Лента новостей

22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Конец баланса! Украина получит от Турции еще больше оружия

Конец баланса! Украина получит от Турции еще больше оружия


Вашингтон планирует сделать Турцию основным поставщиком вооружений для Украины, пишет Аydinlik. Власти страны утверждают, что проводят "политику баланса" в российско-украинском конфликте. Однако поставки оружия Киеву говорят об обратном.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган слушает вопрос во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским после их встречи во дворце Долмабахче в Стамбуле, Турция, в пятницу, 8 марта 2024 года.  - ИноСМИ, 1920, 30.03.2024
Правительство Партии справедливости и развития Турции уже долгое время содействует политике атлантического фронта по окружению России. Эта тенденция, достигшая апогея с принятием Финляндии и Швеции в НАТО, проявляется и на поле боя.
Турецкая оборонная промышленность с самого начала военного конфликта поставляла Киеву практически все виды оружия и снаряжения, прежде всего беспилотные летательные аппараты. Теперь же Турцию пытаются сделать основным центром снабжения в интересах США. Запад осознает, что проигрывает войну, но в вопросе передачи ресурсов Украине сталкивается с давлением, вызванным прежде всего возражением народов западных государств, и теперь начинает предпринимать шаги по привлечению Турции.
Сначала рукоплескали созданию компанией Baykar завода по производству боевых беспилотников на Украине, а сейчас стало известно о планах по созданию в Соединенных Штатах новых станков для производства артиллерийских снарядов. Bloomberg, опубликовавший примечательную новость о складывающейся ситуации, сообщил следующие сведения.
"Соединенные Штаты на фоне попыток отправить боеприпасы на Украину ведут переговоры с Турцией об увеличении закупок взрывчатки для наращивания производства артиллерийских снарядов. По словам чиновников, знакомых с ходом переговоров, турецкие поставки тринитротолуола, известного как тротил, и нитрогуанидина, который используется в качестве топлива, будут иметь важнейшее значение для производства боеприпасов калибра 155 миллиметров, соответствующих стандарту НАТО, и увеличат производственный потенциал в три раза. Турция уже находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим продавцом артиллерийских снарядов Соединенным Штатам".
Bloomberg отмечает сокращение глобальных запасов боеприпасов из-за российско-украинского конфликта и подчеркивает, что увеличение спроса создало нагрузку на цепочки поставок оборонной продукции. "Заключение сделки с Анкарой также обнажает хрупкий баланс между союзниками по НАТО, отношения которых стали напряженными из-за операции России на Украине и блокировки Турцией вступления Швеции в военный альянс в течение нескольких месяцев", — говорится в публикации.
Bloomberg напоминает, что президент Эрдоган посетит Белый дом 9 мая впервые с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность, и называет целью данного визита смягчение военных отношений между двумя странами. "На этом будет строиться партнерство по производству боеприпасов", — подчеркивается в статье.
Приводятся следующие подробности: "Ожидается, что к 2025 году производственные линии турецкой оборонной компании Repkon будут производить около 30% всех производимых в Соединенных Штатах 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Кроме того, министерство обороны закупило 116 тысяч боеготовых боеприпасов у турецкой компании Arca Defense для поставки в текущем году. Также ожидаются новые закупки для поставки и в следующем году. В заявлении Пентагона об инвестициях в Техасе и турецкой промышленности отмечается, что работа с союзниками является “ключом к созданию глобальной оборонно-промышленной базы”".
"Усилия США и Европы являются частью гонки за Москвой, военная машина которой позволила ей произвести или закупить четыре миллиона снарядов, включая поставки из Северной Кореи. В ответ на это Евросоюз рассчитывает утроить производство артиллерийских снарядов в этом году примерно до 1,4 миллиона единиц", — говорится в статье.
"Партнерство Соединенных Штатов и Турции в области боеприпасов также демонстрирует расхождение в стратегии с ЕС, — подчеркивает Bloomberg. — Блок из 27 членов в течение нескольких месяцев воздерживался от использования средств для закупок в Турции из-за сопротивления со стороны Франции, Греции и Кипра (Южного Кипра), даже несмотря на то, что ему пришлось отложить до конца года свою цель по отправке на Украину одного миллиона снарядов, что планировалось сделать к марту 2024 года, из-за отставания производства".
С другой стороны, в Турции принимают некоторые шаги, связанные с "глобальной оборонной промышленностью", о чем говорил Пентагон. Ранее глава агентства оборонной промышленности при администрации президента Турции, профессор, доктор Халук Гёргюн (Haluk Görgün) объявил об учреждении управления НАТО в составе ведомства. По сути это управление, очевидно, будет отвечать за формирование турецкой оборонной промышленности в соответствии с потребностями западного военного механизма. Так, Халук Гёргюн прокладывает для наших компаний следующий маршрут: "Особенно рекомендую всем нашим компаниям ставить высокие цели для участия в тендерах НАТО. В связи с этим мы планируем визиты в агентства и штаб-квартиры НАТО".
Турция также хочет принять участие и в вооружении Румынии, которая в последние годы предпринимает шаги, подрывающие спокойствие в Черном море. Наряду с интересом турецких компаний к тендерам Бухареста по военным кораблям также прилагаются большие усилия к вовлечению в планы относительно базы НАТО, которая будет создана в стране. Председатель правления Ассоциации турецких бизнесменов Уфук Тандога (Ufuk Tandoğa) резюмирует эту ситуацию следующим образом: "На фоне российско-украинского конфликта стратегическое значение Румынии, а также ее логистическая и региональная роль возросли еще больше. У американцев есть серьезные военные инвестиции, особенно в Констанце. Там создают совершенно новые базы и логистические зоны. Вместе с тем предпринимаются усилия по созданию пути напрямую от Черного моря до порта Роттердам, и этот путь пролегает через Румынию. Это также повышает значение Румынии в логистике. В частности, с увеличением инвестиций в инфраструктуру значительно возрастет потребность в стали. Поэтому я думаю, что турецкий экспорт, особенно стали, будет увеличиваться как минимум в течение четырех-пяти лет".
Предполагается, что на этой базе, которая станет крупнейшим центром НАТО в Европе, будут служить десять тысяч военнослужащих. Стоимость строительства базы составит 2,5 миллиарда евро. В связи с этим планируется расширить аэропорт имени Михаила Когэлничану (57-я авиабаза) в Констанце, построены новые взлетно-посадочные полосы, ангары, склады для боеприпасов, топлива, материалов для технического обслуживания и ремонта, школы, магазины, жилые помещения, аптеки и больница. По завершении строительства база будет на 20% больше, чем Рамштайн, которая на сегодняшний день является крупнейшей базой НАТО в Европе.
Профессор, доктор Салих Йылмаз (Salih Yılmaz) в своей статье для агентства Anadolu о базе в Румынии озвучивает следующие оценки.
— Предполагается, что база в Румынии станет центром командования и управления войсками НАТО в Юго-Восточной Европе.
— На Западе полагают, что украинский конфликт не закончится в 2024, 2025 или 2026 году. По этой причине НАТО сосредотачивает силы в Румынии для долгосрочной военной логистики и безопасности.
— Соединенные Штаты ищут способ контролировать через Румынию Россию, Турцию, а также государства-члены в Европе, которые проводят противоположную им политику.
— Разворачивая систему Aegis в Румынии, США фактически переносят туда и подготовку ядерного удара.
— Также не следует упускать из виду близость базы к Молдавии и Приднестровью. По плану США, в будущем ожидается объединение Румынии и Молдавии.

Автор статьи: Тевфик Кадан (Tevfik Kadan)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Алексей Волокитин

    ну шо сказать... муха во фруктах... и запрет на прямые курортные перелеты.....за пол-года... мозги у эрдогаши... на место и встанут... ну или... вставят...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх