Лента новостей

08:14
Динамика более глубокого участия НАТО на Украине растет
04:32
О тех, кому повезло стать штурмовиком, и не только
04:30
Гражданский пистолет - оружие или нет?
04:22
«Самое большее – 4 рубля». Как Сталин освободил рубль от доллара
00:55
Отчаянная попытка Украины отстоять Харьков
00:25
Гроб среди ясного неба, или Десять причуд украинской некрокультуры
00:21
Французские пляски и Левиафан
23:15
«Север-V» выявляет и уничтожает танки и огневые точки врага в Часов Яре и окрестностях
21:38
Пресс-секретарь Шойгу из Минобороны России сообщила в запрещённой соцсети об увольнении
21:37
«Тарифы растут, а услуг нет». Власти ДНР повысили стоимость услуг ЖКХ во время военного положения
21:36
Сенатор Пол обвинил в конфликте на Украине администрацию Байдена и спрогнозировал раздел украинских территорий
21:02
Симоньян: Зеленский отказывается забирать украинских граждан из плена
20:57
Премьер Британии заявил о роспуске парламента
20:55
Беспорядки в Новой Каледонии: колониальная империя Франции вступила в период агонии
20:32
Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I
19:52
Меньше 10 лет тюрьмы «не светит»: нелегитимный президент Зеленский максимально повысит градус террора и репрессий против украинцев
19:51
Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения
19:50
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 мая
19:45
Российская компания представила патроны для уничтожения дронов (ФОТО, ВИДЕО)
19:41
Спикер Рады Стефанчук назвал «политическими гнидами» сомневающихся в легитимности Зеленского украинцев
19:14
Пашинян обвинил в войне против Армении страны ОДКБ
18:07
В Харькове сотрудники ТЦК нецензурно оскорбили женщину и избили мужчину на глазах полиции
18:06
Ганчев рассказал, какой город станет столицей Харьковской области
17:58
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны против Армении
17:31
Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?
17:30
Латвийское квази-государство продолжает борьбу с языковыми «ветряными мельницами»
17:07
«Живой щит» Зеленского
16:55
Бербок упрекнула Путина в отсутствии желания договариваться о мире на Украине
16:54
Российские войска вновь освободили село под Артёмовском. Клещеевка стала символом тупиковости войны
16:53
Безуглая продолжает критиковать генералов ВСУ, смещая акцент с вины Зеленского за провалы на фронте
16:47
За сутки до судилища. Завтра в ООН на сербский народ попытаются поставить клеймо «геноцидного»
16:42
Житель Донецка погиб из-за обстрела ВСУ
16:28
Вопрос Зеленского остается открытым
16:23
Министр обороны Великобритании хочет ещё больше расширить НАТО
16:15
У АТОшников отбирают земельные наделы, выделенные им за «заслуги»
16:09
Эмократия – новое оружие массового поражения XXI века
15:40
Глава СНБО не видит шансов на успех ВСУ на Харьковщине, несмотря на усиленную помощь Запада
15:39
В России раскроют данные уклонистов от алиментов
15:12
В ДР Конго пресекли попытку госпереворота с участием граждан США
15:04
Блинкен и некоторые сенаторы Конгресса США обрадовались смерти президента Ирана
15:03
В Иране прощаются с президентом. Как изменится политика государства с приходом нового?
14:55
Посольство Казахстана в Киеве организовало концерт по случаю единства с Украиной
14:51
ВС РФ переходят к решению оперативных задач. Оборона противника трещит по швам
14:43
Новые власти Аргентины не отказались от закупки субмарин
14:19
Китай ввел санкции против 12 американский компаний из-за Тайваня
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Украинцы слабеют, и это факт. Чехи, воюющие на фронте, побеседовали с корреспондентами

Украинцы слабеют, и это факт. Чехи, воюющие на фронте, побеседовали с корреспондентами


Корреспонденты iDNES побывали на украинском фронте и побеседовали со своими земляками — чехами Петром и Павлом, выступившими на стороне ВСУ. Наемники рассказали о больших потерях в рядах киевских сил. "Украинцы слабеют, и это факт", — подчеркнули они.
Украинский солдат копает траншею на передовой возле села Клещеевка, Донецкая область, Украина. 18 марта 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 15.04.2024
Корреспонденты iDNES отправились на украинский фронт к солдатам, которые поехали туда воевать из Чешской Республики. Один из них уже провел три дня в тылу врага, и у него закончились боеприпасы. Петр и Павел помогают Украине. "Много хороших ребят уже погибли или были ранены. Перспективы, на мой взгляд, не радужные", — говорит нам Петр, чешский солдат, воюющий в украинских окопах.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Он достает гранатомет и автоматическую винтовку AR 10. "Надо потренироваться. Поедем на полигон. Баллистика здесь — необходимость. Русские обстреливают из РСЗО. Много народу уже погибло. Или их догнал дрон", — говорит Петр, и мы следуем за ним на место, усеянное кратерами, заполненными гильзами всевозможных калибров.
Мы приехали к чехам, которые воюют за Украину на передовой и в тылу. Несмотря на численное превосходство противника, растущий дефицит боеприпасов и недостаточную западную помощь, они не жалуются на свою участь. Оба они регулярно отправляются в темноте на операции, цель которых — остановить или хотя бы замедлить продвижение русских.
"Спрячьтесь сюда под деревья, под масксеть", — подталкивает нас второй из чехов Павел. Он приехал на Украину год назад. "С русскими договориться невозможно — они всю руку отхватят", — говорит он решительно. Когда мы спрашиваем, нравится ли ему еще тут, он мотает головой: "Нет, мотивация заканчивается, но я должен".
"Мы подписали контракт с армией, но во многом работаем самостоятельно. Мы часто уходим на многодневные операции, с которых можно и не вернуться. Но мы знаем, на что идем", — констатирует Петр и при этом посмеивается.
Петр воюет с самого начала конфликта. Он не хотел сложа руки смотреть, что происходит на Украине. По его мнению, все нынешние события, падающий интерес Запада и укрепление России могут привести к самому худшему — к третьей мировой. "Поэтому мы здесь. Украинцы слабеют, и это чистый факт. Солдаты это признают. Два года это слишком и для тела, и для психики", — рассказывает Петр.
Чешское оружие, как и ножи, оба чеха, воюющие за Украину, ценят особо. "Винтовка Brenлучшее, что есть у нас тут, да и на фронте вообще", — показывает Петр штурмовую винтовку Bren 2, которая доказала свою надежность и точность.
Что касается боеприпасов, то они пользуются отечественными Sellier и Bellot. Однако, как они признаются, они применяют все, что можно. "Мы не на полигоне. Это не развлечение, как дома. Тут идешь с тем, что есть", — добавляет Петр.
О деталях задач он сначала говорить не хотел. Когда мы спрашиваем, как они себя называют или как называется их отряд, они отделываются общим словом "разведка". "Мы просто разведка", — смеется Павел.
Он активно участвовал в кампании по финансированию боевой техники, включая БМП. Без денег и помощи добровольцев им пришлось бы куда труднее. "Многие нам помогали. Они помогают Украине, потому что и мы когда-то сталкивались с Россией. Мы знаем, на что она способна", — добавляет Петр и готовится пристреливать винтовку.
Вдалеке слышно, как работает артиллерия. Недалеко от нас одно из многих местных подразделений тренируется стрелять из разных типов оружия, включая крупнокалиберные снайперские винтовки. С такой можно отправиться и за несколько километров к врагу: эти винтовки хорошо зарекомендовали себя в местных боях. "Почти в яблочко", — говорит, гладя в бинокль, Павел Петру.
Он очень хороший и опытный стрелок, но не признается. Он скромный.
"Я не отличный стрелок", — говорит он и держит в руке винтовку с зеленым покрытием.
Вместе с Петром они слаженная команда, но бывает, что задачи они выполняют и по одиночке. Оба они говорят на украинском и хорошо вписываются в местный коллектив. Только нашивка с чешским флагом выдает национальность. Цель пристрелки —скорректировать оптику. Шум от выстрела снижает глушитель, который устанавливается на винтовку. Но уже во время первого выстрела понимаешь, что беззвучных выстрелов, как в кино, не бывает.
За полдня удается постепенно пристрелять винтовку. Но потом будет еще много выстрелов из других типов оружия. Во время боя оружие должно быть абсолютно надежным.
"Мне уже случалось бывать в тылу врага. Три дня. Боеприпасы кончились, а возвращаться еще нельзя. Я насобирал, что осталось там от русских, и ждал", — наконец рассказывает один из чехов кое-что о своей работе, но без подробностей.
Он понимает, что безопасность для него и всех остальных, очень важна. Полигон большой, и стрельба из тяжелых вооружений ощущается все больше.
"Нам надо еще потренироваться с гранатометом", — Петр показывает нам довольно небольшое, сложенное оружие, которое, однако, очень мощное. Видя, с каким профессионализмом они поражают цели на мишени, которая стоит в сотнях метров, уже не спрашиваешь о деталях. "Однажды мне это уже спасло шкуру", — посмеивается Петр. Несмотря на все тяготы, он по-прежнему настроен оптимистично. Десять снарядов попали в цель, мы собираемся и быстро идем по разбомбленной местности. На пути попадаются дома, которые сравняли с землей, а также гражданская техника, покореженные машины и тракторы. Судьба пассажиров и поселка ясна. Подойдя к одному из разрушенных домов, Павел начинает ворошить обломки.
"В соседнем доме был госпиталь. Туда попала ракета КАБ 500 с полтонны взрывчатки. Видишь, все тут сравняло с землей, но остались турникеты, "израильтянки" (израильские давящие повязки — прим. перев.) и другой материал, который нам так нужен в индивидуальных аптечках раненых. Медикаменты заканчиваются, как и боеприпасы", — говорит Павел и набивает в карманы, что осталось на месте и не было уничтожено. Он берет "израильтянки", а также жгуты для остановки кровотечения. Донецкая область сильно пострадала. Нам нашли жилье, но ни одной гостиницы в округе нет. Их все уничтожили или повредили. Сюда никто не ездит, за исключением нескольких журналистов и гуманитарных работников.
Петр и Павел желают нам доброй и спокойной ночи. Они проведут ночь на фронте. Они воюют днем и ночью, а мы, хоть и спим в спартанских условиях и при звуке сирен, получили горячую воду и крышу над головой. Солдатам, которые воюют на Украине, такая роскошь зачастую недоступна.
Авторы: Михал Воска (Michal Voska), Петр Топич (Petr Topič)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх