Лента новостей

00:04
Казаки. Начало истории
22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Не возьму никого, кроме русских, украинцев и белорусов»

«Не возьму никого, кроме русских, украинцев и белорусов»


«Не возьму никого, кроме русских, украинцев и белорусов»
Кавалерийская часть немецкой армии, набранная из коллаборационистов, на Северном Кавказе. 1942 год


Воспитательная работа


Советскому военно-политическому руководству приходилось прилагать титанические усилия и затрачивать большие ресурсы для обеспечения безопасности воинских частей, в которых воевало много представителей малых народов («Смешанный национальный состав дивизий создаёт огромные трудности»). В 1942–1943 гг. советскому руководству пришлось в экстренном порядке выправлять ситуацию.



Помимо расформирования таких частей, основные организационные мероприятия были направлены на информационную (агитационно-пропагандистскую) кампанию среди нерусских национальностей с целью повышения их гражданской ответственности, патриотизма и т. д. Широко издавались агитационные материалы, брошюры, листовки, организовывались митинги, радиопередачи на местных языках и т. д. На сторону власти стали привлекать даже прежде невостребованных и гонимых религиозных деятелей.

Главное политуправление Красной Армии (ГлавПУРККА) выпустило директиву № 12 «О воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности» начальника ГлавПУРККА А. Н. Щербакова от 17 сентября 1942 года.

Итоги проведения этой директивы в жизнь подвёл в своём выступлении на совещании агитаторов начальник ГлавПУРККА Щербаков 5 августа 1943 года. В ходе Отечественной войны, сообщил Щербаков, Красная Армия стала подлинной многонациональной. Это результат работы партии, её национальной политики.


Коллаборационист – доброволец карачаевского конного эскадрона, созданного на оккупированной вермахтом территории Малокарачаевского района Карачаевской автономной области. 1942 год

Ограничения для «неевропейских народов»


Реальность на самом деле была не такой радужной.

В частности, Кремль прекращает массовый призыв в армию представителей тех национальностей, политическая лояльность которых, как и боевая стойкость в ходе ведения современной войны, вызывала серьёзные сомнения. Издаётся ряд секретных постановлений ГКО, приказов Народного комиссариата обороны (НКО) и директив начальника Главного управления формирования и укомплектования Красной Армии (Главупраформа), направленных на ограничения на призыв и службу в армии в отношении неславянских и неевропейских народов. Среди них оказалась часть закавказских народов, народности Среднего Кавказа и Средней Азии.

Стоит отметить, что уже в 1941 году такие ограничения ввели для ряда народностей, которые жили на границе и исторически ранее входили в состав Персидской и Турецкой империй. К их числу отнесли курдов, аджарцев, хевсуров, сванов и т. д. В апреле 1942 года в штаб Северо-Кавказского военного округа поступила директива начальника Главупраформа) армейского комиссара 1-го ранга Е. А. Щаденко, по которой было предписано всех военнослужащих рядового и младшего командного состава из чеченцев и ингушей уволить в запас. В августе 1942 года в запас уволили представителей коренных народностей Дагестана.

Таким образом, несмотря на широкую информационную кампанию «по дружбе народов», «интернационализма Красной Армии» и т. д., советскому руководству пришлось пойти на резкие меры по ограничению призыва «неславянских и неевропейских» народностей. «Война моторов» показала их небоеспособность.

Прекращение призыва


Вопрос в итоге решили радикальным образом.

Директива Главупраформа № М/1/1493 от 9 октября 1943 года освободила от службы народы Северного Кавказа. Также освобождались от призыва призывники 1926 года рождения из числа «местных национальностей» Южного Кавказа (армяне, грузины и азербайджанцы) и Средней Азии (казахи, узбеки, таджики, туркмены и киргизы). В ноябре 1943 года был прекращен призыв в действующую армию призывников «коренных национальностей» из республик Средней Азии.

Общее число национальностей, которые не призывали в армию, в конце 1943 года достигло 43. Это практически совпадало с числом народностей, которые не призывали в армию Российской империи. Круг замкнулся.

Советское руководство во многих областях, включая армию, вернулось к практике царского правительства. Де-факто Москва признала, что большая часть народностей национальных окраин ещё не доросла до «войны моторов», люди там жили ещё в прошлом.

Стоит отметить, что осенью 1944 года был частично восстановлен призыв в РККА новобранцев «коренных национальностей» закавказских народов. Но призывники с Южного Кавказа 1926 года рождения поступили в армию вместе с призывниками т. н. «европейских» национальностей (русские, украинцы, белорусы и евреи) 1927 года рождения, после интенсивного обучения общеобразовательным предметам, русскому языку и военному делу.

Постановлением ГКО от 25 октября 1944 года от призыва были освобождены призывники 1927 года рождения закавказских и среднеазиатских республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской автономных республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.

Отказ от призыва коренных национальностей пытались компенсировать другими мерами. В частности, набирали в армию добровольцев. Но их оказалось мало. К примеру, в Чечено-Ингушетии добровольцев было так мало, что кампанию пришлось свернуть.

Также советское руководство пыталось использовать призывной контингент из Средней Азии и Кавказа на работах в тылу. Однако отправка трудовых контингентов из Средней Азии на заводы, фабрики и шахты РСФСР оказалась не лучшим решением.

Рабочие из Средней Азии имели проблемы с русским языком, не имели квалификационных знаний и навыков, чтобы работать на предприятиях ВПК и на строительстве, не выдерживали суровых, непривычных условий труда и быта и т. д. В результате они не выполняли производственные нормы, часто болели, среди них было много дезертиров и т. д. Значительное число рабочих Средней Азии приходилось отправлять домой по заключению медицинских комиссий.

В итоге и на «трудовом фронте» властям приходилось сначала решать базовые вопросы: массовая агитационная работа, изучение общеобразовательных и профильных предметов, повышение производственной квалификации рабочих, улучшение их быта и пр.

Исключения


Интересно, что в ряде регионов СССР создание национальных соединений и частей не было проблемой. Это касалось европейских народов СССР.

В 1941 году были сформированы латышская, эстонская и литовская дивизии. Их пополняли мобилизованными военнообязанными, эвакуированными из Прибалтики, из партийно-советского актива, бойцов рабочих и истребительных батальонов, милиционеров и работников НКВД местных национальностей. То есть, если часть местных жителей активно сотрудничала с гитлеровцами, пополняя ряды карательных и полицейских подразделений, то другая часть честно служила в Красной Армии.

В ходе войны были сформированы 130-й стрелковый Латышский ордена Суворова корпус, 8-й стрелковый Эстонский корпус и 16-я стрелковая литовская Клайпедская дивизия. Эти соединения прошли всю войну, освобождали свою малую родину и завершили войну в Курляндии.

Правда, советские полководцы оценивали их боеспособность как низкую. Так, командующий Калининским фронтом генерал (в будущем – маршал) А. Ерёменко отмечал в дневнике от 28 июля 1943 года:

«Для дезориентировки противника мы пустили 8-й Эстонский стрелковый корпус в направлении Великие Луки. Это особо привлекало противника, враг набросился на это направление, усилив свою разведку. Этот корпус как раз пригоден для таких дел, чтобы издали показывать его врагу; а в бой, серьёзный бой его пускать нельзя, он малобоеспособен (он для боя хорош только тогда, когда противник будет отступать – бежать)».

То же самое произошло с 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийском корпусом и 4-м гвардейским Кубанским казачьим корпусом. Они были сформированы на добровольческой основе из казаков Дона и Кубани в 1942 году. Казачьи корпуса храбро сражались и завершили войну в Австрии и Чехословакии. Хотя казаки Дона и Кубани сильно пострадали в ходе Гражданской войны, политики расказачивания и коллективизации, они показали высокую боеспособность и лояльность власти.

В принципе, это не должно удивлять – это были русские казаки, а не «коренные национальности». Русское военное сословие.

Таким образом, правда намного сложнее и противоречивей, чем это рисовала советская идеология и пропаганда о «дружбе народов». Политика коренизации провалилась.

Национальные соединения и части Красной Армии были небоеспособны, бывало, что и политически враждебны.

Выяснилось, что необходима колоссальная работа (на несколько поколений) по русификации, развитию городской, индустриальной цивилизации национальных окраин.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх