11 марта 2004 года впервые был проведен "Тотальный диктант". С тех пор эта просветительская акция проходит ежегодно в разных городах нашей страны и с каждым годом количество участников увеличивается. Суть акции проста: каждый желающий может написать диктант и проверить свой уровень грамотности. В этом году акция будет проводиться в двадцатый раз, и этот юбилей позволяет подвести некоторые итоги. 137 стран мира, более 2300 городов и
Кроме того, "Тотальный диктант" привлекает внимание к очень важным вопросам, которые стоят сегодня перед нашим обществом. Необходимо ли быть грамотным? Нужна ли современному человеку языковая культура?
Наше общение стремительно перемещается в цифровую среду, а значит и в область письменных текстов. Письменная речь отличается от устной одной крайне "неприятной" для ее пользователей характеристикой – она беспощадно обнажает все речевые огрехи, "языковые неправильности" и ошибки. В устной речи можно за невнятностью или скоростью произнесения, быстрым подбором синонимов скрыть незнание тех или иных правил русского языка, сделать это в письменном тексте значительно труднее.
В текстовых массивах, в которые сегодня погружен обыкновенный человек, встречаются все больше отступлений от правил, речевых ошибок, нормы литературного языка все чаще игнорируются и забываются. Небрежное отношение к языку постепенно проникает во все сферы нашей жизни, сегодня неприемлемые с точки зрения правил русского языка речи и тексты, к сожалению, можно услышать повсюду: и с экранов телевизоров, и в вузах, и в школах. А ведь это как раз те пространства, которые должны и обязаны транслировать и пропагандировать безупречное владение языком и грамотную речь.
Сегодня популярно мнение, что речевые ошибки – это что-то незначительное, не стоящее нашего внимания. Неправильное ударение, некорректное окончание, неуместное слово, неумение правильно просклонять числительные, отсутствие знаков препинания – все это "мелочи", главное, что меня понимают. Такая позиция выглядит достаточно уязвимой. Во-первых, проблема с пониманием все-таки существует: человека, плохо и неточно выражающего свою мысль, понимают не сразу и не всегда, приходится переспрашивать, уточнять, то есть затрачивать дополнительные усилия и расходовать время. Во-вторых, недостаточный уровень владения языком не позволяет человеку в полной мере пользоваться всем тем богатством, который язык предлагает – и это не только оттенки смысла и красота формы, но и различные способы воздействия на другого человека.
Язык – многофункциональный инструмент, который может использоваться для решения огромного количества задач. Убедить, вызвать эмоции, заставить полюбить или возненавидеть, поверить или заронить сомнение – все это во власти языка. Но все это становится возможным и доступным только при одном условии – языком нужно владеть, нужно знать его законы и правила.
Представьте себе такую ситуацию: вам подарили дорогой современный телефон. Это настоящее чудо техники, у которого огромное количество функций: можно позвонить, написать сообщение, просмотреть новостную ленту, пообщаться с друзьями и коллегами в соцсетях, послушать музыку, посмотреть фильм. Но из всего предложенного многообразия функций вы выбираете только одну и используете свой телефон как фонарик, освещая себе путь на темной улице. Так и с языком: безграмотный человек лишает себе практически всего, что может предложить ему язык – красоту слога, различные приемы убеждения и воздействия, логику развертывания мысли.
Грамотная речь – это и отражение общего уровня развития человека, показатель его культуры. Умение грамотно, ясно и четко выражать свои мысли всегда было присуще человеку образованному и всесторонне развитому, компетентному и вызывающему доверие. В прошлом году аналитики медиахолдинга Rambler Co опросили более 150 тысяч интернет-пользователей и выяснили, что 62% россиян не испытывают удовольствия от переписки с неграмотными собеседниками, а почти половина пользователей не испытывают доверия к текстам, если они написаны с ошибками. Действительно, недальновидно было бы доверять тому, кто даже не в состоянии освоить свой родной язык.
На уровень грамотности влияют много факторов, но один из них остается неизменным – это начитанность, привычка читать. Чтение позволяет увеличить словарный запас, "зрительно" зафиксировать в памяти написание слов, научиться ценить красоту языка. В 2022 году опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения показал, что каждый пятый российский подросток считает чтение
Просветительские и образовательные акции, государственные программы по продвижению русского языка – все это, несомненно, помогает популяризировать и беречь язык, наше национальное богатство, однако по-настоящему защитить и сохранить язык могут только его носители, на этом языке говорящие и думающие. Бережное отношение к родному языку, постоянное усовершенствование своих языковых навыков – это наш вклад в сохранение культуры, в том числе и языковой, национального и культурного кода нации.
10 марта
Читайте нас: