Лента новостей

16:00
Посол Литвы пригрозил России «нейтрализацией» Калининграда
15:59
Шольц: страны ЕС и НАТО не будут отправлять войска на Украину
15:30
«Война с Россией была бы безумием». На Западе оправдываются за слова Макрона
15:29
Шойгу: Украина потеряла 444 тысячи военнослужащих
15:22
Кто начал эту грязную бойню? Почему мы не встали на сторону демократии в борьбе с киевской кликой?
15:19
Песков назвал неизбежным столкновение России с НАТО при отправке войск Альянса на Украину
15:15
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
14:51
Армения потребовала прекращения работы российских пограничников
14:43
Столтенберг опроверг планы НАТО по отправке войск на Украину
14:15
Сопредседателя «Мемориала» в присутствии посла США приговорили к 2,5 годам заключения за дискредитацию ВС РФ
14:14
Запад уже принял реальность освобождения Донбасса, обсуждается возможная потеря Одессы и Харькова
13:53
Почему этнический состав России может скорректироваться в течение 1-2 поколений
13:39
Под контроль ВС РФ перешли еще два села к западу от Авдеевки
13:38
В Запорожской области предотвратили теракт с отравляющими веществами массового поражения
13:37
Хуситы нанесли удар по подводным кабелям связи в Красном море
13:31
Армения «замораживает» членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
13:28
Спикер парламента Армении призвал вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц
13:27
Замминистра Томчик: Польша не намерена отправлять войска на Украину
13:26
В Одессе военкомы при ловле призывников начали применять газовые баллончики
13:19
Самое последнее «чудо-оружие»: что означает появление на фронте танков Abrams
13:14
Для итальянского флота построят два фрегата нового поколения FREMM EVO
12:57
За сожжение корана Никита Журавель получил 3,5 года тюрьмы
12:49
Миллиардер Форрест пообещал направить 3,3 млн долларов на разминирование Украины
12:21
«Украине вы даете огромные суммы а нам достаются крохи»: комментарии американцев к обвинению французского фермера Макрону
12:14
Премьер Франции Атталь вслед за Макроном допустил отправку военных на Украину
12:13
Больной раком Карл III обратился за помощью к православному монаху
12:12
Премьер Словакии Фицо: на встрече в Париже не обсуждался мир на Украине
11:45
Кулеба призвал украинских беженцев вернуться и помочь защищать страну
11:44
Германия передала Украине новый пакет помощи со снарядами и машинами для разминирования
11:42
Пепе Эскобар: спустя 2 года с начала СВО Запад полностью парализован
11:35
Украинский демограф заявил о сокращении населения страны на семь миллионов
11:11
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев
11:07
«Я давно в этом бизнесе». Пашинский рассказал, как навариться на продаже продукции для ВСУ, и обматерил народ Украины
11:06
Макрону, выступающему за отправку французских военных на Украину, стоит вспомнить уроки истории
10:58
Военные США опубликовали 280-страничный доклад о тактике российских войск
10:57
Хуситы повредили связывающие Европу и Азию подводные интернет-кабели
10:56
На КПП «Верхний Ларс» грузинские таможенники отняли у семьи с двумя детьми автомобиль
10:52
Российские артиллеристы уничтожили САУ PzH 2000
10:27
Смерть Алексея Навального: это были британцы!
10:25
Три необъяснимых решения Украины
10:18
Владимир Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций
10:14
Тематический поезд Минобороны России «Сила в правде» посетил город-герой Тулу
09:51
«Я давно в этом бизнесе». Пашинский рассказал, как навариться на продаже продукции для ВСУ и обматерил народ Украины
09:43
Mundo: власти Испании с первого дня знали о присутствии в стране Кузьминова
09:32
Сеул и Вашингтон удвоят число военных учений
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»ЕС не близок к краху — все гораздо хуже

ЕС не близок к краху — все гораздо хуже


Автор британского Telegraph решил подвести итоги выхода Великобритании из ЕС. По его мнению, Брексит был верным решением. Читатели согласны, они считают ЕС "раковой опухолью" и предрекают уничтожение союза изнутри.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. - ИноСМИ, 1920, 10.02.2024
Блок превратился в зону экономических и политических бедствий, чьи лидеры не в состоянии прислушаться к мнениям европейских избирателей.
