Заместитель управляющего делами Московской патриархии Русской православной церкви архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что сверхприбыль частных лиц и компаний, в том числе государственных, не может быть определяющим аргументом в вопросе регулирования трудовой миграции в России.
Священнослужитель назвал принципы отношения Церкви к трудовой миграции. По его словам, Русская православная церковь «не может вынести суждение об экономической целесообразности или нецелесообразности трудовой миграции», это должны делать «специализированные институции», а «работодатель должен доказать, что нуждается в трудовых мигрантах».
«Но со стороны Церкви мы можем сказать, что, во-первых, при оценке нужд трудовой миграции не может быть определяющим аргументом сверхприбыль кого бы то ни было: частных лиц, компаний, даже очень больших, государственных компаний. Во-вторых, трудовая миграция не должна быть в ущерб трудоустройству граждан России. В-третьих, при оценке материальных выгод трудовой миграции не нужно забывать, что у нас уже два года — больше, на самом деле, — закреплен... приоритет духовного над материальным, и соотношение духовного ущерба и материальных выгод тоже нужно учитывать», —
По его словам, в Церкви ждут, что мигранты не будут навязывать коренному населению России свои представления о религиозных традициях. «К слову сказать, религиозные представления мигрантов из Средней Азии часто идут вразрез даже с религиозной традицией коренных мусульман России. Мы констатируем, что в Россию прибывают многочисленные инокультурные мигранты, которые не предпринимают усилия и не хотят предпринимать усилия, чтобы не то что интегрироваться в наше общество, но хотя бы даже просто научиться уважительному пребыванию в нашем обществе. Хотя, конечно, мы знаем, есть множество добропорядочных трудовых мигрантов, которые с уважением относятся к русскому народу», — пояснил архиепископ.
Он добавил, что в Русской церкви видят, что появляются и «консолидированные группы, которые выступают враждебно к россиянам, «Мы видим попытки коренизации, в том числе на региональном уровне чуждых России традиций. И все это создает нередко физическую угрозу людям в России, но и угроз нашей национальной идентичности», — рассказал архиепископ.
Замуправделами РПЦ отметил, что «Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России», которые, по его словам, развились в первую очередь благодаря православию и другим традиционным для России религиям, к основам бытового уклада, который, по его словам, тоже связан с религиозностью, а также к знанию русского языка, российским истории и культуре. «Мы же видим, сколько даже видеороликов гуляет по интернету, когда мигранты неуважительно отзываются о России, ее культуре, истории. Это, безусловно, недопустимо, и требование уважительного отношения — это безусловное требование, ожидание в том числе со стороны религиозных организаций, в том числе Русской православной церкви», — резюмировал представитель РПЦ.
Читайте нас: