Лента новостей

21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
13:03
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»

Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»

В феврале 2015 г. после поражения под Дебальцево и подписания «Минска-2» украинские войска перешли к тактике «ползучей войны» в Донбассе.

 

Основная борьба развернулась за нейтральную территорию, образовавшуюся в результате отвода сторонами конфликта военной техники. К настоящему моменту ВСУ приложили максимум усилий, чтобы линию разграничения превратить в линию соприкосновения. Несмотря на лицемерные заявления Киева о выполнении им Минских соглашений, в Донбассе продолжается скопление украинского вооружения, что грозит очередными провокациями и жертвами среди мирного населения.

 

 Последствия ночного обстрела Горловки

 

17 августа в Киеве украинский представитель в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук заявил, что участники переговоров в Минске практически завершили подготовку соглашения о разведении войск. «На последнем 39 раунде мы практически подготовили соглашение. Там только один небольшой нюанс, который мы решим, касающийся отвода от линии передовой по километру на некоторых участках живой силы и техники», – сказал он. По его словам, выбрано несколько участков, но «остановились приблизительно на трех».

 

На следующий день полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин прокомментировал слова Е. Марчука, заявив, что «небольшой нюанс» может привести к намеренному затягиванию Киевом отвода военной техники. «Марчук заявил, что документ практически согласован, остался лишь один нюанс. Однако именно по данному вопросу наши позиции с украинской стороной абсолютно противоположны, нас категорически не устраивает предложение Украины. И есть подозрение, что упомянутый нюанс был специально вынесен Киевом на рассмотрение с целью дальнейшего затягивания процесса согласования документа и начала отвода сил», –отметил он. Также полпред республики напомнил, что ранее удалось достичь компромисса о разведении сторон в районе населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР).

 

То, что слова Е. Марчука являются не более чем голословным заявлением, подтверждают и военные сводки. Так, 18 августа в ходе очередного брифинга заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал о непрекращающемся перемещении техники ВСУ вдоль линии фронта. По данным разведки республики, в районе населенного пункта Новотроицкое, что в 8 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение трех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», а в районе Гранитного –  0,5 км от линии соприкосновения выявлено местонахождение одной РСЗО «Град» и четырех 120-мм минометов. В Новогригоровке,  3 км от линии соприкосновения, зафиксировано местонахождение трех танков, а в районе населенного пункта Донское, 24 км от линии соприкосновения, отмечается прибытие 400 человек личного состава 2-го отдельного мотопехотного батальона «Горынь».

 

Днем ранее Э. Басурин отметил, что впервые за долгое время каратели применили РСЗО «Град». В ночь с 16 на 17 августа по мирным городам и селам ДНР было выпущено 65 боеприпасов из реактивной системы залпового огня. По заверению Д. Пушилина, вопрос о применении украинскими силовиками «Градов» будет поднят на предстоящей встрече в Минске.

 

 

На неопровержимые факты применения вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, Киев может ответить лишь очередными лживыми заявлениями. Не так давно пресс-служба штаба «АТО» распространила информацию о «применении» ополченцами 82-мм мин с российской маркировкой. Журналист «Ритма Евразии» попросил Э. Басурина прокомментировать данное сообщение. Заместитель начальника управления НМ ДНР опроверг обвинение пресс-службы штаба «АТО». «На хвостовике мины российского, украинского или какого-либо другого производства вы не обнаружите никаких надписей. Если и можно что-то найти, так это советскую маркировку, которая характерна и для наших боеприпасов, и для боеприпасов, применяемых противником. В настоящее время страны, экспортирующие вооружение, как правило, не ставят пометок, чтобы сохранить в тайне объемы продаж и конечный пункт доставки», – сказал он. Также Э. Басурин отметил, что целью подобных заявлений является нагнетание и без того непростой обстановки в Донбассе.

 

О намерениях Киева дестабилизировать ситуацию на фронте заявляют и в Министерстве госбезопасности ЛНР. Сотрудникам МГБ удалось получить сведения о планируемых ВСУ масштабных провокациях. Путем уничтожения большого количества макетов, сооруженных из непригодной военной техники, а также с помощью обстрелов нежилых домостроений, которые расположены вдоль линии фронта, украинское командование планирует сорвать переговоры в Минске и обвинить народные республики Донбасса в несоблюдении режима прекращения огня. В министерстве не исключают, что действия украинских войск будут аналогичны действиям лета 2014 года, направленных на имитацию массовых потерь среди мирного населения якобы от рук ополченцев.

 

На отсутствие улучшений в ситуации с прекращением огня в Донбассе недавно обратил внимание и заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Со стороны ВСУ заметно увеличилось количество обстрелов населенных пунктов ЛНР/ДНР, из них почти половина приходится на ночное время суток. Путем искусственного обострения обстановки Киев стремится заменить мониторинговую миссию на полицейскую. Так, в разговоре с главой Евросовета Дональдом Туском Петр Порошенко заявил о необходимости усиления международного присутствия в Донбассе, а также развертывания полицейской миссии ОБСЕ. В свою очередь Д. Туск, вместо того чтобы тщательно разобраться в обстановке, поспешил заверить Киев в беспрекословной поддержке со стороны ЕС.

 

Об аналогичной поддержке заявляют и Соединенные Штаты, которые привыкли в таких случаях подкреплять слова делом. Завершающий свою миссию американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что в ближайшие дни Киев получит новые поставки военной помощи от Вашингтона. Ранее США уже «помогли» Украине на 600 миллионов долларов. Не исключено, что с такой поддержкой хунта может войти во вкус и возобновить полномасштабные боевые действия в Донбассе. В Киеве снова заговорили о необходимостивведения военного положения и объявления мобилизации, чтобы дать отпор «полномасштабному российскому вторжению».

 

Если мобилизация начнется, то это станет верным признаком готовящейся агрессии со стороны Украины в отношении народных республик Донбасса.

 

Напомним, что, по некоторым данным, численность украинской группировки сократилась на треть по сравнению с 2014 г. и составляет около 40 тысяч человек. В случае объявления седьмой волны мобилизации в первую очередь под призыв попадут военнослужащие первой очереди резерва, которые уже прошли службу в зоне «АТО». В этом случае, во-первых, украинскому командованию не понадобится много времени на обучение бойцов, поэтому можно практически сразу развернуть наступление; во-вторых, военнослужащие, служившие в 2014 г., прекрасно помнят первые котлы, поэтому захотят взять реванш за поражения. Таким образом, вместе с опытными украинскими солдатами в Донбасс могут вернуться и полномасштабные боевые действия.

 

Готовясь к отражению возможного наступления ВСУ, Народная милиция ДНР провела учения по противодействию морским десантам

 

По словам президента России Владимира Путина, из-за нежелания выполнять минские договоренности украинская сторона предприняла попытку диверсии в Крыму. Аналогичные провокации Киев готовит и в Донбассе. Примечательно, что глава Российского государства считает исчерпавшим себя «нормандский формат», но в случае с «Минском-2» остаются надежды, пусть и шаткие, на его выполнение. Насколько эти надежды окажутся оправданными, станет ясно уже в ближайшее время.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»"


Напишите ваш комментарий к статье "Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх