Лента новостей

17:45
Первый носитель гиперзвуковых Цирконов вышел на учения в Баренцево море
17:44
Корвет Стойкий и сторожевой корабль Неустрашимый провели стрельбы на Балтике
17:34
Россия может пойти в наступление, пока у ВСУ проблемы с поставками
17:26
Дважды ликвидированы. Под Львовом автомобиль с «грузом 200» попал в ДТП
17:18
Европарламент одобрил выделение Украине 50 млрд евро
17:17
Польские протестующие вывели на улицы Abrams из сена
17:15
Лавров назвал самоубийственным создание Европой ракетной коалиции для помощи Украине
17:12
Российская армия заняла поселок Петровское
16:53
Британское СМИ: войну начала киевская клика в 2014 году
16:45
Евродепутаты утвердили выделение Украине €50 млрд на 4 года в виде грантов и кредита
16:44
В России закрываются магазины Bosch, LG и Sony. Торговые площади уже занимают Китай и Турция
16:43
Пашинский вышел из СИЗО. Залог за него внесли оборонные предприятия
16:00
Посол Литвы пригрозил России «нейтрализацией» Калининграда
15:59
Шольц: страны ЕС и НАТО не будут отправлять войска на Украину
15:30
«Война с Россией была бы безумием». На Западе оправдываются за слова Макрона
15:29
Шойгу: Украина потеряла 444 тысячи военнослужащих
15:22
Кто начал эту грязную бойню? Почему мы не встали на сторону демократии в борьбе с киевской кликой?
15:19
Песков назвал неизбежным столкновение России с НАТО при отправке войск Альянса на Украину
15:15
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
14:51
Армения потребовала прекращения работы российских пограничников
14:43
Столтенберг опроверг планы НАТО по отправке войск на Украину
14:15
Сопредседателя «Мемориала» в присутствии посла США приговорили к 2,5 годам заключения за дискредитацию ВС РФ
14:14
Запад уже принял реальность освобождения Донбасса, обсуждается возможная потеря Одессы и Харькова
13:53
Почему этнический состав России может скорректироваться в течение 1-2 поколений
13:39
Под контроль ВС РФ перешли еще два села к западу от Авдеевки
13:38
В Запорожской области предотвратили теракт с отравляющими веществами массового поражения
13:37
Хуситы нанесли удар по подводным кабелям связи в Красном море
13:31
Армения «замораживает» членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
13:28
Спикер парламента Армении призвал вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц
13:27
Замминистра Томчик: Польша не намерена отправлять войска на Украину
13:26
В Одессе военкомы при ловле призывников начали применять газовые баллончики
13:19
Самое последнее «чудо-оружие»: что означает появление на фронте танков Abrams
13:14
Для итальянского флота построят два фрегата нового поколения FREMM EVO
12:57
За сожжение корана Никита Журавель получил 3,5 года тюрьмы
12:49
Миллиардер Форрест пообещал направить 3,3 млн долларов на разминирование Украины
12:21
«Украине вы даете огромные суммы а нам достаются крохи»: комментарии американцев к обвинению французского фермера Макрону
12:14
Премьер Франции Атталь вслед за Макроном допустил отправку военных на Украину
12:13
Больной раком Карл III обратился за помощью к православному монаху
12:12
Премьер Словакии Фицо: на встрече в Париже не обсуждался мир на Украине
11:45
Кулеба призвал украинских беженцев вернуться и помочь защищать страну
11:44
Германия передала Украине новый пакет помощи со снарядами и машинами для разминирования
11:42
Пепе Эскобар: спустя 2 года с начала СВО Запад полностью парализован
11:35
Украинский демограф заявил о сокращении населения страны на семь миллионов
11:11
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев
11:07
«Я давно в этом бизнесе». Пашинский рассказал, как навариться на продаже продукции для ВСУ, и обматерил народ Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Платой Трампу за Украину может стать антикитайский разворот России

Платой Трампу за Украину может стать антикитайский разворот России



Как и было обещано, мы продолжаем наши рассуждения на тему того, можно ли закончить войну на Украине путем мирных переговоров с коллективным Западом в лице США. Вернее, правильным будет задаться вопросом, какую именно цену придется за это заплатить России и ее народу?


Начнем мы с модного нынче экскурса в историю, пусть и не столь давнюю, как по «украинскому кейсу». Для этого нам придется обратить свой мысленный взор с коллективного Запада на Восток.

Братья навек


Сегодня Китай, занявший позицию дружественного нейтралитета по отношению к России в ее СВО на Украине, принято считать надежным тылом для нашей страны. Действительно, из Поднебесной идут комплектующие для беспилотников, средств связи, автомобили, станки и много еще чего полезного в условиях западных санкций. Но ведь так было далеко не всегда.

Едва ли будет преувеличением сказать, что китайское экономическое чудо изначально строилось на советской помощи, безвозмездной. По некоторым подсчетам, с 1946 по 1960-й объем ежегодной поддержки КНР исчислялся в размере 1% от ВВП СССР, не считая личного трудового участия наших специалистов - преподавателей, инженеров и военных советников, а также подготовку китайских студентов. Русский и китаец провозглашались братьями навек.

Однако ж раскол между Пекином и Москвой был предрешен после того, как после смерти товарища Сталина Советский Союз возглавил Никита Хрущев, который тайно развенчал его «культ личности» и взял ревизионистский курс на постепенную реставрацию капитализма. Новый кремлевский курс был не принят и осужден в Китае, после чего отношения между нашими странами начали стремительно охлаждаться, а потом – накаляться.

В 1960 году китайская делегация потребовала исключить из всех документов форума представителей рабочих и коммунистических партий тезис об историческом значении ХХ съезда КПСС, но ее предложение не было поддержано большинством. После этого добрососедские отношения Москвы и Пекина надолго прекратились. Кульминацией конфликта стали пограничные столкновения между Китаем и СССР на острове Даманский в 1969 году. К слову, в 2004 году этот территориальный спор был окончательно решен в пользу КНР.

Естественно, за конфликтом между двумя великими коммунистическими державами с удовольствием наблюдали на Западе. В 1971 году Вашингтон сделал жест доброй воли, признав законным представителем Китая в ООН делегата от КНР вместо представителя гоминьдановской Китайской Республики на Тайване. В том же году в Пекин с тайным визитом отправился наш старый знакомец Генри Киссинджер, который договорился о последующем визите президента Никсона. Последнему остро нужна была «перемога» после конфузии во Вьетнаме, который в 1972-м провел в плодотворных переговорах с китайским руководством целую неделю.

После этого США взяли курс на сближение с КНР в противовес СССР, начав вкладывать в Поднебесную колоссальные инвестиции и привлекать технологии, а также дали доступ китайским товарам на американский рынок, что породило то самое экономическое чудо. В своей книге «Беспокойная империя» директор Центра изучения «холодной войны» Лондонского экономического института профессор Одд Арне Вестад пишет следующее:

На протяжении всех 1980-х годов американцы обращались с китайцами как с настоящими союзниками, делились с ними разведывательной информацией и предоставляли им необходимую технологию, которая подчас не доставалась другим странам, лояльным США. Рейган ставил перед собой задачу превращения КНР в настоящую угрозу Советскому Союзу и тем самым сковывал манёвр руководства в Москве и сокращал его потенциал вмешательства в дела других государств.

Сегодня это не принято вспоминать, но во время спецоперации СССР в Афганистане Китай оказывал военно-техническую помощь душманам. Но кто старое помянет…

К чему мы все это?

Си-фактор


Вполне очевидно, что, по меткому замечанию президента Путина, «записавшаяся в буржуинство» современная Российская Федерация уже не составляет прежней опасности для «гегемона». Место второго полюса силы на планете теперь занял Китай, и именно он провозглашен угрозой номер один для национальной безопасности США. Об этом упомянул и президент Путин в ходе своего интервью Такеру Карлсону:

Смотрите, экономика Китая стала первой экономикой в мире по паритету покупательной способности, по объёму они обогнали США уже давно. Потом США, а потом Индия – полтора миллиарда человек, потом Япония, на пятом месте – Россия.

Есть некоторая ирония в том, что антисоветский проект американцев вышел из-под их контроля и обернулся против них самих. Теперь же сам мистер Карлсон озвучил опасения, которые приходят в головы многим людям:

Может быть, Вы обменяли одну колониальную державу на другую, но более такую щадящую? Может быть, БРИКС сегодня в опасности того, что более добрая колониальная держава – Китай, будет там доминировать? Это хорошо ли для суверенитета, как Вы думаете? Вас беспокоит это?

От этих намеков президент Путин лишь отмахнулся, назвав «страшилками». Между тем, именно «китайская угроза» при определенных обстоятельствах может стать у нас мейнстримовой.

Как было показано в первой части публикации, практичные американцы не чураются использовать принцип «разделяй и властвуй», поэтому попытаться натравить Россию на Китай, как Украину на Россию, было бы для них вполне логичным шагом. Парадокс в том, что республиканцы для нас даже опаснее, чем демократы. Планы Демпартии США на расчленение России на два десятка квазигосударств, непрерывно воюющих между собой, ими даже не скрывается. Но что смогут эти геополитические карлики противопоставить НОАК?

Другое дело Республиканская партия. На излете своего президентского срока Дональд Трамп в 2020 году хотел расширить G7 до G11, пригласив туда Россию, Южную Корею, Австралию и Индию:

Это не вопрос того, что он [Владимир Путин] сделал, это вопрос здравого смысла. У нас есть G7, но его там нет. Половина встречи посвящена России, а его там нет.

Антикитайская конфигурация альянса вполне очевидна и лежит на поверхности. В случае своего переизбрания в ноябре 2024 года Дональд Трамп может попытаться привлечь Москву на свою сторону против Китая, начав с недружественного нейтралитета. Взамен Вашингтон может предложить снятие части экономических санкций, прекращение или кардинальное сокращение финансирование Украины с целью заморозки конфликта и даже, не исключено, что-то порешать с территориальными приобретениями России в ее пользу. В конце концов, именно Трамп признал оккупированные Израилем Голанские высоты израильскими, как и весь Иерусалим – столицей еврейского государства.

Могут ли быть подобные планы у республиканцев? Вполне. Но стоит ли идти у них на поводу, меняя войну за освобождение Украины с блоком НАТО на абсолютно безнадежную и бессмысленную против полуторамиллиардного ядерного Китая ради интересов дяди Сэма?

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх