В связи с атаками Вооружённых сил Украины в Белгородской и Курской областях сокращаются посевные площади. Уже 90% населения районных центров Шебекино или Грайворона покинули свои дома и переселились в более безопасные районы области или ещё дальше. Сами районы также опустели — по понятным причинам, пахать и сеять там некому.
Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, должно быть засеяно 933 тысяч га. Составлен перечень сельхозтоваропроизводителей, находящихся в приграничных зонах, с указанием планов полевых работ и в зависимости от рисков обстрелов со стороны ВСУ. Все работники должны быть обеспечены касками, бронежилетами, медицинскими аптечками. За чей счет, впрочем, из доклада не ясно. Уполномоченные специалисты должны проводить работникам ежедневный инструктаж.
Губернатор заранее предупредил федеральные власти о том, что без финансовой поддержки из Москвы области не обойтись. Вячеслав Гладков надеется, что сев в области не остановится, несмотря на ежедневные атаки дронов. Крестьянам предложено в свою очередь самим искать способы защиты. Недавно Гладков потребовал от сельхозпредприятий региона установить антидроновые сетки на технику. По словам Гладкова, если требования не будут выполнены, компании не получат выплаты по возможному ущербу.
Вместе с тем серьезных проблем в сельском хозяйстве страны не ожидается. По крайней мере, профессионалы отрасли в целом настроены оптимистично, хоть и не без критики инициатив региональных властей.
«Новые известия» опросили фермеров южных регионов России и привели их мнения насчет грядущего года. Так, фермер Василий Лопатин охарактеризовал инициативу о самостоятельной защите полей критично. «Или мне надо бросить соху и взять оружие, сидеть с ним на своём поле? Тогда вы мне на поле поставьте это оружие, научите меня. Тогда я буду пахать, а если дрон увижу — побегу к оружию. Так что ли? Сказать всё можно, но как это осуществить», —
Впрочем, есть и основания для оптимизма. Василий Лопатин полагает, что дефицита ни подсолнечника, ни сахарной свеклы, чем славится Белгородчина, ни повышения цен на эти продукты ожидать не стоит. Под подсолнечник в Белгородской области заняты 10% площадей, или 3% общероссийских. Новые территории внесут в копилку страны намного больше.
Вклад новых территорий довольно существенный: в ЛНР в баланс войдут 620 тысяч га, в Херсонской области — 1,2 миллиона га, в Запорожской — 672 тысячи, в ДНР — 120 тысяч га. По планам руководства Херсонской области, через 3−4 года сельское хозяйство здесь сможет достигнуть уровня Краснодарского края.
«Россия — один из крупнейших, после Украины, поставщик подсолнечного масла. Если на мировых рынках растительные масла дешевеют, то и наши дешевеют. Общее количество мировой торговли подсолнечным маслом не падает. 2 млн тонн были на стороне Украины, теперь на стороне России. Да, позиции Украины ослабляются на мировом рынке, позиция России усиливается, но это в общем небольшие движения», — объяснил эксперт по АПК, главный редактор Agrotrend Николай Лычев.
В 2023−2024 сельскохозяйственных годах урожай подсолнечника составил 17,4 млн тонн, и это рекорд. Независимый аграрный эксперт Александр Корбут еще более оптимистичен в своих оценках. «Про то, что уменьшается производство подсолнечного масла — это из разряда сказок. Месячные колебания — да, бывают. Две трети подсолнечного масла у нас уходит на мировой рынок. Мы с Украиной постоянно боремся — кто из нас первый, кто — второй. От мировых цен мы, конечно, зависим. Но цены мирового рынка сейчас достаточно низкие. В тот период, когда вводились ограничения по ценам на масло и по экспорту, мировая цена доходила до 2200 долларов. Сейчас она достаточно стабильно находится в районе 800 долларов — это мировая цена на российское подсолнечное масло. Резкого роста не предполагается. Поэтому на потребительские цены на внутреннем рынке отразятся только издержки производителей. Заметного роста цен не почувствуем. Смею вас заверить», — рассказал Корбут.
В целом же у крестьян главный враг — не украинский дрон, а мировые рынки, что подтвердил эксперт Николай Лычев. «Растительные масла относительно дешевые, и ничего мы в трендах не переменим — если дешевое масло, оно дешевое, если дорогое, то оно дорогое. Соответственно, у сельхозпроизводителей закупочные цены будут относительно низкими, чем они очень недовольны. А эти все площади — какая разница, как их распахивали, так и продолжают распахивать», — резюмировал Лычев.
Читайте нас: