конкуренцией. Ещё в 2014 году AstraZeneca попытался поглотить другой фармакологический гигант – американская компания Pfizer. Тогда англо-шведской корпорации удалось отбить атаки. Однако с тех пор давление на неё только усилилось. Все эти годы Pfizer медленно, но неуклонно прибирал к рукам бизнес лондонской фирмы. И многое указывает на то, что за нынешним судебным процессом также стоят американские конкуренты. Их цель не только разрушить бизнес AstraZeneca, но и дискредитировать соперника. В этой ситуации британцы и шведы не нашли ничего лучшего, как пресмыкаться перед американскими "коллегами". Они готовы идти на всевозможные унижения, лишь бы выжить в конкурентной борьбе, сохранив за собой хоть какой-то кусочек рынка.

Фото: © Global Look Press/Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Наконец, уступчивость британских фармакологов имеет ещё одно объяснение. В случае развития процесса достоянием широкой общественности рискуют стать факты, крайне неудобные собственникам AstraZeneca.

Компания возникла в результате слияния двух других фармгигантов, юридическим преемником которых и является. Прежде всего, это шведская Astra AB.

Эта фирма была основана в 1913 году с целью разработки препаратов для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и респираторных расстройств. Данная деятельность не имела успеха и в итоге обременённая долгами компания перешла под контроль банкирского семейства Валленбергов. Под влиянием собственников Stockholms Enskilda Bank (SEB) фармакологическая структура перепрофилировала свою специализацию. Дело в том, что семейство Валленбергов имело тесные связи с нацистской Германии, выступая её главным кредитором со стороны Швеции. Кроме того, SEB спонсировал деятельность немецкой компании Bosch, приобретя 8 её дочерних фирм. Эти структуры производили вооружение для нацистского режима. В последние годы войны ни один немецкий танк не ездил без пусковых элементов завода Bosch в Хильдесхайме. Компания также занимала монопольное положение в оснащении самолётов Люфтваффе. Но, что ещё важнее, в структуре товаров, производившихся Bosch, присутствовали элементы химического и бактериологического оружия. Кроме того, в лабораториях организации проводились эксперименты над живыми людьми – подневольными рабочими, военнопленными, узниками концлагерей. В ходе бесчеловечных опытов апробировались новые модификации вирусов, ядов, зажигательных смесей и др.

Фото: © TASS/ZUMA/Mark Olsen

После капитуляции нацистской Германии США ввели санкции против Валленбергов. Эти меры были полностью отменены в 1950 году, когда владельцы Astra AB пошли на сделку с американцами. Банкиры сдали часть своих активов, а также передали результаты антигуманных опытов. Последние в дальнейшем использовались в рамках американского проекта по разработке биооружия.

Уже в 1990-е годы Astra AB вновь подверглась давлению со стороны американских конкурентов, после чего пошла на слияние с британской компанией Imperial Chemical Industries (ICI). Корпорация, возникшая в результате объединения, и получила название AstraZeneca. Причём у второго её учредителя была не менее примечательная биография. Английская структура была образована в 1926 году для производства взрывчатых веществ, а также элементов химического оружия. Во время Второй мировой войны ICI участвовала в британских программах по созданию биологического и ядерного оружия. Параллельно наладила фармацевтический бизнес

В этой ситуации детальное разбирательство с историей AstraZeneca может приоткрыть завесу над тайнами военно-биологической деятельности Англии и США. Также она неизбежно раскроет преемственность от нацистских экспериментов. И такая "реклама" на весь мир англосаксам не нужна.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх