Тема русско-французского союза в период Наполеоновских войн долгое время пребывала в тени, и большинством историков рассматривалась как-то мимоходом. Известно, что Наполеон не горел желанием воевать с Россией и поэтому дважды заключал с ней союз: в 1800 и 1807 году. К чему все это привело и могло бы привести, если бы союзнические отношения продержались дольше, мы и рассмотрим.
Итак, 1800 год.
Наполеону 31 год, он несколько месяцев назад пришел к власти, а перед этим уже успел отличиться в Итальянском и Египетском походах как талантливый и неординарный полководец. Государство Наполеону досталось не в самом завидном состоянии: революционная нестабильность, всеобщая коррупция, бандитизм, а в придачу к этому еще и война с половиной Европы, которая с небольшими перерывами длилась с 1792 года.
Страна была изнурена, ей необходим был мир и хотя бы один крупный союзник в Европе.
Вполне логично, что этим союзником стала Россия – страна, находящаяся в сотнях километров от Франции, чьи территориальные интересы абсолютно никак не пересекались с французскими.
В 1799 году Суворов совершил Итальянский и Швейцарский походы.
Но зачем он их совершал?
Что забыла Российская армия в Италии и Швейцарии?
Да, Суворов побеждал, но какая конкретная польза для России была от этих побед?
А вот потери были очевидны: в походах Суворов потерял треть своей армии. Политические же результаты походов Суворова были сведены на нет Наполеоном в результате одной-единственной его победы в битве при Маренго в июне 1800 года.
И самое главное: многие понимали, что русско-французская война выгодна лишь Австрии и Британии, но уж никак не России и Франции. Та же Италия уже давно была ареной франко-австрийских войн, каждая из двух стран хотела закрепиться здесь, но какой интерес у России мог быть в Италии?
Все это делало русско-французский союз долгожданным и вполне логичным.
Мог ли окончиться победой поход в Индию?
У Наполеона были далеко идущие планы на этот союз. И самым грандиозным из них был план совместного русско-французского похода в Индию, которая в то время уже была британской колонией. До середины XVIII века у Франции были небольшие владения на западном побережье Индии, но в ходе войн с Британией они были потеряны. Теперь Наполеон рассчитывал их вернуть.
Этот план, согласно которому 35 000 русских солдат и донских казаков и столько же французов должны были двинуться в совместный поход через Среднюю Азию в Индию, был с восторгом принят императором Павлом I. Некоторые историки также утверждают, что сама инициатива похода исходила от Павла, а не от Наполеона.
Император Павел I. Портрет работы В. Боровиковского
Причем о трудностях этого похода, а также о том, что в России практически не было достоверных карт Средней Азии и Индии, Павел, видимо, особо не задумывался.
На подготовку этого похода времени отводилось катастрофически мало – около одного месяца.
В январе 1801 года было принято решение, что походу все же быть, а уже 28 февраля донские казаки выдвинулись в направлении Оренбурга, где должны были ожидать прибытие французского корпуса.
В приказе атаману Орлову Павел писал:
«Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих – шведов и датчан. Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Всё богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою».
С самого начала похода возникли трудности. В начале марта уже началась оттепель, дороги размыло, грязь затрудняла передвижение артиллерии. Потом возникли проблемы с продовольствием, так как местные власти не были уведомлены о походе.
Атаманы Денисов, Платов и Орлов – участники похода 1801 года
Дойти не то что до Индии, но даже до Оренбурга казакам было не суждено: в ночь с 11 на 12 марта Павел был убит заговорщиками в собственном дворце, а сменивший его на троне Александр I сразу же приказал казакам возвращаться домой:
«Со всеми казачьими полками, следующими с Вами по Секретной экспедиции, возвратиться на Дон и распустить их по домам».
Достигшие к этому времени Саратова казаки повернули обратно. Потраченные на организацию похода два миллиона рублей оказались пустой тратой денег.
Донские казаки. Юлиуш Коссак
Каковы были перспективы этого похода, если бы Павел избежал убийства в ту роковую ночь?
Могли ли казаки и французы достичь Индии?
Перспективы этого похода были более чем призрачны. Если дойти до Индии и могла часть тех, кто выступил в поход, то шансы вернуться потом обратно были в лучшем случае у каждого десятого. А шансы одержать полную победу и изгнать англичан из Индии теми силами, которые смогли бы туда дойти, и вовсе почти нулевые.
Попытки покорить не Индию, а более близкую к России Среднюю Азию до 1801 года уже предпринимались.
Еще в 1717 году 6-тысячный отряд Бековича-Черкасского предпринял поход в Хивинское ханство. Обратно вернулись единицы. Сам Бекович и практически весь его отряд были перебиты хивинским ханом.
Аналогичный поход был предпринят и в более позднее время – в 1839–1840 гг. И этот поход тоже окончился провалом. Причем большая часть погибших в русском отряде пала не от рук неприятеля, а от болезней и сурового климата, так как поход предпринимался зимой.
Шансы французов добиться успехов в этом походе тоже были невелики: все прекрасно помнят, чем закончился поход Бонапарта в более близкий к Франции Египет.
Перспективы дальнейшего существования союза
Англичане не на шутку встревожились, узнав о планах похода в Индию. Главная ставка была сделана на устранение лидеров Франции и России. Первым они постарались устранить Наполеона: в декабре 1800 года в Париже произошло покушение на него, однако Бонапарт выжил. И лишь покушение на Павла в марте 1801 года оказалось удачным.
«Англичане промахнулись по мне в Париже, но попали в Петербурге»,
– скажет потом Наполеон. Он до конца своих дней был уверен, что поход в Индию мог окончиться победой. Уже на острове Святой Елены бывший император говорил англичанам:
«Если бы Павел остался жив, вы бы уже потеряли Индию».
Планированием совместного похода в Индию перспективы русско-французского союза не ограничивались. В случае продления этого союза дальнейшая картина Наполеоновских войн выглядела бы совершенно иным образом.
Австрия и Пруссия, окруженные со всех сторон противниками, пали бы под натиском русско-французских войск, а их территорией Наполеону пришлось бы поделиться с Россией. Таким образом, к России уже в 1803–1805 годах могли бы быть присоединены Восточная Пруссия, Польша, часть Австрии.
И самое главное: перспективы похода в Индию хотя и были неопределенные, однако в случае русско-французского союза заметно вырастали шансы высадки французов на Британские острова, в чем им мог помочь Российский флот. В состоявшейся действительности такая высадка готовилась Наполеоном около года и не состоялась по двум причинам – поражение французского флота при Трафальгаре и объявление войны со стороны России.
В результате последнего он вынужден был все бросить и отправиться воевать с русскими. Однако соотношение сил заметно менялось, если бы на французском берегу Ла-Манша стояла объединенная русско-французская армия, а в самом проливе – русско-французский флот.
При вышеописанных условиях сомневаться в успехе высадки в Британии не приходится.
Таким образом, уже через несколько лет Европа была бы разделена на российскую и французскую сферу влияния. Вероятно, в этом случае Россия занялась бы покорением Швеции и Турции, а Франция – Испании. Оба государства в результате всего этого настолько усилились бы, что открытая война между ними стала бы маловероятной.
Как мы знаем, в состоявшейся действительности Наполеон решился напасть на Россию, когда та находилась в ослабленном состоянии в результате предыдущих войн, а российская экономика терпела огромные убытки от континентальной блокады. Закрепление же в Центральной Европе привело бы к небывалому усилению страны.
Таким образом, при продлении союза с Наполеоном Россия, вероятно, могла бы получить гораздо больше, чем она получила в результате победы над ним.