Материал о состоявшемся несколько недель назад вояже госсекретаря Блинкена в Китай вышел в «Альтернативе» под названием
Собственно, вопреки всем правилам дипломатического «политеса» гость и не скрывал, что главной целью его визита было «предостеречь» руководство Китая от дальнейшего сближения с Россией, особенно в вопросах, связанных с проведением СВО, угрожая Поднебесной проблемами прежде всего экономического плана в случае отказа.
«Соединенные Штаты Америки введут новые санкции против Китая, если тот не откажется от поддержки России на фоне ситуации с Украиной», — заявлял Блинкен в Пекине. Однако мы сделали вывод, что столь резкие заявления был сделаны не с позиции силы, позволяющей демонстративно игнорировать «чувства» принимающей стороны, а скорее являлись следствием нервного срыва у главы американского внешнеполитического ведомства, оттого что его миссия не задалась.
На это указывали и ответные дипломатические жесты китайской стороны, тем не менее окончательный ответ на вопрос, насколько в Пекине решили иметь в виду американские предупреждения, должен был дать планировавшийся визит Владимира Путина в Китай.
Судя по всему, и поездка Блинкена не случайно состоялась за несколько недель до предполагаемого визита российского лидера (на тот момент его точные сроки не были известны).
Последним же, нет, не «китайским», а американским предупреждением, когда самолет российского лидера уже был в воздухе, стало заявление Джо Байдена о беспрецедентном повышении тарифов на импорт товаров из Китая.
Это первый пересмотр ставок после увеличения тарифов при администрации Дональда Трампа. В заявлении администрации говорится о «несправедливых» практиках, которые применяет Китай при трансфере технологий, при обращении с интеллектуальной собственностью и проведении политики в области инноваций, что угрожает американским компаниям и работникам. Также заявлено о рисках из-за «наводнения глобальных рынков слишком дешевыми китайскими товарами».
Всего в списке семь групп товаров. Предусматривается повышение тарифов на сталь и продукцию из алюминия (с текущих 0–7,5 до 25 проц.), на электромобили пошлины вырастут сразу в четыре раза — с 25 до 100 проц. (американским же производителям обещаны льготы, а также инвестиции в зарядную инфраструктуру). Пошлины на аккумуляторы вырастут с 7,5 до 25 проц., на солнечные панели удвоятся до 50 проц. и т. д.
Что же, нужно понимать, все ответы на американский шантаж получены. Показательно, что нынешний визит стал «отзеркаливанием» прошлогоднего визита председателя Си Цзиньпина. Тогда мы отмечали: «Это не просто первый зарубежный визит китайского лидера после переизбрания (что всегда считается важным политическим жестом), но и состоялся он всего через неделю после того, как Си в третий раз вступил в должность председателя КНР.
Действительно, практически любой лидер совершает зарубежные поездки (при этом товарищ Си делает это достаточно редко), и при всем значении факта “первенства” кто-то в любом случае должен стать таковым, и понятно, что это не может быть второстепенная держава, а значит, и выбор “маршрута” не очень велик.
Поэтому сроки визита китайского лидера — еще более знаковый жест, призванный продемонстрировать, насколько для Китая важны отношения с Россией и какой глубины они достигли».
И ныне Владимир Путин отправился в Китай через восемь дней после инаугурации, буквально на следующий день после завершения «оргпериода», связанного с назначениями и переназначениями в высших эшелонах российской власти.
На разительном контрасте с тем, как принимали того же Блинкена, а ранее — Шольца и Урсулу фон дер Ляйен, я подробно останавливаться не буду, об этом уже сказано немало, отмечу лишь один не всем бросившийся в глаза момент.
В центре композиции из цветов, которыми китайская сторона украсила зал для переговоров, был антуриум, который в КНР считается символом гостеприимства и изобилия. Китайцы верят, что антуриумы создают доброжелательную и миролюбивую атмосферу. При этом во время переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном кабинет был украшен ядовитыми кротонами, которые, согласно фэн-шую, защищают от людей с негативным настроем.
Но, конечно, главное не внешний «антураж» визита, а его итоги, официальные и не очень. Важнейшим из первых следует совместное заявление двух лидеров. Наблюдатели сравнили эти заявления, сделанные год назад и сейчас, прежде всего касающиеся ключевого вопроса — украинского конфликта.
В обоих документах украинскому вопросу уделяется четыре абзаца. Неизменным осталась оценка Россией китайской позиции — Россия позитивно оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому вопросу. Также в обоих документах присутствует фраза про то, что Россия приветствует готовность Китая играть «конструктивную роль» в урегулировании кризиса.
Вышеприведенные фрагменты можно отнести к общим фразам, поэтому более интересно то, в чем проявились различия. В 2023 году Китай положительно оценивал то, что РФ готова прилагать усилия по «скорейшему перезапуску мирных переговоров». В новом документе формулировка «мирные переговоры» вообще отсутствует, лишь говорится про важность диалога, но явно по уровню несколько ниже прошлогодних, тем более что понятие «диалог» куда более растяжимое, чем «мирные переговоры», которые, понятно, ведутся между противоборствующими сторонами, возможно, при участии посредников. А «диалог» можно вести с кем угодно.
Ещё более существенно появление призыва «устранить первопричины конфликта, придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы всех стран в области безопасности» И если в заявлении Путина и Си понятие «первопричины» не расшифровывается, то это практически одновременно сделал МИД КНР: «США с их менталитетом холодной войны несут ответственность за возникновение и обострение украинского кризиса».
Если «интересы в области безопасности» и так далее упоминались в прошлогоднем заявлении, то фразу про первопричины мы увидели впервые.
Это очень важный момент. Как известно, год назад был обнародован китайский мирный план, который можно свести к тому, чтобы остановить боевые действия по ЛБС, а потом вести политические переговоры уже без войны.
Россия на словах все время поддерживает китайский мирный план, но в последнее время декларируемая позиция российской стороны все более четко сводится к тому, что Россия не хочет, чтобы вместо мира было перемирие на энное время, а за этот год Запад ещё больше накачает украинскую армию оружием и война возобновится. Сергей Лавров ранее четко заявил, что «передышки», тем более перемирия, до заключения окончательного мира не будет. И вот сегодня Китай в мягкой форме согласился с Россией. Это следует из пункта, что мирное соглашение по Украине должно обязательно учитывать безопасность других стран.
Появилась и формулировка о том, что Россия и Китай выступают против затягивания конфликта в Украине и его перехода в неконтролируемую фазу, которую можно трактовать двояко: и как пожелание поскорей достичь мирного соглашения, но и как предостережение от усиления поддержки Киева со стороны Запада, что приводит к затягиванию конфликта (особенно с учётом абсолютно бескомпромиссной позиции Киева) и чревата непредсказуемыми последствиями.
Можно констатировать, что в официальных заявлениях и документах, сделанных по ходу и итогам визита, нет ничего, что указывало бы на любые расхождения в российской и китайской позиции по конфликту на Украине. Уверен, тем более полное понимание и солидарность по «украинскому вопросу» имело место в закрытых беседах двух лидеров.
Полагаю, это главный и чрезвычайно важный итог визита Владимира Путина в Китай, который в то же время к сенсационным отнести нельзя. «Альтернатива» неоднократно показывала, что союз двух держав практически неизбежен, поскольку им приходится противостоять общему врагу в лице США и всего коллективного Запада, стремящихся сохранить свою гегемонию, которой «угрожают» растущие Россия и Китай.
Да, при этом постоянно подчеркивается, что это не «традиционный» военно-политический союз, что отношения России и Китая не направлены против кого-либо, что в целом укладывается в общую концепцию, что в формирующемся многополярной мире не должно быть места противостоящим друг другу военным блокам.
Российско-китайский диалог, говорится в итоговой декларации, «представляет собой более продвинутую форму межгосударственного взаимодействия по сравнению с военно-политическими союзами времен холодной войны, не носит блокового и конфронтационного характера».
Но пока такой мир находится на первых этапах своего создания и противостоит ему абсолютно реальный и де-юре, и де-факто западный блок во главе с категорически не желающим терять свой статус гегемоном, что, в свою очередь, делает российско-китайский альянс с присоединением к нему других стран, пусть и без его формального провозглашения, совершенно необходимым для сторон.
Это подчеркивают и выпады в адрес США, содержащиеся в совместном заявлении:
— Россия и Китай считают негативным влияние стратегии США и НАТО на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
— Китай и Россия выступают против попыток отдельных стран использовать космическое пространство в целях вооруженной конфронтации.
А особенно: «Москва и Пекин осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право на применение ответных мер».
Действительно, если «горячая фаза» этого противостояния ныне сосредоточена в основном на Украине, то экономическая война принимает глобальный и всё более острый характер, включая санкции за «неправильную» политику, а также такие классические элементы торговых войн, как заградительные пошлины.
И это требует от союзников, говоря по-простому, «держаться друг друга», взаимно помогать в их преодолении, усиливать интеграцию своих экономик, выходя за рамки банального поиска коммерческой выгоды.
На это указывает беспрецедентно широкий состав российской делегации, в который вошли аж пять вице-премьеров, министры финансов и экономического развития и глава Центробанка, руководители госкорпораций и ряд знаковых фигур российского бизнеса. По инсайдерской информации, большое внимание на переговорах было уделено выводу расчетов между двумя странами из-под американских вторичных санкций, как и в целом отказу от доллара, причем не только в двухсторонней торговле.
Неудивительно, что результаты визита Владимира Путина заставили Вашингтон в очередной раз «нервничать». «РФ и КНР хотят подорвать мировой порядок и бросить вызов США», — заявил советник Белого дома Джон Кирби. И честно говоря, это его утверждение очень сложно, да и незачем опровергать.
Ведь были в ходе визита и вовсе «интригующие» моменты. Помимо вышеуказанных лиц, в состав российской делегации вошли директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев, бывший министр обороны Сергей Шойгу, ставший секретарем Совбеза, и вновь назначенный министр Андрей Белоусов.
Причем двое последних приняли участие в неформальной встрече Путина и Си Цзиньпина. «Неформальная» встреча в «расширенном составе» (наверняка там были и китайские коллеги Шойгу и Белоусова), по сути, означает дополнительный раунд переговоров по конфиденциальной, но понятно какой тематике.
Сильно сомневаюсь, что он понадобился для обсуждения технических моментов российско-китайских учений. Что там обсуждалось, нам «знать не положено», но догадываться имеем полное право.
Александр Фидель,
Читайте нас: