Лента новостей

23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
22:35
В Карелии лишили должности депутата Гореликову за оскорбление общественницы «курицей», которая её «бесит»
21:56
Предчувствие гражданской войны в Америке
20:53
Силовики повязали ещё одного коррупционера в Минобороны. Военкоры сообщают о снятии с должности командующего 20-й Армии
20:19
Ильина не уберут из названия «Высшей политической школы»
19:45
Ходарковский напомнил о своей связи с Ротшильдами
19:44
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 мая
19:43
Генерала Шамарина обвиняют в получении взятки в размере 36 млн рублей
19:35
Еврокомиссар припугнул премьера Грузии судьбой Фицо
19:03
Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о «геноциде в Сребренице»
18:34
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 23 мая
18:33
Следствие просит отпустить генерала Попова из СИЗО домой
18:32
Москалькова: Украина несколько месяцев не забирает своих пленных
18:26
Напрасные старания: как смешной Надеждин в Центральной Азии релокантов обхаживал
17:57
Путин разрешил отбирать американское имущество
17:56
Еврочиновник пригрозил убийством премьеру Грузии за закон об иноагентах
17:38
В России разработали программно-аппаратный комплекс для управления технологическим процессом
17:20
Украинские БПЛА вновь долетели до Татарстана
16:46
«А крыша и хозяин кто?» В Донецке ликвидировали 7 подпольных казино
16:45
Польша рассматривает возможность сбивать российские ракеты над Украиной
16:43
Захват французского AMX-10RCR украинской армии открывает доступ России к западным оборонным технологиям
16:27
Слёзы и смех украинской мобилизации
16:09
В деле генерала Шамарина могут появиться новые фигуранты
16:08
Хлебно-макаронная империя челябинского чиновника окончательно перешла государству
15:49
Производство изоляции для судостроения увеличили на 60%
15:32
Губернатор Ростовской области устроил особую зону на границе с ДНР и ЛНР
15:31
В «Укрзализныце» подтвердили прилеты по железнодорожной инфраструктуре в Харькове и области
15:24
Отмена выборов — это подарок для критиков Зеленского
15:02
HRW заявила о возможном «геноциде» в суданском Дарфуре
14:54
Китай потребовал от США прекратить посещать Тайвань
14:45
Захарова: Германия отказалась признавать блокаду Ленинграда геноцидом
14:19
Пригожин воскрес в Чаде?
14:18
На Украине ужесточили женскую мобилизацию, пока только для медиков и фармацевтов
14:17
«Создан для Африки». Прокурор МУС пожаловался CNN на угрозы американцев во время расследования преступлений Израиля
14:10
Не исключено, что Украине скоро придется просить мира
14:08
В украинской разведке выразили опасения относительно переворота в Киеве
13:57
Еще один высокопоставленный офицер заподозрен в коррупции
13:56
Состав канадского флота усилил четвертый патрульный ледокол
13:39
Германия готова использовать активы РФ для военной помощи Украине
13:38
В Конгрессе США решали с картой России по какой территории Украине можно запускать американские ракеты
13:30
Премьер Грузии призвал не допустить «украинизации» страны
13:03
За 15 мин 10 взрывов. В Харькове и Люботине поражены ЖД узлы вместе с личными составом ВСУ и техникой
12:55
Лукашенко сменил главу Генштаба ВС Белоруссии
12:34
Оборона – дело прежде всего внутреннее
12:30
ASML и TSMC придумали, как удалённо испортить EUV-оборудование в случае вторжения Китая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Украина не Израиль

Украина не Израиль


Для нацистов Киева это очень плохая новость

США заявили, что страны НАТО не будут сбивать российские ракеты над Украиной так же, как они сбивали иранские над Израилем. Как считает военный аналитик Василий Дандыкин, в ближайшее время в Киеве «почувствуют эту разницу» особенно остро.

Соединенные Штаты вслед за Великобританией отказались защищать Украину так же, «как это было в случае с Израилем». Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Американские журналисты прямо спросили у Кирби, почему США не перехватывают российские ракеты и беспилотники над Украиной так же, как над Израилем, ведь обе страны «являются американскими союзниками». В ответ представитель Белого дома выразился в том духе, что союзниками-то СЩА обе страны действительно являются, но вот противники у них очень разные. И если с Ираном США еще могут теоретически позволить себе вступить в конфликт, то с Россией — уже нет.

«Я знал, что этот вопрос рано или поздно возникнет. Послушайте, речь идет о разных конфликтах, о разном воздушном пространстве, а также о разных картинах угроз», - сообщил Кирби. Напомним, накануне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон также пояснил журналистам, что Запад не пойдет на прямой конфликт с Россией, потому что это будет означать фактическое начало Третьей Мировой войны. Таким образом, в ближайшем будущем российские ракеты и беспилотники продолжат успешно поражать цели на Украине, все менее опасаясь потенциала зенитных систем НАТО.

Тем временем киевский режим во главе с президентом Зеленским все более истерично обвиняет западных «союзников» в отсутствии желания кардинально усиливать «купол» систем ПВО над Украиной. По его словам, «Украина заслуживает такой же защиты, как и Израиль». Ранее в Пентагоне заявляли, что помогли Израилю отразить недавнюю масштабную атаку дронов и баллистических ракет со стороны Ирана. В отражении воздушной атаки были задействованы находящиеся в Средиземном море американские эсминцы, и даже системы ПВО в соседних с Израилем странах. В итоге было сбито более 200 иранских дронов и баллистических ракет.

Как сообщил военный аналитик, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин, в интересах Соединенных Штатов — сделать все, чтобы предотвратить разрастание конфликта на Ближнем Востоке, и заодно поддерживать украинский конфликт в «горячем состоянии».

«Я думаю, что дальнейшее разрастание ближневосточного конфликта — крайне маловероятный сценарий. В случае с иранской атакой на Израиль, в Пентагоне примерно знали, как и куда именно полетят иранские ракеты, и там надежно прикрывали «израильские тылы». В случае же, если Тель-Авив продолжит раскручивать конфликт с Тегераном, Америка может просто отказаться от помощи ему. А эта помощь была ключевой — большинство ракет и дронов, выпущенных из Ирана, сбили силы США и их союзников, вроде Британии и Франции. В этой крупнейшей операции ПВО приняла участие даже Иордания, силы ПВО которой сбили не менее шести беспилотников», - указал Дандыкин.

Он напомнил, что с момента окончания иранских ударов прошло уже почти двое суток, и все это время США оказывают сильнейшее давление на Тель-Авив с тем, чтобы маховик «ракетного противостояния» не раскручивался дальше.

«За это время президент Джо Байден, по разным данным, несколько раз говорил с премьером Нетаньяху, были многочисленные контакты между руководством ЦАХАЛ и Пентагона. Дело в том, что для США украинский конфликт развивается проблемно, при этом выборы президента Америки с каждым днем все ближе. Поэтому, каким бы близким союзником США ни был Израиль, Вашингтон просто не может себе позволить дать ему «добро» на большой конфликт с Ираном. Поэтому из США и звучат слова о том, что «если Тель-Авив решится нанести новый удар по Ирану, то ему придется делать это в одиночку, это будут его проблемы», - указал эксперт.

Что касается отказа американцев сбивать российские ракеты над Украиной, то для ПВО ВСУ это будет даже более критично, чем для израильских сил, считает он.     

«Сегодня над Украиной российские ракеты если и сбиваются, то почти исключительно из современных натовских комплексов ПВО — Patriot, SAMP-T, NASAMS. Понятно, что и обслуживают их тоже натовские военные — американцы, французы, поляки и прочие, которых русская армия периодически «накрывает» своими ударами. Для украинских солдат и офицеров те же Patriot или NASAMS — слишком сложное оружие, сами они не в состоянии им управлять. Кроме того, украинцам для надежной защиты требуется слишком много дефицитных и дорогих ракет ПВО, натовцы не могут обеспечить ими ВСУ в таком количестве. Да и расстояния на Украине — огромные, в отличие от крошечного Израиля. Поэтому в Вашингтоне сразу же сказали украинцам — мол, «такой же плотной защиты ПВО даже не ждите», - говорит он.

По мнению Дандыкина, Ближний Восток куда более стратегически важен для Штатов — ведь в случае начала большой «заварухи» между Ираном и Израилем цены на нефть могут легко перепрыгнуть планку в $100 за баррель, что сильно ударит по интересам Америки.

«Поэтому разница очевидна: если иранские ракеты, летящие на Израиль (и наоборот), прямо бьют по интересам Вашингтона в выборный год, то российские обстрелы украинских объектов для США не особенно опасны. Поэтому Америка будет стремиться к «погашению» ближневосточного противостояния, а Украину будут обеспечивать ракетами и системами ПВО лишь в той степени, чтобы она хоть как-то держалась. Да, у Израиля много врагов на Ближнем Востоке, помимо Ирана, но США в их нынешнем положении вполне способны политически сдерживать большинство из них. Украина в этом плане гораздо более беззащитна», - заключил Василий Дандыкин. 


Василий Иваненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх