Intel впервые показала многоуровневую компоновку транзисторов, которая снова спасёт закон Мура
На проходящей в эти дни конференции IEDM 2023 компания Intel

Рекламное представление CFET (комплементарных полевых транзисторов). Источник изображения: Intel
Ещё в мае стало

Но сначала Intel введёт в обиход новый (и первый за 13 лет в её практике) транзистор. Компания называет его

Близкое к реальному представление пары вертикально расположенных друг над другом комплементарных транзисторов
Также на конференции Intel сообщила о других достижениях. В частности, она рассказала о выпуске кристаллов с питанием транзисторов через обратную сторону подложки. Это разгрузит сторону с сигнальными линиями, что позволит поднять тактовую частоту и увеличить мощность питания, поскольку последним будет предоставлено больше пространства для проводников и, следовательно, откроет простор для изготовления подводящих питание линий с большим сечением. Правда, когда придёт черёд вертикально расположенных транзисторов, через заднюю подложку будут предусмотрены также прямые сигнальные контакты, что поможет разгрузить основную сигнальную инфраструктуру.

Обычное горизонтальное расположение транзисторов с наностраничными каналами
Также компания сообщила об опыте изготовления на единой кремниевой подложке в дополнение к обычным транзисторам транзисторов из нитрида галлия (GaN). Технология показала свою жизнеспособность и позволит в будущем на 300-мм кремниевых подложках выпускать силовую электронику или электронику с силовыми элементами с использованием нитрида галлия. Сегодня такие элементы выпускаются на своих подложках (и это обычно не кремний) и интегрируются с кремниевой электроникой на уровне сборок.

Разделение питания и сигнального интерфейса по разное стороны от кристалла (на прямую и тыловую стороны)
Наконец, Intel сообщила об успешном движении в направление «двумерных» транзисторов с 2D-каналами. Материалы для 2D-каналов на основе
Также компания представила первый в мире gate-all-around (GAA) 2D TMD PMOS-транзистор и первый в мире 2D PMOS-транзистор, изготовленный на 300-миллиметровой пластине. Ждём более подробных докладов, которые помогут ознакомиться с этими новшествами.