Спустя несколько дней после референдума по Брекситу в 2016 году я сидел и смотрел, как тогдашний председатель Европейского парламента Мартин Шульц читал британским избирателям нотацию по поводу якобы ужасного решения, которое они только что приняли. Помню, как я тогда подумал: "Слава богу, нам больше не придется беспокоиться о том, что думают такие люди, как вы".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Конечно, процесс занял немного больше времени, чем нам хотелось бы, и даже сейчас работа еще не выполнена на 100%. Но мы справились. Действительно, теперь в Великобритании больше никто не прислушивается к тому, что думает председатель Европарламента. Десять лет назад кто-то здесь смутно знал о существовании человека по имени Шульц, хотя и не всегда мог точно сказать, кем тот являлся. Не думаю, что сейчас можно найти хотя бы одного человека из тысячи, который знал бы имя нынешнего председателя Европарламента. (Кстати, это Роберта Метсола (Roberta Metsola) с Мальты — я же говорил.)
Я пищу вовсе не для того, чтобы прославлять невежество зарубежных стран. Не думаю, что это хорошо. Однако теперь у нас нет столь веских причин, как раньше, чтобы пристально следить и беспокоиться по поводу того, что происходит в Евросоюзе. Потому что теперь нас это не касается — по крайней мере напрямую.
Разумеется, стремление наказать нас до сих пор полностью не исчезло, несмотря на все уступки, на которые идет наше нынешнее правительство. Евросоюз, похоже, стремится сделать пересечение своих границ неоправданно трудным и сложным. Брюссель, похоже, считает своей первостепенной задачей добиться, чтобы мы ввели "минимальный уровень обслуживания" даже во время забастовок, хотя эта мера не имеет никакого отношения к нашему торговому соглашению, так как совершенно не влияет на торговлю между нами. Нам просто придется с этим смириться.
Но, поскольку мы перестали внимательно следить за делами блока, случилось так, что в нашем сознании сложился некий фантастический образ Евросоюза, который развивается быстрее и справляется со своей политикой лучше, чем мы. Но на самом деле все не так.
Посмотрите на Евросоюз сегодня, в первую очередь на экономику. "Еврозона бедствия" в какой-то момент обязательно взорвется. Германия, много лет являвшаяся ее основным бенефициаром, погрязла в рецессии. Показатели предпринимательской уверенности в Великобритании остаются комфортно положительными, а в еврозоне они стали серьезно отрицательными.
Организация экономического сотрудничества и развития утверждает, что в реальности — не просто в прогнозах — с тех пор, как мы завершили переходный этап Брексита, Великобритания растет быстрее, чем Франция, Германия, Италия и Польша. Все эти страны демонстрируют лишь незначительные вариации выраженно анемичных — по глобальным стандартам — показателей роста. Вся Европа должна показывать более высокие результаты. Но не мы задерживаем эту колонну.
В политическом плане дела в Евросоюзе тоже обстоят плохо. Крайне правые и левые наращивают свои силы, и оба политических крыла обладают довольно неприятным преимуществом, которого здесь, в Великобритании, нет. Да, у партии тори, возможно, есть свои проблемы, но ее французский аналог, по сути, уже исчез, и вся политическая энергия переместилась на "края". Ее немецкий аналог слабеет, сталкиваясь с конкуренцией со стороны крайне правой "Альтернативы для Германии".
В Польше Дональд Туск доказывает существование такого направления, как центристский популизм, своими агрессивными действиями низвергая те политические структуры, которые создавались его предшественниками. Испанский премьер-министр заключил хрупкую "фаустовскую" сделку с каталонскими сепаратистами, но долго она не продержится, и дьявол явится за ним раньше, чем он думает. А в Нидерландах популистское правое движение Герта Вилдерса, возможно, пока и остается самой популярной партией, но левые уже формируют свою коалицию, чтобы отодвинуть его в сторону.
Ничто из этого не проецирует образ силы и стабильности. И ситуация для политического мейнстрима будет становиться тем хуже, чем дольше он будет игнорировать мнение крупных слоев избирателей.
В происходящем можно ясно разглядеть одно: реальная политика в Европе по-прежнему остается национальной. Но проблема в том, что политические структуры уже не такие. Колонны тракторов могут сколько угодно блокировать здания своих национальных парламентов, но только Брюссель может внести изменения в экологические правила. Национальные лидеры выступают в роли просителей, электорат той или иной страны не может распустить Еврокомиссию, а Европарламент уже превратился в часть проблемы, а не решения.
Потому что, пока они находятся в составе Евросоюза, великие национальные государства Европы остаются неполноценными демократиями. Неудивительно, что у них так много политических проблем. Недовольство народов обязательно найдет себе какой-то выход — в национальных парламентах или на улицах, если иного варианта не будет.
Значит ли это, что Евросоюз развалится? Я так не думаю. Вся суть Евросоюза заключается в "управляемой политике", и блок достиг в этом мастерства. Могущественный суд и чрезвычайно раздутый бюджет — это одновременно и кнут, и пряник. В один день Еврокомиссия оказывает давление на Венгрию, и Виктор Орбан дает задний ход, переставая противиться Брюсселю. А на следующий день она уступает требованиям протестующих фермеров и отменяет часть экологических правил. Каким-то образом шоу продолжается.
На ум приходит Австро-Венгерская империя в годы своего заката, которая к тому моменту уже стала заметно меньше суммы своих частей, всецело сосредоточившихся на собственных причудливых внутренних правилах, и превратилась в помеху для своих союзников. Плохо, что в Европе дела сейчас обстоят именно так, но, слава богу, теперь уже Евросоюз нас не достанет.
Sotto Voce
Евросоюз — это раковая опухоль на теле Европы. Великобритания чувствует себя гораздо лучше, выйдя из его состава. Нам вообще не следовало туда вступать.
Matthew Vrancken
Слава богу, Гордон Браун сумел удержать нас от того, чтобы присоединиться к еврозоне (и осмелился противостоять Тони Блэру).
Paul Lamkin
"Блок превратился в зону экономических и политических бедствий, чьи лидеры не в состоянии прислушаться к мнениям европейских избирателей", — скорее это правительство Великобритании не интересуется мнением и потребностями британских избирателей.
Stuart Priest
Судя по всему, Евросоюз будет уничтожен изнутри. Похоже, на следующих выборах победит множество популистских (ныне популярных) партий по всему Евросоюзу, а это значит, что власть перейдет в их руки. Полагаю, что первой исчезнет вся эта чушь с "нулевыми выбросами", за которой очень скоро последует и нынешняя иммиграционная политика. Будет очень забавно, если крушение Евросоюза произойдет из-за того, что его собственные граждане решат, что с них хватит.
Brian Lowe
Сейчас Евросоюз действительно превратился в зону бедствия. Немецкая экономика всегда была самой сильной и помогала поддерживать членов еврозоны в южной Европе. Теперь экономический рост в Германии прекратился, и никаких резервов, откуда можно было бы черпать энергию, не осталось. Во Франции Макрон крайне непопулярен. Во многих странах фермеры протестуют против нелепых правил, принятых в Брюсселе. Тем временем бесчисленное множество мигрантов продолжают прибывать с Ближнего Востока и из Африки — Евросоюз не в состоянии остановить этот поток и, похоже, не слишком старается это сделать. Слава богу, вы вышли!


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх