Лента новостей

21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»

Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»

В феврале 2015 г. после поражения под Дебальцево и подписания «Минска-2» украинские войска перешли к тактике «ползучей войны» в Донбассе.

 

Основная борьба развернулась за нейтральную территорию, образовавшуюся в результате отвода сторонами конфликта военной техники. К настоящему моменту ВСУ приложили максимум усилий, чтобы линию разграничения превратить в линию соприкосновения. Несмотря на лицемерные заявления Киева о выполнении им Минских соглашений, в Донбассе продолжается скопление украинского вооружения, что грозит очередными провокациями и жертвами среди мирного населения.

 

 Последствия ночного обстрела Горловки

 

17 августа в Киеве украинский представитель в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук заявил, что участники переговоров в Минске практически завершили подготовку соглашения о разведении войск. «На последнем 39 раунде мы практически подготовили соглашение. Там только один небольшой нюанс, который мы решим, касающийся отвода от линии передовой по километру на некоторых участках живой силы и техники», – сказал он. По его словам, выбрано несколько участков, но «остановились приблизительно на трех».

 

На следующий день полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин прокомментировал слова Е. Марчука, заявив, что «небольшой нюанс» может привести к намеренному затягиванию Киевом отвода военной техники. «Марчук заявил, что документ практически согласован, остался лишь один нюанс. Однако именно по данному вопросу наши позиции с украинской стороной абсолютно противоположны, нас категорически не устраивает предложение Украины. И есть подозрение, что упомянутый нюанс был специально вынесен Киевом на рассмотрение с целью дальнейшего затягивания процесса согласования документа и начала отвода сил», –отметил он. Также полпред республики напомнил, что ранее удалось достичь компромисса о разведении сторон в районе населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР).

 

То, что слова Е. Марчука являются не более чем голословным заявлением, подтверждают и военные сводки. Так, 18 августа в ходе очередного брифинга заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал о непрекращающемся перемещении техники ВСУ вдоль линии фронта. По данным разведки республики, в районе населенного пункта Новотроицкое, что в 8 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение трех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», а в районе Гранитного –  0,5 км от линии соприкосновения выявлено местонахождение одной РСЗО «Град» и четырех 120-мм минометов. В Новогригоровке,  3 км от линии соприкосновения, зафиксировано местонахождение трех танков, а в районе населенного пункта Донское, 24 км от линии соприкосновения, отмечается прибытие 400 человек личного состава 2-го отдельного мотопехотного батальона «Горынь».

 

Днем ранее Э. Басурин отметил, что впервые за долгое время каратели применили РСЗО «Град». В ночь с 16 на 17 августа по мирным городам и селам ДНР было выпущено 65 боеприпасов из реактивной системы залпового огня. По заверению Д. Пушилина, вопрос о применении украинскими силовиками «Градов» будет поднят на предстоящей встрече в Минске.

 

 

На неопровержимые факты применения вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, Киев может ответить лишь очередными лживыми заявлениями. Не так давно пресс-служба штаба «АТО» распространила информацию о «применении» ополченцами 82-мм мин с российской маркировкой. Журналист «Ритма Евразии» попросил Э. Басурина прокомментировать данное сообщение. Заместитель начальника управления НМ ДНР опроверг обвинение пресс-службы штаба «АТО». «На хвостовике мины российского, украинского или какого-либо другого производства вы не обнаружите никаких надписей. Если и можно что-то найти, так это советскую маркировку, которая характерна и для наших боеприпасов, и для боеприпасов, применяемых противником. В настоящее время страны, экспортирующие вооружение, как правило, не ставят пометок, чтобы сохранить в тайне объемы продаж и конечный пункт доставки», – сказал он. Также Э. Басурин отметил, что целью подобных заявлений является нагнетание и без того непростой обстановки в Донбассе.

 

О намерениях Киева дестабилизировать ситуацию на фронте заявляют и в Министерстве госбезопасности ЛНР. Сотрудникам МГБ удалось получить сведения о планируемых ВСУ масштабных провокациях. Путем уничтожения большого количества макетов, сооруженных из непригодной военной техники, а также с помощью обстрелов нежилых домостроений, которые расположены вдоль линии фронта, украинское командование планирует сорвать переговоры в Минске и обвинить народные республики Донбасса в несоблюдении режима прекращения огня. В министерстве не исключают, что действия украинских войск будут аналогичны действиям лета 2014 года, направленных на имитацию массовых потерь среди мирного населения якобы от рук ополченцев.

 

На отсутствие улучшений в ситуации с прекращением огня в Донбассе недавно обратил внимание и заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Со стороны ВСУ заметно увеличилось количество обстрелов населенных пунктов ЛНР/ДНР, из них почти половина приходится на ночное время суток. Путем искусственного обострения обстановки Киев стремится заменить мониторинговую миссию на полицейскую. Так, в разговоре с главой Евросовета Дональдом Туском Петр Порошенко заявил о необходимости усиления международного присутствия в Донбассе, а также развертывания полицейской миссии ОБСЕ. В свою очередь Д. Туск, вместо того чтобы тщательно разобраться в обстановке, поспешил заверить Киев в беспрекословной поддержке со стороны ЕС.

 

Об аналогичной поддержке заявляют и Соединенные Штаты, которые привыкли в таких случаях подкреплять слова делом. Завершающий свою миссию американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что в ближайшие дни Киев получит новые поставки военной помощи от Вашингтона. Ранее США уже «помогли» Украине на 600 миллионов долларов. Не исключено, что с такой поддержкой хунта может войти во вкус и возобновить полномасштабные боевые действия в Донбассе. В Киеве снова заговорили о необходимостивведения военного положения и объявления мобилизации, чтобы дать отпор «полномасштабному российскому вторжению».

 

Если мобилизация начнется, то это станет верным признаком готовящейся агрессии со стороны Украины в отношении народных республик Донбасса.

 

Напомним, что, по некоторым данным, численность украинской группировки сократилась на треть по сравнению с 2014 г. и составляет около 40 тысяч человек. В случае объявления седьмой волны мобилизации в первую очередь под призыв попадут военнослужащие первой очереди резерва, которые уже прошли службу в зоне «АТО». В этом случае, во-первых, украинскому командованию не понадобится много времени на обучение бойцов, поэтому можно практически сразу развернуть наступление; во-вторых, военнослужащие, служившие в 2014 г., прекрасно помнят первые котлы, поэтому захотят взять реванш за поражения. Таким образом, вместе с опытными украинскими солдатами в Донбасс могут вернуться и полномасштабные боевые действия.

 

Готовясь к отражению возможного наступления ВСУ, Народная милиция ДНР провела учения по противодействию морским десантам

 

По словам президента России Владимира Путина, из-за нежелания выполнять минские договоренности украинская сторона предприняла попытку диверсии в Крыму. Аналогичные провокации Киев готовит и в Донбассе. Примечательно, что глава Российского государства считает исчерпавшим себя «нормандский формат», но в случае с «Минском-2» остаются надежды, пусть и шаткие, на его выполнение. Насколько эти надежды окажутся оправданными, станет ясно уже в ближайшее время.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»"


Напишите ваш комментарий к статье "Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх