Лента новостей

01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
01:08
Веймарский «треугольник» будет вредить России
00:15
Крысиные бега по-французски под пятью кольцами…
23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
22:35
В Карелии лишили должности депутата Гореликову за оскорбление общественницы «курицей», которая её «бесит»
21:56
Предчувствие гражданской войны в Америке
20:53
Силовики повязали ещё одного коррупционера в Минобороны. Военкоры сообщают о снятии с должности командующего 20-й Армии
20:19
Ильина не уберут из названия «Высшей политической школы»
19:45
Ходарковский напомнил о своей связи с Ротшильдами
19:44
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 мая
19:43
Генерала Шамарина обвиняют в получении взятки в размере 36 млн рублей
19:35
Еврокомиссар припугнул премьера Грузии судьбой Фицо
19:03
Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о «геноциде в Сребренице»
18:34
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 23 мая
18:33
Следствие просит отпустить генерала Попова из СИЗО домой
18:32
Москалькова: Украина несколько месяцев не забирает своих пленных
18:26
Напрасные старания: как смешной Надеждин в Центральной Азии релокантов обхаживал
17:57
Путин разрешил отбирать американское имущество
17:56
Еврочиновник пригрозил убийством премьеру Грузии за закон об иноагентах
17:38
В России разработали программно-аппаратный комплекс для управления технологическим процессом
17:20
Украинские БПЛА вновь долетели до Татарстана
16:46
«А крыша и хозяин кто?» В Донецке ликвидировали 7 подпольных казино
16:45
Польша рассматривает возможность сбивать российские ракеты над Украиной
16:43
Захват французского AMX-10RCR украинской армии открывает доступ России к западным оборонным технологиям
16:27
Слёзы и смех украинской мобилизации
16:09
В деле генерала Шамарина могут появиться новые фигуранты
16:08
Хлебно-макаронная империя челябинского чиновника окончательно перешла государству
15:49
Производство изоляции для судостроения увеличили на 60%
15:32
Губернатор Ростовской области устроил особую зону на границе с ДНР и ЛНР
15:31
В «Укрзализныце» подтвердили прилеты по железнодорожной инфраструктуре в Харькове и области
15:24
Отмена выборов — это подарок для критиков Зеленского
15:02
HRW заявила о возможном «геноциде» в суданском Дарфуре
14:54
Китай потребовал от США прекратить посещать Тайвань
14:45
Захарова: Германия отказалась признавать блокаду Ленинграда геноцидом
14:19
Пригожин воскрес в Чаде?
14:18
На Украине ужесточили женскую мобилизацию, пока только для медиков и фармацевтов
14:17
«Создан для Африки». Прокурор МУС пожаловался CNN на угрозы американцев во время расследования преступлений Израиля
14:10
Не исключено, что Украине скоро придется просить мира
14:08
В украинской разведке выразили опасения относительно переворота в Киеве
13:57
Еще один высокопоставленный офицер заподозрен в коррупции
13:56
Состав канадского флота усилил четвертый патрульный ледокол
13:39
Германия готова использовать активы РФ для военной помощи Украине
13:38
В Конгрессе США решали с картой России по какой территории Украине можно запускать американские ракеты
13:30
Премьер Грузии призвал не допустить «украинизации» страны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Бесславный вояж: парижане в рядах вермахта

Бесславный вояж: парижане в рядах вермахта


Во время Великой Отечественной тысячи французов действовали в рядах вермахта против Красной армии. Уже в первый день войны 22 июня 1941 года лидер одной из нацистских группировок «Национальной народной партии» Жак Дорио выдвинул идею создания «Легиона французских добровольцев» для военных действий на территории СССР. Это идея нашла одобрение в Берлине. 

В войне против Светского Союза участвовали, кроме союзников Третьего рейха, дивизии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, бандиты со всей Европы. Это албанцы, бельгийцы, болгары, датчане, голландцы, норвежцы, сербы, хорваты, чехи, словаки. Они были похожи на гиен, которые ждут остатков добычи льва. И французы не захотели остаться в стороне и присоединились к этой мерзкой компании, чтобы получить свою долю.

Но они остались без «подарков». Одни попали в плен – таких было 23 тысячи. Другие 10 тысяч навсегда остались в русской земле. Вот такой бесславный вояж получился у французского легиона. 

Минувшее напоминает современную ситуацию на Украине. Туда устремились наемники из многих государств. Они, как и их предшественники, воюют против русской армии, занимаются грабежами и убийствами. И снова среди них – представители Франции…

В июле 1941 года в центре Парижа открылся вербовочный пункт. Французы, изъявившие желание отправиться в далекую страну, давали клятву на верность фюреру. Они были охвачены оптимизмом, надеялись, как и их предки, оказаться в столице России. Участник легиона Марк Ожье вспоминал: «Нас прикрепляют к 7-й баварской дивизии, в которой служил сам Гитлер… Танки Гудериана вошли в Смоленск... Русским конец... Гитлер обещал, что мы будем участвовать в параде в Москве!» 

Военные «Легиона французских добровольцев» носили форму вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным. Первые батальоны легионеров прибыли в Смоленск в ноябре сорок первого. Здесь во время Отечественной войны 1812 года их предки вступили в сражение с русской армией…

Недавно ФСБ представила новые данные об участии французов в захватнической войне. В них приведено донесение начальника 4-го Управления НКВД СССР Павла Судоплатова, в котором он информирует, что 7 января 1943 года бойцами органов государственной безопасности СССР была уничтожена группа французов, пытавшихся захватить населенный пункт в Брянской области. 

Он также докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову о планах вермахта провести карательную операцию против партизан Клетнянских лесов. Эти сведения представил взятый в плен французский капрал Роберт Гестен.

В архивном сообщении говорилось, что, «по агентурным данным, немецкие гарнизоны, расположенные в населенных пунктах, прилегающих к железной дороге Унеча – Сураж, пополняются за счет французов из так называемого «”Легиона по борьбе с большевизмом” и украинских националистических формирований».

…Первые французские легионеры были замечены в декабре 1941 года в районе Нарских прудов, недалеко от Наро-Фоминска, на подступах к деревне Дютьково. Один из французов жаловался в письме: «Мы ужасно страдаем от холода и недосыпа… Мы, грязные, небритые, и вши заставляют нас страдать помимо холода». Французов косили болезни, морозы, и их моральное состояние падало с каждым днем. 

Об участии французов в боях с Красной армией в месте, которое в 1812 году стало легендарным, упоминал в книге «Роковые решения» бывший заместитель начальника штаба командования сухопутных войск Германии Гюнтер Блюментрит: «У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним (французам. – В. Б.) с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага – России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен…»

Оставшихся в живых и деморализованных легионеров отправили на родину. Новые соединения французов вернулись в Россию в 1942 году. Командование вермахта, поняв, что в сражениях с Красной армией легион малоэффективен, поручали его бойцам охрану железнодорожных линий и шоссе. Французов бросали и на борьбу с партизанами на Украине и в Белоруссии. 

Они, в частности, орудовали в городе Белыничи под Могилевом. В жестокости французы не уступали немцам и местным полицаям. В частности, ими были сожжены деревни Вольница, Сикерка и Малые Шепелевичи, а их жителей настигла мученическая смерть. 

Комиссар особого партизанского соединения «13» Иван Стрелков вспоминал: «Курсирующие по району карательные отряды, отряды полиции и французские легионеры сжигают целые селения и расстреливают или заживо сжигают в домах захваченных там жителей, невзирая ни на возраст, ни на пол». И это при том, что в гимне легионеров были такие слова: «Мы сражаемся за Европу, и наш девиз: честь и верность!» 

За свои злодеяния пришельцы жестоко расплачивались. В частности, в деревне Круча Славенского района Витебской области французов уничтожил партизанский отряд Сергея Гришина. Однако «эпопея» их соотечественников в России продолжалась. Но это была война без славы и побед. Был только позор. 

Конечно, не стоит судить обо всей Франции по людям, которые составили «Легион французских добровольцев». Ведь были и другие, настоящие патриоты, сражавшиеся в рядах партизан, «Свободной Франции», в советской эскадрилье «Нормандия-Неман», частях союзников. Однако сторонников Третьего рейха до поры до времени было гораздо больше. 

Перелом в сознании французов стал происходить вовсе не потому, что в них проснулась совесть и взыграла честь. Просто они поняли, на чьей стороне сила и правда. В 1943 году, после фатальных поражений вермахта в битвах под Сталинградом и Курском, успешных действий союзников, они стали менять политическую ориентацию...

Из других «подвигов» французов в России можно вспомнить, как июне 1944 года во время отступления вермахта из Белоруссии они прикрывали отход немцев по Минскому шоссе. Однако свою задачу выполнить не смогли, к тому же незадачливые наследники Наполеона понесли немалые потери.

В августе 1944 года легионеров включили в 33-ю гренадерскую дивизию СС «Шарлемань». С ней они пятились назад до самой Германии. В конце февраля 1945 года французы встали на пути войск 1-го Белорусского фронта, наступавших в Померании, но продержались недолго. 

Остатки дивизии «Шарлемань» участвовали в обороне рейхсканцелярии и бункера Гитлера весной сорок пятого. Кто знает, может, французские военные будут среди тех, кто станет защищать бункер Зеленского в Киеве? 

Легионеры уже прибыли на Украину и расположились в районе Славянска. И очень быстро поняли, куда попали, угодив под мощный удар русской армии. После него некоторые из «гостей» отправятся домой – серьёзные и безмолвные. Потом неминуемо придет очередь других незваных гостей. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх