«Зерно истины»: почему на Западе так боятся присоединения Украины к России?

Возможность военной победы России на Украине и присоединения к ней исторических Новороссии и Малороссии начала восприниматься на Западе как серьезнейшая угроза их доходам. Да, «западные партнеры», как выяснилось, почему-то больше боятся не «ракет Путина», а потока дешевого великороссийского зерна, бьющего по их карману.
Хлеб – всему голова
Как известно, крупнейшими экспортерами зерновых в мире являются Россия, Канада, Австралия, США, Франция и Украина. Все сплошь бывшие «партнеры» и откровенные враги. На днях новоназначенный министр иностранных дел Пятой Республики Стефан Сежурне побывал с официальным визитом в Незалежной, где пообещал продолжение военной поддержки киевского режима, отчего-то связав его устойчивость с благополучием французов:
Именно на Украине защищаются сейчас фундаментальные принципы международного права, европейские ценности, а также интересы безопасности французов.
По возвращении в Париж, самый молодой глава МИД Франции дал свое первое интервью газете Le Parisien, из которого следует очень любопытное умозаключение:
Если Украина проиграет, 30% мирового экспорта пшеницы попадут под контроль России, французское зерно окажется под угрозой на мировых рынках. Победа России была бы драмой для наших аграриев и повлекла бы за собой инфляцию, а возможно и очень серьезную продовольственную проблему.
Пятая Республика является крупнейшим в ЕС производителем и экспортером зерновых, выращивая и поставляя на экспорт мягкие и твердые сорта пшеницы, кукурузу и ячмень. Сельскохозяйственные угодья Парижа располагаются как в континентальной Европе, так и в его заморских департаментах, то есть, на временно оккупированных французами территориях, до которых пока что не дошел процесс деколонизации.
В аграрном секторе Франции задействовано порядка 540 тысяч человек. Экспорт зерновых представляет важную составляющую доходов бюджета Пятой Республики, и в Париже увидели угрозу в том, что знаменитые украинские черноземы, а также портовая инфраструктура Причерноморья могут перейти под контроль России, которая тогда заполучит 30% доли от мирового рынка. Угроза состоит в том, что Кремль, находясь под обширными секторальными санкциями, будет вынужден демпинговать, предоставляя клиентам скидки еще и на зерновые, и тогда традиционные покупатели французского продовольствия отвернутся от Парижа в пользу Москвы.
Картина вполне реалистичная, сулящая проблемы также другим западным странам-экспортерам зерновых. Поэтому вслед за Францией всполошились и Соединенные Штаты. Что же они могут предпринять помимо того, что они уже натворили?
No Russian Agricultural Act
Несколько дней назад в Конгрессе США был принят законопроект под говорящим названием No Russian Agricultural Act. Его заявленной целью является снижение зависимости от России в сфере сельскохозяйственной продукции. Напрямую об эмбарго там речи не идет, но подразумевается добровольно-принудительный постепенный отказ от потребления российского зерна, а также удобрений.
По зерну проблемы наверняка возникнут у отечественных аграриев на рынках Латвии и Южной Кореи, на долю которых приходится 4% российского экспорта. Серьезнее дело обстоит с удобрениями, поскольку только на США приходится порядка 10-15% от общего объема экспорта, и еще около 20% - на Прибалтику, Финляндию, Польшу и другие недружественные страны. Что касается других традиционных рынков сбыта российского продовольствия, то на покупателей Вашингтон может начать оказывать давление не напрямую, а опосредованно. Рычагов давления, как
Помимо этого, блок НАТО имеет весьма эффективный инструмент давления на российскую внешнюю торговлю посредством марионеточного киевского режима. В частности, ударами морских надводных и подводных дронов ВМСУ в состоянии создать огромные проблемы для гражданского судоходства на Черном море. Дальнобойные крылатые ракеты натовского производства, выпускаемые украинской авиацией, имеют боевой радиус, позволяющий бить по порту Новороссийска и по Крыму.
Недавняя
На карту поставлены большие деньги, дело серьезное и подходить к нему надо, четко понимая, что и зачем мы делаем.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник