Лента новостей

00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
22:53
Не успешные пособники нацистов: российские правоохранители разыскивают преступников из Блока Кернеса «Успешный Харьков»
22:52
В ингушском городе Карабулак проводят КТО
22:45
Путин преподал Макрону урок, припомнив ему судьбу Наполеона
21:11
В Сочи открылся Всемирный фестиваль молодежи
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Наступающий 2024-й год сулит риски мировой экономике

Наступающий 2024-й год сулит риски мировой экономике


Основным трендом в мировой экономике в 2024 году будет "мягкое падение", пишет Donya-e-Eqtesad. Этого не миновать всем странам. Однако будут те, кто смогут более-менее держаться на плаву. Среди таковых — Россия, которая накопила солидные запасы золота.
Новогодняя иллюминация у Московского Кремля - ИноСМИ, 1920, 05.12.2023
Некоторые экономисты сравнивают наступающий 2024 год с "мягкой посадкой". Мировая экономика может выйти из состояния рецессии во втором полугодии 2024-го, и, вероятно, снизится уровень инфляции. Но, несмотря на "мягкую посадку", некоторые говорят о том, что в 2024 году возникнет целый ряд рисков, и некоторые условия могут эту посадку сильно осложнить. В этой ситуации важнейшим индикатором, который поможет отследить этот процесс и стать своего рода компасом, являются мировые цены на золото.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эксперты называют три фактора, которые могут повлиять на интерес вкладчиков к золоту в 2024 году. Во-первых, из-за продолжающихся войн и выборов в ряде крупных стран в наступающем году все геополитические риски будут сохраняться. Суть второго фактора в том, что из-за стагнации крупнейших рынков недвижимости, например, китайского, розничные инвесторы будут приветствовать покупку именно золота. И третий фактор заключается в стремлении самих центральных банков увеличить долю золота в своих резервах. Таким образом, продолжающийся рост мировых запасов золота в следующем году может повлиять на решения инвесторов в 2024 году.
Данные по текущей инфляции в США укрепили ожидания рынков насчет того, что страны с крупнейшей экономикой в наступающем году перейдут к так называемой мягкой посадке. Несмотря на относительное процветание на рынках труда, Федеральной резервной системе придется начать смягчение кредитно-денежной политики. И в подобном сценарии инвесторам было бы логичнее предпочесть золото акциям или даже облигациям.
Исторически золото показывает лучшие результаты в периоды экономических спадов, которые приводят к снижению ключевых процентных ставок и увеличению неопределенности, или же, напротив, интерес к нему растет в условиях экономического "сверхпроцветания", которое сопровождается ростом инфляции.
Издание Financial Times в своем анализе утверждает, что в наступающем году, даже если ожидания "мягкой посадки" материализуются, по меньшей мере три фактора помогут желтому металлу продолжить блестеть также ярко и привлекательно. Прежде всего, похоже, что крупнейшие центральные банки полны решимости пополнить свои золотые запасы, и Центробанк Китая тоже имеет возможность это сделать. Кроме того, нынешнее неблагоприятное состояние китайского рынка недвижимости, существенно ослабившее экономику страны в целом, также, как и все активы, связанные с ее внутренними финансовыми рынками, может побудить китайские домохозяйства рассматривать именно золото как наиболее желательный актив для хранения своих сбережений. В конечном счете и сами потенциальные инвесторы могут пожелать пополнить долю желтого металла в своем портфеле активов, чтобы покрыть все риски общемировой геополитической напряженности.
Следует отметить, что наступающий 2024 год с большой долей вероятности будет весьма напряженным, исходя из глобальный политических событий, что также будет усиливать неопределенность на рынках. Давайте рассмотрим все упомянутые три фактора, влияющие на интерес к золоту, более подробно.
Первым фактором, поддерживающим цены на золото, является желание центральных банков диверсифицировать свои портфели активов. Следует также иметь в виду, что основным критерием центральных банков при выборе резервных активов является не их доходность, а ликвидность и способность создавать стабильность с помощью этих активов. Это соображение объясняет главную причину хранения огромного количества государственных облигаций США в центральных банках других стран. Но события последних лет добавили к этим соображениям еще один приоритет — принцип диверсификации активов для создания иммунитета против геополитических потрясений.
Присоединение к России Крымского полуострова в 2014 году и начало военной фазы украинского кризиса в феврале 2022 года привели к усилению западных санкций против российских активов, включая резервы Центрального банка страны. Это давление Запада побудило Россию и ее основных партнеров к необходимости диверсификации резервов. В итоге эти страны предприняли довольно эффективные шаги к снижению зависимости своих резервов от долларовых активов, а также от активов, контролируемых западными союзниками. И логично, что желтый металл выиграл в этой ситуации. Золото — это стабильный и относительно ликвидный актив, который можно использовать вне международных платежных систем, таких как SWIFT.
Исторически драгоценные металлы всегда служили надежным выходом и оправдывали себя в периоды повышения неопределенности. Этот фактор использовался и в СССР в послевоенный период, когда страна в условиях развязанной против нее Западом холодной войны за короткий срок смогла сформировать надежный золотой запас. А в последнее время, согласно отчетам Всемирного золотого совета (World Gold Council), центробанки установили новый рекорд, закупив в 2022 году 1136 тонн золота. А за первые три квартала 2023 года центральные банки успели купить 800 тонн золота.
Крупнейшие развивающиеся экономики, особенно Китай и Турция, тоже взяли на себя инициативу по покупке желтого металла. В этом году Китай становится крупнейшим покупателем золота, купив 181 тонну за 9 месяцев, то есть до 30 сентября 2023 года, и увеличил свои резервы до 2192 тонн. Но если страна стремится к диверсификации резервов, она всегда будет находить больше возможностей покупать золото. Но у Китая на этот драгоценный металл приходится только 4% совокупных резервов страны, что является одним из самых низких показателей среди всех крупнейших центробанков мира.
Для сравнения в России, как и в Турции, золотые запасы оставляют почти четверть всех общих резервов страны. Америка и Германия тоже хранят около двух третей своих запасов в виде золота. Опрос Всемирного золотого совета, проведенный в мае, показал, что центральные банки в двух третях стран с развивающейся экономикой и 39% стран с развитой экономикой ожидают, что их золотые резервы увеличатся как минимум до 16% от их общих резервов активов в течение следующих пяти лет.
Помимо Центробанка КНР, китайские домохозяйства, которые уже давно стали крупнейшими покупателями золота в мире, также проявили интерес к покупке большего количества драгоценного желтого металла. Закрытый счет операций с капиталом в стране и менее развитые финансовые рынки ограничивают возможности управления благосостоянием для китайцев. Исторически домохозяйства в Китае искали инвестиции в жилье, местные фондовые рынки и банковские депозиты. Так что очевидно, что, если ситуация с ценами на недвижимость не стабилизируется и правительство не предпримет для этого необходимых усилий, фондовые рынки, как и вся экономика Китая, будут неизбежно сталкиваться с проблемами. В подобной ситуации представляется разумным продолжать стимулировать домохозяйства вкладывать свои сбережения в золото, чтобы сохранить стоимость капитала. Усилия инвесторов по покрытию геополитических и макроэкономических рисков также могут стать еще одним фактором, который заставит золото играть более важную роль в 2024 году.
В следующем году выборы пройдут во многих странах и более половины населения мира выберет своих лидеров. Результаты этих политических состязаний могут привести к серьезным политическим изменениям в ключевых странах, таких как США, Тайвань и Мексика. Эти голоса могут также усугубить геополитическую неопределенность и негативно повлиять на ожидания экономического роста (безотносительно того, кто именно победит на выборах). Если надежды на "мягкую посадку" не осуществятся и возникнет экономическая нестабильность, могут возникнуть благоприятные условия для роста цен на золото и в дальнейшем.
Автор: Мохаммад-Амин Макрами (Mohammad Amin Makrami)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх