Лента новостей

11:38
На Украине военкомам уже приходится отстреливаться от гражданских
10:57
WP: Евросоюз отказался конфисковывать замороженные активы России
10:30
США намерены направить на Украину военных под видом советников
09:56
Медведев пожелал мерзкой империи зла ХХI века — США, распада
09:51
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
09:48
Задержки с американской помощью вызывают у украинцев упаднические настроения
05:37
«Рук-цук винтовка» Риттера фон Манлихера
05:29
Принцесса, которая одурачила англичан
02:37
Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?
02:35
Украина окапывается, а Кремль усиливает натиск
00:55
Без усиления ПВО Украины союзники предвидят мрачные времена
00:25
Мрия последней надежды
21:41
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании помощи Украине
21:07
«Скрывать, что Рассел убит, бессмысленно». Журналисты требуют наказать виновных в смерти ополченца
19:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 апреля
19:21
Чего стоит новая Антанта Франции и Британии?
18:52
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 апреля
18:51
Госпредприятие «Вода Донбасса», которое не может полноценно обеспечить ДНР водой, победило на московском конкурсе по цифровизации
18:13
Сотрудник ТЦК в Черновицкой области открыл огонь по окружившей его толпе (+ВИДЕО)
18:10
Фронт на Украине сыплется — и не исключено, что Британии вскоре придется воевать самой
17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
12:28
Украинские фашисты убили военкора Семёна Ерёмина
11:54
Украина запустила полсотни боевых дронов по России. Есть жертвы
11:15
Над Латвией восходит неонацистское солнце
11:12
США самостоятельно произвели первые 90 килограмм обогащенного урана
10:01
Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу на полигоне Московского военного округа представили перспективные БпЛА и стрелковое оружие
09:28
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.04.2024
05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой

Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой


"Вершина" американской военно-инженерной мысли — машина разграждения Assault Breacher оказалась беспомощна перед российской артиллерией, пишет Forbes. Это был один из ценнейших образцов техники. Новых поступлений с Запада можно уже не ждать.
Американский танк на полигоне в Польше - ИноСМИ, 1920, 23.02.2024
В ходе изнурительной обороны Авдеевки, бывшего укрепрайона ВСУ к северо-западу от Донецка на востоке страны, Украина потеряла лишь считанные единицы бронетехники.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но совсем без потерь все же обошлось. И одна из них для ВСУ особенно болезненна. На разошедшейся по интернету в четверг записи с российского беспилотника видно, как украинский экипаж покидает редкую тяжелобронированную инженерную машину Assault Breacher американского производства, после чего по ней попадает российский боеприпас, сильно повредив, если не уничтожив ее совсем.
Это первая подтвержденная потеря машины разграждения этого типа. И это многое говорит о характере боев вокруг Авдеевки: украинские бригады завершают отступление на запад, оставляя за собой руины некогда процветающего промышленного города превосходящим силам противника после ожесточенной четырехмесячной битвы. Это противостояние завершилось в пользу русских, поскольку в последние недели у ВСУ закончились боеприпасы.
В конце прошлого года США тайно передали Украине как минимум одну машину разграждения Assault Breacher (а возможно, до шести штук).
Assault Breacher — 55-тонная машина разминирования и расчистки путей движения войск на базе танка М-1 “Абрамс” (Abrams) с минным тралом, бульдозерным отвалом британского производства и пусковыми установками для систем линейного подрыва заряда.
Каждая машина разграждения стоит 4 миллиона долларов и комплектуется экипажем из двух человек. Она может извлекать и обезвреживать заглубленные мины, засыпать траншеи и выкапывать противотанковые рвы, а затем отмечать крошечными флажками безопасную полосу для движения танков и боевых машин. И все это экипаж может делать, не покидая безопасной тяжелобронированной машины.
Assault Breacher — одна из самых защищенных и универсальных инженерных машин в мире. Всего пара штук может выполнять тот же объем работы, что и четыре, пять или даже шесть единиц более специализированной техники — саперных машин, бульдозеров и экскаваторов.
“Командиры на местах говорят, что Assault Breacher обеспечивает лучшую защиту, чем техника, которую они используют сейчас или использовали прежде”, — сказал директор британской Pearson Рэндалл Флэк (Randall Flack), чья компания производит тралы для американских машин разграждения.
Но даже эта превосходная броня, включая динамическую защиту М-19, не спасла инженерную машину от повреждения к западу от Степового на северном фланге Авдеевки. По-видимому, это произошло на этой неделе — машина ВСУ могла наскочить на мину.
Обездвиженная и брошенная под открытым небом, громоздкая техника стала легкой добычей для российской артиллерии, беспилотников и противотанковых ракетных расчетов.
Судя по всему, машина разграждения принадлежала 47-й механизированной бригаде ВСУ, которая держит оборону к западу от Степового. Вообще, 47-й бригаде достались едва ли не лучшие образцы бронетехники западного производства, включая бывшие американские боевые машины М-2.
Когда-то бригада располагала шестью бронемашинами “Леопард” 2R (Leopard), которые подарила Финляндия в преддверии контрнаступления ВСУ в 2023 году. Но подразделение бросило три инженерных “Леопарда” во время неудачного прорыва через плотное минное поле к югу от Малой Токмачки на юге страны в начале июня.
Хотя впоследствии уцелевшие “Леопарды” 2R и появлялись эпизодически, вполне возможно, что бывшие финские машины стали непригодными для эксплуатации или что их количество постепенно стремится к нулю.
Assault Breacher обладает всеми достоинствами “Леопарда” 2R, в том числе минными тралами и толстой броней, но при этом имеет встроенные пусковые установки для запуска удлиненных зарядов, которые подрывают минные поля с расстояния в сотни метров. Поэтому 47-й бригаде имело смысл дополнить или даже заменить оставшиеся инженерные “Леопарды” американскими машинами разграждения.
Вполне логично, что бригада разместила их как раз в районе Авдеевки. Хотя можно подумать, что машина разграждения — оружие сугубо наступательное, они не менее полезны и в активной обороне. А под Авдеевкой 47-й бригаде приходится по-настоящему жарко.
Бригада в течение нескольких месяцев проводит практически ежедневные быстрые контратаки накоротке в Степовом и окрестностях на М-2, перехватывая российские штурмовые группы, пытающиеся продвинуться к северу от Авдеевки. Каждая такая вылазка грозит подрывом на минах вдоль дорог, ведущих в Степовое. Вероятно, машины разграждения прибыли сюда как раз для их обезвреживания.
Это опасная работа. За два года тяжелых боев украинцы потеряли более сотни специализированных инженерных машин — в том числе машин разминирования и минных тральщиков.
Потеря машины разграждения в очередной раз истощает инженерный батальон 47-й бригады, который всего несколько месяцев назад восстановил свои возможности в бронетехнике для разминирования, потеряв половину инженерных “Леопардов”.
В обычных обстоятельствах Соединенные Штаты просто прислали бы новую. Но сейчас обстановка совсем другая. "Пророссийски" настроенные республиканцы в Конгрессе США с октября блокируют дальнейшую помощь Украине. Новой техники нет. И что еще важнее, нет и новых артиллерийских боеприпасов.
Так что 47-й бригаде придется довольствоваться оставшимися машинами разграждения. Возможно, до самого конца боевых действий.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх