Лента новостей

10:35
Константинов предложил заполнить Северо-Крымский канал водой из Днепра
10:30
Глазами бойцов: днём и ночью дроны «Судоплатовцев» уничтожают технику и пехоту врага (ВИДЕО)
10:00
Иран атаковал Израиль сотнями БПЛА и ракетами более 5 часов
06:49
Винтовки начала XIX века: трудный путь к совершенству
06:36
ZALA Z-16: массированное уничтожение техники врага по всему фронту (ВИДЕО)
06:07
Хозяева Сахары
04:31
Дружба с Россией делает Юг Европы сильнее северных гегемонов
00:31
Весенний караван украинских трагедий
22:20
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против — и Дугина, и Ильина
22:03
Не поддайся обману, французский собрат…»
21:45
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против – и Дугина, и Ильина
21:05
Россия совершила атаку возмездия на Украину
20:04
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Брянской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 апреля
19:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 13 апреля
18:56
Financial Times прогнозирует наступление российской армии по четырём направлениям с освобождением Донбасса и Харькова
18:55
Украинская армия обстреляла мирное население Горловки. Есть пострадавшие
18:54
The Hill: вопрос выделения денег Украине может лишить спикера Джонсона его должности
18:13
7NEWS: россиянин в одиночку задержал напавшего на ТЦ в Сиднее мужчину
17:46
Помощник питерского депутата напился до «белки» и начал бороться с терроризмом, стреляя в людей
17:38
ФРГ поставит Украине еще одну систему ПВО Patriot
17:37
В США назвали предложенный НАТО Украине план контрнаступления «сумасшедшим»
17:10
Вооружённые силы России освободили село Первомайское
17:09
Урсула фон дер Ляйен обвинила партию «Альтернатива для Германии» в работе на Россию
17:01
Пропавших рыбаков нашли на необитаемом острове благодаря надписи HELP
16:27
МИД Израиля обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
16:00
Иран захватил судно израильского бизнесмена. Масштабного ответа за удар по посольству не будет?
15:59
Супруг инфоцыганки Блиновской отправился на СВО
15:51
На Украине допустили введение почасовых графиков отключения света
15:24
Украина атаковала Луганск англо-французскими ракетами
15:16
СМИ: иранские силы захватили связанное с Израилем грузовое судно в Ормузском проливе
14:49
Украинские фашисты обстреляли жилые дома в Токмаке Запорожской области. 8 человек погибли, включая двух детей
14:48
Принуждение мата к нейтралитету. Нецензурная лексика может стать нормой в политике
14:47
Французские войска замечены в районе Славянска
14:41
Мальбрук в поход собрался
14:38
Франция решила встать на рельсы военной экономики ради помощи Украине
14:07
Наступление на Часов Яр: огненный «Град» под прикрытием РЭБ (ВИДЕО)
14:03
Финляндия ограничит движения прогулочных судов на границе с Россией
14:00
Российская армия освободила село Первомайское в ДНР
13:28
Харьковские ТЦК начали сжигать архивы с личными данными националистов
13:27
Имеющего инвалидность украинца развернули на границе с Польшей
13:26
США и Великобритания запретили импорт российского алюминия, меди и никеля
12:59
Япония обвинила Россию в «ядерной угрозе»
12:54
Резня в Сиднее: неизвестный с ножом начал убивать людей в торговом центре (ФОТО, ВИДЕО)
12:50
Посольство Украины возмутил логотип канала в Черногории, похожий на букву Z
12:23
Украинский дрон — не главная проблема. Что будет с урожаем в приграничных регионах из-за атак ВСУ?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Навеки с Москвой

Навеки с Москвой


Навеки с Москвой
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951). Картина Михаила Хмелько


Предыстория


В 1653 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий прислал в Москву посольство к государю Алексею Михайловичу в составе войскового старшины Григория Гуляницкого и войскового писаря Ивана Выговского, с прошением принять «всю Малороссию его и все Войско Запорожское в вечное своё твердое владение, подданство и покровительство».



В мае 1653 года в Москве собрался Земский собор обсудить вопрос присоединения Войска Запорожского к Русскому царству и войны с Речью Посполитой. В сентябре 1653 года в Москву прибыло посольство гетмана во главе с личным доверенным Хмеля чигиринским полковником Лаврином Капустой. Полковник просил царское правительство немедленно послать на Русскую украйну – в Киев и другие города – ратных людей с воеводами.

1 (11) октября 1653 года состоялось заключительное заседание Собора (Как было принято историческое решение о воссоединении Русской земли). Удовлетворяя желание народа Малороссии, Земский собор единодушно постановил, «чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». Одновременно было решено направить войска для защиты Русской украйны от Польши.

9 (19) октября 1653 года из Москвы на Гетманщину было направлено посольство во главе с Василием Бутурлиным. В Переяславле 8 (18) января 1654 года в соборе Успения Пресвятой Богородицы рада присягнула русскому царю (Воссоединение Руси: «чтоб во веки все едино были»).

На Переяславской раде были сформулированы статьи договора, оформленные в форме «челобития великому государю». В Москву было отправлено новое посольство в составе войскового судьи Самойла Богдановича и переяславского полковника Павла Тетери.

В течение января и февраля 1654 года приняло присягу население Киева, Нежина, Чернигова, Белой Церкви, Канева, Черкасска, Прилук и других городов, а также сёл Войска Запорожского.

Хмельницкий рассылает полковникам универсал с призывом готовиться к войне с панами: «чтоб у вас пороха, свинца, муки и всякого продовольствия было довольно, потому что я королем лядским мира не постановил, и вы неприятелей наших ляхов бейте, если они посмеют напасть на нас, а царь московский будет помогать нам».


Царь Алексей Михайлович. Неизвестный западноевропейский художник.

«Жить с великим бережением»


В соответствии с договором в Малую Россию прибывают царские полки. В Киев были посланы воеводами боярин и наместник ростовский князь Фёдор Куракин и боярин и наместник галицкий князь Фёдор Волконский. Прибыл дьяк Посольского приказа Андрей Немиров. С ними был отряд полковника Юрия Голицына: 2 тыс. солдат, 500 стрельцов, 100 детей боярских и 5 пушкарей. Такие же отряды направлялись и в другие города.

Воеводам приказывали «жить с великим бережением», ратным людям запрещалось «чинить шкоды» местным жителям, забирать бесплатно у них провиант и фураж. Чтобы «черкасских (днепровских казаков называли «черкасами». – Автор) городов никаким людям ни от кого обиды никакие не были». Наказ категорически указывал всячески защищать местных жителей – «оборонить, и в плен и в разорение их не выдавать».

Куракину и Волконскому предписывалось укрепить кордоны, чтобы никто не неузнанным не проник в Киев. Всем беглым людям «давать волю» и дать возможность идти в казаки или записываться в мещане.

Царский полк вступил в Киев 23 февраля 1654 года. Ещё на подходах к городу его радостно встречали наказной киевский полковник во главе тысячи казаков с развёрнутыми знаменами и горожане. Спешно началось сооружение крепости. 17 марта киевские воеводы доносили, что «острог и всякие крепости делаем всеми людьми, днем и ночью, и стоим наготове».

Переяславские статьи


Сразу после возвращения из Переяслава гетман со старшиной заседают в канцелярии для выработки условий воссоединения. Они должны были определить положение Гетманщины в составе Русского царства. Многие вопросы были уже обсуждены на встречах гетмана с русским послом Бутурлиным в Переяславле в январе 1654 года.

Так, Хмельницкий просил подтвердить права на земли, которыми владели православные монастыри и церкви. Бутурлин заверил, что царь подтвердит эти права. Также гетман просил сохранить права казаков на поместье и вольности не только во время службы, но после смерти за его потомками. Гетман просил передать царю просьбу, чтобы реестр составлял по крайне мере 60 тыс. человек. В условиях войны с Польшей – чем больше реестр, тем лучше.

17 февраля 1654 года казачья старшина составила прошение царю Алексею Михайловичу о подтверждении прав и привилегий малороссийского народа. В Москве желали, чтобы в столицу прибыл сам гетман Богдан. Но выехать он не смог, вот-вот могла начаться очередная военная кампания. В русскую столицу выехал генеральный судья Самойла Зарудный и переяславский полковник Павел Тетеря.

17 февраля 1654 года посольство выехало из Чигирина и 12 (22) марта торжественно было встречено в Москве и представило прошение, которому дьяки дали название «статей». Под названием «мартовские статьи», «статьи Богдана Хмельницкого» или «Переяславские статьи» они и вошли в историю. 13 (23) марта 1654 года послов принял лично царь с Боярской думой. Затем переговоры вели в Казённом дворе казанский наместник боярин Алексей Трубецкой, наместник тверской и боярин Василий Бутурлин, окольничий и наместник каширский Петр Головин и думный дьяк Алмаз Иванов. Большинство пунктов приняли сразу, оставшиеся потребовали дополнительного обсуждения.

14 (24) марта 1654 года 23 статьи договора были рассмотрены царём Алексеем Михайловичем. По всем пунктам было вынесено решение. Последний, 23-й пункт был внесен царским правительством.

Царь подтверждал внутреннюю автономию Войска Запорожского: «права и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском, что своими правами суживалися и вольности свои имели в добрах и в судах, чтоб ни воевода, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступалися, и от старшин своих чтоб товариство сужены были: где три человека козаков, тогда два третьего должны судити».

Реестр утверждался в 60 тыс. казаков; православная шляхта сохраняла прежние права и вольности; духовные и мирские люди также сохраняли права и вольности, полученные от князей и королей; в городах урядники и прочие управленцы избирались «из наших людей чтоб были обираны на то достойные»; Войско Запорожское само избирало себе нового гетмана; войсковая администрация получала царское жалованье и доход; гетман сохранял право принимать послов других держав, извещая Москву, но вражеских посланцев необходимо было задерживать. Запрещено было без государева позволения иметь отношения с Турцией и Польшей.

Царские войска вводились на границу украйны для защиты от Польши. Если Крымское ханство разорвёт дружеские отношения, то Россия должна была начать контрнаступление от Астрахани, с помощью донских казаков.

27 марта 1654 года оглашена царская грамота о сохранении прав и вольностей Запорожского Войска, православной шляхты и населения Малороссии. Войско Запорожское переходило под высокую руку государя, сохраняя прежние права и привилегии, которые были даны им от королей польских и великих князей литовских, сохранялся и суд по прежним правам, реестр в 60 тыс. казаков, свободные выборы гетмана. Казакам сохраняли прежние имения и земли, у вдов и детей их не отнимали.

Специальной жалованной грамотой царя от 12 апреля 1654 года, посланной Хмельницкому, все эти права и вольности подтверждались снова.

В свою очередь Запорожское Войско обязалось служить государю, бить всех государевых неприятелей, «и во всем быти в нашей государской воле и послушанье быть». Царское правительство наделялось правом иметь в Киеве и Чернигове своих воевод с войсками, контролировать сбор податей и отношения Гетманщины с иностранными державами.

Таким образом, Войско Запорожское, Гетманщина получили статус автономии в составе Русского государства.

Хмельницкий и старшина опасались, что царское правительство не прислушается к их просьбам, решит всё по-своему. Однако эти опасения не оправдались.

Польский король и паны со своей стороны, как могли, пытались сорвать переговоры Чигирина и Москвы. По Малороссии распространяли «прелестные» универсалы короля Яна-Казимира и литовского гетмана Радзивилла. Казакам обещали прощение, различные давние свободы и привилегии, призывали отступиться от «изменника» Хмельницкого и вернуться под власть короля.

Но толку от этого было мало. Народ ляхам, которые устроили кровавый геноцид на Русской украйне-окраине, не верил.

В конце марта вернулись из Москвы послы Зарудный и Тетеря с царскими грамотами. Хмель немедленно известил о решении царского правительства полковников, чтобы они рассказали народу. Копии грамот были направлены кошевому атаману в Запорожскую Сечь.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх