Лента новостей

14:23
На Ближний Восток отправили британский эсминец Дункан
14:17
Конец «формулы мира»
14:12
США и Китай будут сохранять канал для связи
13:57
Глава Минобороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны
13:45
Эстония предложит НАТО увеличить минимальные военные расходы до 2,5% от ВВП
13:34
Зеленский уже нелегален: истечение срока президентской годности
13:22
Западные ценности «общества потребления» – против военной истерии
13:19
Премьер Чехии одобрил нанесение ударов по России западным оружием
12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Хорватские наёмники ВСУ воскрешают кошмарный призрак Ясеноваца

Хорватские наёмники ВСУ воскрешают кошмарный призрак Ясеноваца


митинг хорватских ультраправых в поддержку киевского режима в Загребе, populismstudies.org

В конце прошлого года в Киеве издали украинский перевод мемуаров фюрера нацистской Хорватии Анте Павелича. Хвалебные воспоминания «поглавника» о самом себе оказались настолько популярны у украинского читателя, что сегодня стали библиографической редкостью в местной книжной сети. 

Павелич взялся за мемуары, когда нацистская Хорватия рухнула, её главари разбежались по всему миру по созданной Ватиканом «крысиной линии». Павелич скрылся от правосудия во франкистской Испании. Свою книгу Павелич озаглавил «За Родину готовы!». Это приветствие хорватских нацистов – усташей, аналог «Хайль Гитлер!». С девизом «За Родину готовы!» усташи совершали в Хорватии такие военные преступления, от которых в буквальном смысле тошнило германских и итальянских союзников нацистской Хорватии… 

Разумеется, ничего о них украинская публика из книжки Павелича ничего не узнает. Если и захочет узнать, то киевский режим этого не позволит: книжная сеть Украины очищена от изданной в СССР исторической и публицистической литературы. Доступ к российским электронным библиотекам на Украине жёстко блокируется. С 2014 года и даже раньше сознание граждан Украины подвергается жесточайшей промывке от «неправильных» нарративов. Про усташскую Хорватию среднестатистический украинец сегодня судит, например, по рецензии на украинский перевод мемуаров Павелича.

Будет ошибочно говорить, что идеология усташей популярна только среди отпетых укронацистов. Мемуары Павелича перевела на украинский язык Людмила Кравченко, доцент кафедры прикладной лингвистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В официальной прессе Украины сегодня можно увидеть натуральные панегирики усташам. Пример тому – публикация информагентства «Дiлова столиця» ещё 2018 года, в которой усташей недвусмысленно именуют «хорватскими пугалами для России и Сербии», а в целом усташи, по версии этого информагентства – борцы за свободу Хорватии, в целом хорошие ребята…

«Я не удивлен тому, что мемуары нацистского фюрера Хорватии Анте Павелича увидели свет как раз на Украине, – рассказал нашему изданию сербский журналист из Боснии и Герцеговины Даниэль Симич. – Однозначно, что оригинальный текст этих мемуаров попал на Украину из Хорватии. Гитлеровская "Майн кампф" на сербском языке, которую я лично видел, была издана как раз в Хорватии. В Сербии издание "Майн кампф" на сербском языке просто невозможно».

Усташей и ОУН роднят давние военно-террористические связи. «Хорошо известно об участии хорватских наемников в войне против России в составе ВСУ, – продолжает Д. Симич. – Хорватские наемники киевского режима следуют исторической традиции. Они также отдают долги украинцам за их помощь усташам в войне против Советского Союза, на стороне гитлеровской Германии. Сразу же после нападения Германии на СССР украинские нацисты из НГХ завербовались в армию НГХ, где из украинцев сформировали добровольческие батальоны, так называемые легии. Эти легии имели собственные имена – например, "Сталинград", "Донбасс". На Донбассе и на Волге украинские боевики НГХ показали низкие боевые качества, зато прослыли маниакальной жестокостью по отношению к мирному населению, военнопленным красноармейцам и партизанам. Боевики украинских легий носили созданную по образцу вермахта хорватскую военную форму, присягали на верность Анте Павеличу. В июне 1941 года украинские прислужники Павелича верили, что их тотчас же перебросят на Украину, создавать союзное Гитлеру и Павеличу Украинское государство. Уже в июле 1941 года Загреб запретил украинским добровольцам и думать про какую-то Украину, поскольку украинская независимость никогда не входила в планы гитлеровской Германии. Следуя берлинским директивам, главарь ОУН и друг Павелича Андрей Мельник призвал украинских добровольцев НГХ «служить украинском делу» на Балканах и «терпеливо ждать», когда «пробьет час воевать за свободу Украины на украинской земле». В июле 1941 года украинцев бросили на борьбу с партизанами Тито в Боснии и Герцеговине – как Украинский добровольческий легион армии НГХ. К 1942 украинские легии армии НГХ уже воюют на Восточном фронте. В основном в качестве карательных подразделений в прифронтовой зоне». 

Украинцы на службе у усташей, 1941 год. Иллюстрация spas.net.ua.

Украинцы на службе у усташей, 1941 год. Иллюстрация spas.net.ua

В начале весны 1945 года в Югославию перебросили для борьбы с партизанами печально известную дивизию ваффен СС «Галичина». Как и на фронтах Великой Отечественной войны, украинские прислужники Павелича убивали на Балканах таких же украинцев – партизан Тито. В частности, к Тито летом 1941 года перешли многие украинские боевики НГХ, у которых в атмосфере усташского террора проснулась наконец-то человеческая совесть… По разным оценкам историков, всего в партизанской армии Тито воевало полторы тысячи украинцев. Народными героями Югославии стали командир 12-й Славонской партизанской бригады Иван Сеник и командир Вуковарской ударной группы Владимир Чордан, достойные сыны украинского народа. 

После разгрома НГХ украинские герои Югославии вершили справедливый суд над украинскими прислужниками Гитлера и Павелича, которым, в отличие от самого Павелича, не удалось сбежать по «крысиной линии». В 1945 году по приговору народного трибунала были расстреляны украинский функционер усташской партии Василий Войтановский, жена Войтановского – хорватская усташка, и их сын. Вообще, когда шла война, партизаны Тито казнили попавших в плен украинских усташей без суда и следствия. 

Украинские политические и культурные объединения, которых в довоенной Югославии было немало, сошли на нет в первые годы существования СФРЮ, оказавшись вне закона за сотрудничество с усташами. Уцелевшие функционеры балканского провода ОУН выжидали своего часа в качестве агентуры ЦРУ в Западной Германии, США и Канаде, Латинской Америке, Австралии… То есть примерно там же, где укрылась усташская эмиграция. В изгнании усташи и оуновцы находились в оперативном взаимодействии – как огромная агентурная сеть Вашингтона. 

Украинско-хорватская агентура перестала быть спящей в конце 1980-х годов, по мере приближения распада СФРЮ и Советского Союза. Известно, что в мае 1990 года президент уже независимой Хорватии Франьо Туджман подговаривал объявить независимость Украины от СССР Леонида Кравчука. Таким образом, справедливо назвать этого хорватского «фюрера» акушером украинской «незалежности». Хорватия одной из первых признала независимость Украины после убившего Советский Союз беловежского сговора, в котором участвовал Кравчук. Проницательный Туджман, скорее всего, предвидел, что после краха СССР некогда процветающая Украина погрузится в нищету, станет экспортировать разве что советское оружие, проституток и «солдат удачи». Хорватия после распада СССР погрузилась в военный конфликт с еще державшейся Югославией. Обученных солдат режиму Туджмана не хватало, Загреб вербовал по всему миру наемников. Как раз в начале-середине 1990-х годов Туджман – боевой соратник Тито, снял с усташского движения клеймо предателей хорватского народа. Это было нужно Туджману, чтобы получить военную и политическую поддержку у богатой усташской эмиграции за океаном, и это получилось. В Хорватии фактически реабилитировали служившую Гитлеру ОУН, что так же было обусловлено сугубо политическими соображениями. На стороне Хорватии против сербов воевали украинские добровольцы, как выходцы из бывшей Украинской ССР, так и представители оуновской заокеанской эмиграции. Под каким знаменем можно было объединить этих единокровных, но совершенно разных по менталитету боевиков? Из всех вариантов оказалось пригодно только красно-черное знамя запрещённой в России ОУН. Украинские наемники в армии Хорватии добрались до командных должностей. Некоторые эти украинские «дикие гуси» на уровне рота-батальон и выше планировали ведение боевых действий во время известных антисербских карательных операций «Молния» и «Буря». Симптоматично, что в ходе развязанного 10 лет назад с началом т.н. «АТО» открытого геноцида народа Донбасса ВСУ будут ориентироваться на «Молнию», «Бурю» и другие отработанные на сербах хорватские военные приёмы 1990-х годов. 

Усташское движение в нынешней Хорватии окончательно не реабилитировано. Что неудивительно, ведь на фоне людоедов Павелича меркнут и гитлеровские эсэсовцы. Появись в Хорватии сегодня легальная усташская партия, Хорватию вышвырнут из Евросоюза. Взамен этого Загреб проводит скрытую, постепенную реабилитацию усташей как творцов нынешней независимой Хорватии. 

«Официально в Загребе провозглашают: в апреле 1941 года, когда Павелич по радио Загреба провозгласил создание НГХ, хорватский народ проснулся от тысячелетнего сна, наконец, обрел свою желанную мечту о независимости. Практически вся государственная символика Хорватии унаследована от усташской НГХ. Флаг и герб практически один как в НГХ, только нет латинской буквы U – символа усташской партии. Гимн Хорватии - как и в НГХ. Хорватский парламент, как и при усташах, называется Сабор. Страна поделена на жупании, как и во времена Павелича. Национальная валюта, как и при усташах, называется куна. Идеолог геноцида сербов Алоизие Степинац – небесный покровитель нынешней Хорватии. Самое главное, что в нынешней Хорватии у электората сильно антисербское национальное самосознание. Там бытует натуральная сербофобия. Сербское православие в Хорватии официально легально, а фактически притесняется. Как и при усташах, в Хорватии репрессирован даже кириллический алфавит, поскольку его используют сербы. Очень тяжело приходится тем хорватам, которые имеют мужество восставать против антисербских трендов в политике и обществе», – рассказывает Даниэль Симич. 

Признаком скрытой реабилитации усташей служит хорватская версия истории лагеря смерти Ясеновац в 112 километрах от Загреба. Современные хорватские историки признают, что в Ясеноваце и других лагерях смерти в НГХ проводилось массовое истребление сербов, евреев, цыган. Но если речь заходит об истреблении сербов, хорватские историки избегают термина геноцид. Антисербская политика в НГХ именно была запланированным окончательным решением сербского вопроса. Одну треть сербов планировалось сделать хорватами второго сорта, обратив их в католичество, остальные две трети – уничтожить. В социалистической Югославии считалось, что в одном только Ясеноваце было уничтожено около миллиона человек. Нынешняя же хорватская историография лагерей смерти в НГХ очень напоминает то, как в нынешней Латвии показывают историю Саласпилса. Этот лагерь смерти в Латвии именуют «воспитательно-трудовым» – точь в точь как называли Саласпилс гитлеровцы в своих официальных документах. Такая политика официальной Риги служит для глорификации латвийских эсэсовцев – «борцов за свободу Латвии». 

Утверждение большинства постсоветских суверенитетов – парад сплошных псевдоисторических мифов, где в жертву национальным мифологиям приносится историческая правда о Второй мировой войне. В этом Хорватия едина с прибалтийскими лимитрофами и особенно с Украиной. 

Как и другие так называемые цивилизованные страны, Хорватия вроде бы наказывает своих граждан за наемничество. Но это не касается тех хорватов, которые пошли «дикими гусями» в военные формирования киевского режима. 

«В апреле 2022 года я был на Донбассе, – рассказывает Даниэль Симич. – Там в тюрьме я взял интервью у хорватского наемника ВСУ. Чтобы серб и хорват друг друга поняли, им не нужен переводчик. Со слов этого наемника стало понятно, что он, если вернется в Хорватию, не боится попасть в тюрьму за наемничество. Максимум в Хорватии его может ждать условное наказание. Слушая этого человека, я будто вернулся назад во времена Второй мировой войны. Нынешняя Хорватия не рискует нарываться на прямой военный конфликт с Россией. Хорватские наемники отправляются в ВСУ строго как добровольцы. Усташская Хорватия официально не объявляла войны Советскому Союзу. Все действующие против СССР хорватские легии были добровольческими. 

Официальный Загреб формально самоустранился от хорватских добровольцев в ВСУ. При этом в Загребе не рассматривают хорватское наемничество на стороне Киева как на что-то преступное. У нас в Боснии и Герцеговине участие гражданина нашей страны в иностранном военном формировании карается длительным тюремным сроком. На следствии не станут долго разбираться, достаточно малого доказательства, чтобы человек оказался в тюрьме как наёмник». 

Правящий в Хорватии Христианско-демократический союз еще в 2022 году обязался помогать киевскому режиму морально, а также в размещении беженцев. Однако правительство подвергается сильному давлению со стороны крайне правых партий страны, требующих расширить пакет военной помощи киевской хунте – вплоть до отправки на помощь ВСУ хорватского военного контингента. Нынешнюю войну киевского режима против России хорватские крайние правые рассматривают как продолжение хорватско-сербской войны 1990-х годов, в Хорватии её называют «Война за Родину». Застрельщиком в этом служит Хорватская партия права (ХПП) – правопреемница одноименной партии, основанной в середине XIX веке хорватским националистом Анте Старчевичем, который выводил слово серб из латинского servus – раб. ХПП не представлена в парламенте страны, однако члены ХПП являются мэрами городов Госпич и Поповач. На еще более радикальных позициях стоит Аутентичная партия права (АПП). В ее идеологии присутствует вполне себе нацистский тезис об исключительности хорватской нации по отношению к другим славянским народам. Глава АПП Дражен Келеминец заявляет, что нынешние украинцы не имеют никакого отношения к русскому и белорусскому народам, якобы являются потомками средневековых хорватов. Откровенной реабилитацией усташей занимается Чистая партия права (ЧПП). Это настоящее неонацистское движение. Но в Хорватии ЧПП абсолютно легальна, при благоприятном раскладе имеет неплохие шансы войти во власть страны. Среди молодого поколения как раз есть немало желающих повторить «славные военные подвиги» предков. Повторить где угодно – хоть на Балканах, хоть на Украине. Этой пассионарной горючей массой манипулируют разномастные политические проходимцы ультраправого окраса. 

Заглавное фото: митинг хорватских ультраправых в поддержку киевского режима в Загребе, populismstudies.org



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх