Лента новостей

14:23
На Ближний Восток отправили британский эсминец Дункан
14:17
Конец «формулы мира»
14:12
США и Китай будут сохранять канал для связи
13:57
Глава Минобороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны
13:45
Эстония предложит НАТО увеличить минимальные военные расходы до 2,5% от ВВП
13:34
Зеленский уже нелегален: истечение срока президентской годности
13:22
Западные ценности «общества потребления» – против военной истерии
13:19
Премьер Чехии одобрил нанесение ударов по России западным оружием
12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Украинский терроризм: Киев пытается дотянуться до России через Белоруссию

Украинский терроризм: Киев пытается дотянуться до России через Белоруссию


Спецназ КГБ Белоруссии

За время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине киевский режим постепенно превратился в террористическую организацию. В Киеве, осознавая невозможность достичь победы на боле боя, приняли решение встать на путь проведения диверсий и террористических атак. Причем речь идет уже не только о территории России, но и Белоруссии. За последний год белорусские силовики обезвредили немало агентов украинских спецслужб, однако последние задержания стали свидетельством того, что тактика Киева в отношении соседней республики начала меняться. Теперь Белоруссия рассматривается киевским режимом как место не только для проведения терактов и диверсий, но и вербовки своих агентов для нанесения ударов по мирным жителям России. 

О террористической угрозе со стороны Украины в Белоруссии говорят уже давно, так как режим Зеленского уже давно стал недружественным белорусскому государству. Однако, если в прошлые годы Киев ограничивался политическими и экономическими санкциями, а также поддержкой беглой оппозиции, то после начала СВО ситуация стала кардинально меняться. Первым свидетельством того, что украинские спецслужбы всерьез взялись за Белоруссию, стала диверсия агента Службы безопасности Украины (СБУ) в феврале 2023 года на военном аэродроме Мачулищи под Минском, когда была осуществлена попытка повредить российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. За этим последовал ряд сообщений о разоблачении украинских агентов, которые собирали информацию на территории республики, проводили диверсии на железной дороге, а также готовили теракты на объектах гражданской и критической инфраструктуры. Однако нынешний год показал, что теперь СБУ и Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР) решили взяться за белорусское направление всерьёз, в том числе с расчётом использовать его для организации терактов в РФ.

В частности, в начале апреля стало известно, что белорусские силовики в разных приграничных с Украиной районах задержали сразу 12 человек, которые напрямую работали на украинские спецслужбы. Причем важным является то, что все они так или иначе являлись противниками существующей в Белоруссии власти. Так, сообщалось, что с применением оружия был задержан некто Дмитрий Капуза, а также его брат Александр и жена Ольга, которые забирали у границы с Украиной «посылки», после чего делали тайники на территории республики. Позже «товар», которым оказалась взрывчатка, забирал еще один гражданин Белоруссии некто Сергей Еремеев, который был задержан ещё в декабре 2023 года российскими силовиками за свершение терактов на Байкало-Амурской магистрали. При обыске в гараже у последнего были найдены 12 взрывных устройств с пультами управления, которые террорист не успел использовать. 

Кроме того, стало известно о поимке еще одного агента украинских спецслужб – Евгения Грука. Данный персонаж был завербован еще два года назад через родственника своей жены Лидии. По данным белорусских правоохранителей, Грук «продался украинским спецслужбам всего за полторы тысячи рублей» (около 450 долл.) и выполнял по их указанию самые различные задания. Например, он фотографировал военные объекты на территории Белоруссии, а также сообщал украинским кураторам о месторасположении российских и белорусских военных. Кроме этого, во время одной из последних операций он вместе со своим другом забрал пакет, спрятанный в приграничной зоне, в котором были три пластиковые банки со взрывчаткой. Грук распределил их по трем разным схронам и отправил координаты украинским координаторам, чтобы те, в свою очередь, направили за «товаром» еще одного своего агента. Однако наиболее интересным в данном случае являются показания задержанного, которые проливают свет на то, как сегодня действуют спецслужбы Украины в Белоруссии и России. По его словам, киевские кураторы предлагали ему ездить в РФ, где нужно было не только заниматься сбором информации, но и организовывать теракты.

«Если больше денег, то надо поехать, посмотреть за какими-то военными и передать координаты или положить что-нибудь под машину. На территорию Смоленска надо было заехать. Приехать туда, в указанном месте установить беспилотник, потом завезти его в другое место, поставить вверх», – рассказал Грук. 

Таким образом, его слова являются одним из доказательств того, что атакующие сегодня российские города беспилотники запускаются не только с территории Украины, но и РФ. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что сегодня украинские спецслужбы уже наладили взаимодействие своих законспирированных ячеек в Белоруссии и в России.

О том, на кого в своей террористической деятельности делают ставки в Киеве, говорит и еще одно задержание в Белоруссии, о котором стало известно 4 апреля. По данным КГБ, белорусские силовики в ходе проведения спецоперации в Могилевской области пресекли деятельность украинского агента некоего Павла Чуркина. Арестованный в ходе допроса признался, что дал «добровольное согласие на сотрудничество с Главным управлением разведки Украины» и «для передачи ВСУ» снимал расположение оперативно-тактического комплекса «Искандер». При этом, как и в случае с остальными задержанными, Чуркин не раз попадал в поле зрения белорусских правоохранителей и даже имел судимость за оскорбление Александра Лукашенко. Поэтому совершенно неудивительно, что, будучи сторонником белорусской оппозиции, он выступил не только против существующей в республике власти, но и собирался направиться на Украину, чтобы там воевать против России. 

В данном случае важно отметить, что, как и в ситуации с террористическим актом в «Крокус Сити Холле», задержанных в Белоруссии террористов сразу же постарались обелить на Западе и в среде беглой белорусской оппозиции. Через различные СМИ, телеграм-каналы и выступления «экспертов» начал формироваться миф о «невиновности» задержанных украинских агентов и «варварском» к ним отношении. Так, была развернута целая информационная кампания по дискредитации белорусских правоохранительных органов, которых обвинили во лжи, насилии и «выбивании» показаний. Лицемерие «змагаров» дошло до того, что они стали заявлять о том, что пойманные террористы не успели совершить никаких злодеяний и никого не убили. Более того, как и в случае с «Крокус Сити Холлом», последовали обвинения в адрес России, которую назвали заинтересованной в происходящем стороной, а в ряде случаев и «заказчиком» различных операций на территории Белоруссии. По заявлениям белорусской оппозиции, которая практически полностью копирует аналогичные высказывания из Киева, все, что сегодня происходит на белорусской территории и связано с террористической деятельностью, нужно Москве, чтобы втянуть Минск в СВО, а «бедные» террористы используются российскими спецслужбами. Несмотря на абсолютную неадекватность подобных теорий, «змагары», как и представители киевского режима, сегодня избрали именно такую тактику для того, чтобы прикрыть свою террористическую сущность, попутно вбив клин между Белоруссией и Россией.

В сложившейся обстановке тревожность вызывает и тот факт, что в последнее время украинские спецслужбы практически перестали скрывать свою террористическую деятельность. Если ранее в Киеве отказывались брать на себя ответственность за проведение терактов на территории РФ и Белоруссии, то теперь оттуда все чаще стали звучать слова о том, что терроризм является для украинских властей «законным оружием». Достаточно вспомнить недавнее заявление главы СБУ Василия Малюка об «успешных» атаках на Крымский мост, а также различные намеки руководителя ГУР Кирилла Буданова на то, что за рядом убийств и покушений в РФ стоят спецслужбы Украины. Если к этому прибавить увеличившееся число пойманных украинских агентов, главной задачей которых теперь является не сбор информации, а организация диверсий и терактов, то перед Минском и Москвой угроза терроризма приобретает первостепенный характер. Поэтому в самое ближайшее время в Белоруссии и России стоит ожидать усиления борьбы с любыми проявлениями экстремизма и терроризма, а также новую волну зачистки от радикальных элементов. При этом нельзя сомневаться, что в ходе такой работы будет найдено немало подтверждений причастности киевского режима к расшатыванию ситуации в обеих странах, в том числе с использованием террористических методов. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх