В сентябре 2023 года было заявлено о возобновлении в России производства «реактивных» танков Т-80. Сообщение это вызвало неоднозначную реакцию, поскольку была неопределенность с газотурбинной силовой установкой для бронемашины, а также извечные сомнения в том, нужна ли в танковых войсках такая разнотипица.
Снова в бой?
О том, что
Такая задача стоит, по крайней мере, военные перед нами ее поставили. И мы сейчас активно взаимодействуем, работаем, прорабатываем эти вопросы и с Министерством промышленности и торговли, потому что это требует, соответственно, мощностей новых.
Естественно, у некоторых недоверчивых россиян возникли подозрения, что под видом новых танков будут просто сниматься с хранения уже произведенные при СССР Т-80, модернизироваться и в таком виде отправляться в зону СВО или куда прикажут. Собственно, именно таким образом и используется резерв в виде 3000 «реактивных» танков. Однако последние
Принципиальным отличием Т-80, как и американского «Абрамса», от всех прочих танков, производимых в мире, является использование газотурбинной силовой установки вместо привычной дизельной. У этого технического решения есть свои плюсы и минусы. К самым очевидным недостаткам относятся высокий расход топлива и проблематичность ремонта танка в полевых условиях. Достоинства Т-80 также отлично известны: он быстро заводится даже в условиях сильнейших арктических морозов, имеет великолепную динамику и маневренность, за что прозван «реактивным» или «летающим танком». Вдобавок к этому он имеет малую шумность в передней проекции при приближении.
На что способна эта бронемашина с газотурбинной силовой установкой, можно посмотреть на видеозаписях.
В условиях СВО, когда чрезвычайно важны маневренность и способность быстро менять позицию, Т-80 оказался очень к месту. Как известно, знаменитый танк «Алеша» относился именно к данному типу и не подкачал.
Пламенный мотор
О том, что в России принято решение не просто модернизировать уже снятые с производства Т-80, а поставить на конвейер новые, можно судить по информационному сообщению от ПАО «КАДВИ». На этом калужском предприятии производятся двигатели гражданского и специального назначения, и именно оно выпускало при СССР газотурбинные двигатели ГТД-1000Т, ГТД-1000ТФ и ГТД-1250 для танков семейства Т-80.
Так вот, региональное издание «Калужские губернские новости» еще в сентябре сего года
Сегодня государством поставлена задача создать еще более мощный газотурбинный двигатель (1500 лошадиных сил вместо нынешних 1250). Работы в этом направлении уже начались. На заводе увеличен штат сотрудников, появилось много молодежи. Помимо этого, в рамках гособоронзаказа идет активный выпуск газотурбинных электроагрегатов для различных систем ПВО Российской армии. Достижения оборонки реализуются в продуктовой линейке гражданских электростанций. На территории завода завершаются работы по созданию собственного автономного энергоцентра, который станет хорошим подспорьем в обеспечении предприятия энергоресурсами и демонстрационной площадкой преимуществ электростанций КАДВИ.
Новость просто отличная, и особенное внимание на себя обращает информация о ГТУ мощностью 1500 л. с.
Газотурбинный двигатель ГТД-1500, или «изделие 39», был разработан еще при СССР и испытывался, причем успешно, в «лихие девяностые», когда по очевидным причинам в серию не пошел. По сравнению с ГТД-1250 степень сжатия в нем увеличена на 5:6%, а расход воздуха – на 6:8%. Подсчитано, что в дальнейшем мощность двигателя может быть повышена до 1800 л. с. без кардинального изменения его конструкции.
Калужане обещают поставить ГТД-1500 на конвейер уже к 2025 году, и это просто замечательно. Наша страна тогда получит полный цикл производства «реактивных» танков, идеально подходящих для эксплуатации в экстремальных условиях Арктики, а также в качестве средства стремительного глубокого прорыва. Кто знает, возможно, с новым более мощным двигателем получит второй шанс и модернизированный «Черный орел» с его орудием калибра 152 мм. Время покажет.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: