Лента новостей

00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
22:53
Не успешные пособники нацистов: российские правоохранители разыскивают преступников из Блока Кернеса «Успешный Харьков»
22:52
В ингушском городе Карабулак проводят КТО
22:45
Путин преподал Макрону урок, припомнив ему судьбу Наполеона
21:11
В Сочи открылся Всемирный фестиваль молодежи
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Швеция: евреи собирают чемоданы

Швеция: евреи собирают чемоданы


Евреи собирают чемоданы

Евреи, живущие в Швеции, переживают тревожные времена. После обострения ситуации на Ближнем Востоке значительно выросло количество антисемитских выходок со стороны мигрантов, и нет оснований полагать, что ситуация стабилизируется. Во-первых, потому, что война Израиля с ХАМАС продолжается, во-вторых, правоохранительные органы королевства не в силах навести порядок. 

По улицам шведских городов разъезжают автомобили с мигрантами, которые криками и лозунгами поддерживают ХАМАС. В социальных сетях полно угроз в адрес евреев, а радикалы уже перешли от слов к делу. В Мальме, где проживет немало мусульман, был публично сожжен флаг Израиля. Полиция и не думала вмешиваться, показав истинное лицо шведской демократии. 

Политики говорят о необходимости положить конец действиям оголтелых радикалов. Готовится закон, направленный против тех, кто приехал только для того, чтобы создавать нам проблемы или использовать Швецию в качестве политической платформы. Об этом говорит лидер партии «Шведские демократы» Йимми Окессон. Он призывает депортировать всех, кто создает угрозу стабильности стране. 

Только за пять лет – с 2015 по 2020 год – Швеция приняла 160 тысяч мигрантов: сомалийцев, сирийцев, чеченцев, афганцев, индийцев, курдов. Сейчас в стране с более чем 10-миллионным населением количество мигрантов составляет 20%.

После того как президент Турции Реджеп Эрдоган открыл границы страны для мигрантов, которые тут же устремились в Европу, Окессон ещё в 2020 году проводил с ними «разъяснительные» беседы. Многие из них не скрывали, что хотели бы обосноваться в Швеции. Окессон пытался убедить мигрантов, что «Швеция заполнена, и мы больше не можем давать вам деньги и обеспечивать вас жильем и работой». При этом он ссылался на результаты опросов общественного мнения, которые отражали обеспокоенность жителей страны. Тогда инициатива лидера партии «Шведские демократы» вызвала резкие протесты политиков. В частности, депутат Европейского парламента Элис Бах Кунке взывала к эмоциям: «Мне стыдно, что шведский политик так отчаянно пытается привлечь к себе внимание, что едет за тысячи километров унижать оказавшихся в безвыходной ситуации людей, женщин, детей, которые бегут от смерти».

Что ж, теперь рядовые жители Швеции, которые потеряли покой, расплачиваются за ложный гуманизм и мягкотелость своих политиков, которые, вместо того чтобы пресечь действия нарушителей закона, рассуждают о толерантности и плюрализме. Скандинавская страна, которая еще несколько лет назад считалась одной из самых безопасных в мире превратилась в «горячую точку» Старого Света. И это произошло во многом из-за того, что правила приезда в страну и получения вида на жительство были очень мягки.

В королевстве значительно выросла преступность, накалилась национальная рознь. Те же евреи опасаются за свою жизнь и жизнь близких. Согласно опросам социологического агентства Infostat, многие подумывают об эмиграции из Швеции. Сейчас их в стране 20 тысяч, но как выразился научный сотрудник университета города Лунда Даниэль Левиафан: «Я очень боюсь, что через пятьдесят лет в Швеции не останется евреев». 

Семь из десяти участников опроса Infostat считают, что жить с еврейской идентичностью в Швеции стало небезопасно, а четверо из пяти заявили, что боятся открыто носить еврейскую символику. Их, как и других жителей Швеции, пугают бандитские группировки, сколоченные из смуглых чужаков. Полиция давно не справляется со своими задачами, и ей на помощь брошена армия.

Неофициальная столица нестабильности и радикализма Швеции – город Мальме, в котором проживают 350 тысяч человек, примерно треть из них мигранты-мусульмане. Они угрожают евреям расправой – пока на словах, но кто знает, что у них уме? 

Обострение на Ближнем Востоке отзывается шумным событием в Мальме – с манифестациями, призывами бомбить Израиль.

В 2009 году Ассоциация тенниса Швеции устроила матч Кубка Дэвиса между сборной своей страны и командой Израиля именно в Мальме. В городе вспыхнули волнения, прошла массовая демонстрация с участием исламистов, к которой примкнули местные националисты и активисты радикальных группировок из других стран, они нападали на полицию с бомбами, камнями и фейерверками. Были задержаны многочисленные участники акции.

Может, кто-то удивится, но антисемитизм в Швеции – проблема, которая возникла отнюдь не в последние годы. История страны показывает, что это уродливое явление имеет давние и крепкие корни. А в последнее время из-за войны Израиля с ХАМАС ядовитые сорняки расцвели буйным цветом. Даже в XIX веке евреям, численность которых в Швеции не достигала и восьмисот человек, жилось не сладко. К примеру, после того как в 1838 году вышел «Эдикт об эмансипации» и евреи были признаны гражданами страны со всеми правами, на них обрушилось массовое недовольство. По стране прокатились манифестации, перешедшие в беспорядки. 

Дома евреев забрасывали камнями и поджигали. Разгул был столь значителен, что король Карл XIV Юхан был вынужден скорректировать эдикт. Евреям было разрешено проживать уже не везде, а в определенных городах: Стокгольме, Гётеборге, Норчепинге и Карлскруне.

Однако постепенно они получали всё больше прав. Да и гонения на них прекратились. Это привело к росту эмиграции евреев – главным образом из Российской империи. В начале ХХ века евреев в Швеции проживало более четырех тысяч. 

Антисемитизм усилился после прихода к власти нацистов, поскольку Швеция с почтением относилась к гитлеровскому режиму. Правительство установило очень низкую квоту для еврейских беженцев и даже не пускало в страну людей, которые ехали транзитом в другие страны. В банках королевства хранились золото и деньги, награбленные у евреев.

Однако немало представителей этой национальности из Норвегии и Дании нашли убежище в королевстве. Шведский дипломат Рауль Валленберг спас тысячи венгерских евреев и снабдил их «защитными паспортами». 

Тем не менее власти Швеции продолжали активно, хотя и не афишируя это, сотрудничать с Германией. Это продолжалось до тех пор, пока у нацистов хорошо шли дела на фронтах Второй мировой войны. Когда вермахт стал терпеть поражение за поражением, Стокгольм охладел к Берлину…

После войны отношение к евреям в Швеции несколько улучшилось. Тем не менее антисемитизм в Швеции периодически проявлялся. Так было в конце ХХ – начале нынешнего века, когда в стране периодически оживали антиизраильские настроения. 

В целом евреи, которые еще недавно удобно устраивались в Европе, уже не считают её спокойным местом. Они собираются покидать не только Швецию, но и многие другие европейские страны, где поднимает голову такое уродливое явление, как антисемитизм. 

Фото: haarets



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх