Лента новостей

12:40
Власти Украины заставили замолчать навеки неудобную им Фарион
12:33
На Украине увеличивается протестное настроение, Банковая усиливает репрессии
12:27
Люди гибнут за металл
11:58
Тимур Иванов просил освобождения из тюрьмы за участие в боевых действиях и госнаграды
11:57
Трамп рассказал об «очень хорошем» разговоре с Зеленским
11:49
Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион скончалась после покушения
10:21
Международный фронт свободы напугал Запад
10:09
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором
07:55
Украина возобновила переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга в 20 миллиардов долларов
04:50
Необычные пистолеты с газоотводным механизмом
04:42
Сумасшедшие монархи: в кавычках и без
01:16
Вы кто такие, вообще?
00:12
Неистребимый дух майдана
00:09
Ирина Фарион умерла в больнице после покушения
00:06
Финал неоднозначной эпопеи морпехов. Украинцы, судя по всему, оставили Крынки
23:05
Задержаны украинские террористы и шпионы в Крыму, Запорожской области и Донецке
23:01
Германия сокращает финансирование Украины в рамках программы экономии средств
23:00
Онхон: главная роль принадлежит России
22:59
У президента Джо Байдена зафиксирован положительный результат теста на COVID-19 в решающий момент предвыборной кампании
22:58
Конфликт на Украине. Россия начала достигать тактических успехов
22:27
Berliner Zeitung: уничтожение энергетической инфраструктуры Украины может привести к капитуляции Киева
22:26
Блинкен допустил полное прекращение финансирования конфликта на Украине администрацией Трампа
22:25
Во Львове расстреляли Ирину Фарион
22:24
Байден отказался сниматься с выборов
22:23
Украину накрывает волна «тепловых протестов». В Одессе, Запорожье, Кременчуге люди перекрывают дороги и сражаются с полицией
22:12
Российские войска освободили поселок Прогресс
21:48
Международный суд ООН признал оккупацию Израилем Палестины аннексией
21:47
NBS News: родственники Байдена обдумывают план выхода главы семьи из предвыборной гонки
21:46
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 июля
21:45
Эксперт: западные политики жертвуют жизнями украинской молодежи ради борьбы с Россией
21:44
МОК объявил олимпийское перемирие. Украинским спортсменам запретили приветствовать нейтральных коллег из России
21:10
Минобороны Белоруссии сообщило о наличии подробных данных на сотрудников ЦИПсО Украины
21:09
В ДНР вводят веерные отключения света. На водоводе "Дон-Донбасс" произошла авария
20:35
Лукашенко «отколошматил» губернаторов и других чиновников за отвратительную работу
20:34
МИД КНР: НАТО лезет не в своё дело, вмешиваясь в отношения России и Китая
20:26
Киевский вуз запретил использовать в дипломах слова «Россия» и «русский»
20:10
Украина останется без хлеба
19:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 июля
19:57
Наживались на всем. Раскрыта новая схема хищения денег для ВСУ
19:56
Журналисту WSJ Эвану Гершковичу вынесен приговор — 16 лет колонии. Теперь обмен?
19:55
Украина остановила транзит российской нефти в Евросоюз
19:47
Задержанные в Турции российские туристы оказали сопротивление пограничникам
18:40
На Украине лишь каждый десятый стал считаться непригодным к службе
18:29
Петербургский производитель покажет на Армии-2024 комплектующие для перспективных вооружений
18:05
Суд ООН счет аннексией оккупацию Израилем палестинских земель
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Зеленский предупреждает, что Россия хочет устроить взрыв на Балканах

Зеленский предупреждает, что Россия хочет устроить взрыв на Балканах


Зеленский бьет тревогу. По его словам, президент России хочет разжечь конфликт в неспокойном балканском регионе, сообщает Fox News. Эксперты сомневаются: РФ стремится оказывать влияние на Балканах, но веских причин полагать, что Путин спровоцирует конфликт, нет.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе, среда, 11 октября 2023 г. - ИноСМИ, 1920, 18.11.2023
По словам Зеленского, Путин, возможно, хочет разжечь конфликт на Балканах, чтобы отвлечь внимание от Украины
Президент Украины Владимир Зеленский бьет тревогу: по его словам, президент России Владимир Путин хочет разжечь конфликт в неспокойном балканском регионе.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Зеленский предупредил, что Путин пытается отвлечь внимание от неудавшейся военной кампании России на Украине, разжигая напряженность в той части Европы, где российская культура все еще пользуется значительным влиянием.
"Обратите внимание на Балканы. Поверьте, мы получаем информацию. У России длинный план. <…> По крайней мере, если партнеры сейчас ничего не сделают, то будет опять такой взрыв", — предостерег Зеленский.
"Зеленский прав. Конфликт на Балканах назревает уже несколько месяцев, если не дольше, — сказала в интервью Fox News Digital Ребекка Коффлер (Rebekah Koffler), аналитик военной разведки и автор книги под названием "Тактика Путина" ("Putin’s Playbook"). — Хотя на этот раз Россия вряд ли начнет полномасштабную войну — Путин направил бо́льшую часть своих войск и техники на украинскую передовую, — Москва практически наверняка продолжит проводить свои секретные операции по дестабилизации обстановки на Балканах".
"Россия не признает независимость Косово. Распад Югославии стал для Путина ударом под дых. В ситуации с Косово откат назад — это его стратегическая цель. Поэтому, скорее всего, мы будем наблюдать рост нестабильности на Балканах, особенно теперь, когда Соединенные Штаты чрезмерно сосредоточены на Ближнем Востоке".
В самом начале своей специальной военной операции вооруженные силы рассчитывали быстро одержать победу над силами Украины и не встретить особого сопротивления со стороны населения страны. Тогда многие прогнозировали, что Киев падет за несколько дней. Но спустя почти два года боевых действий Украина — при неуклонной военной и финансовой поддержке Соединенных Штатов и НАТО — сумела оттеснить российские силы обратно на восток и освободить часть территорий.
Если Россия намеревается разжечь нестабильность на Балканах, чтобы отвлечь внимание от своих военных неудач на Украине, это не станет неожиданностью для наблюдателей.
"Зеленский абсолютно прав. Путин действительно стремится разжигать конфликты в других частях мира, чтобы отвлечь внимание от Украины, поскольку он считает, что конфликт на Украине является для России экзистенциальной борьбой, и он не остановится ни перед чем, чтобы победить в ней", — сказал один дипломатический источник, осведомленный о ситуации в этом регионе.
Соединенные Штаты пытались подтолкнуть Сербию и другие балканские государства, чтобы те провели необходимые демократические реформы и тем самым выполнили необходимые условия для вступления в Евросоюз. Центральным элементом этого проекта является нормализация отношений Сербии с ее давним врагом Косово.
Некоторые наблюдатели и политики считают, что сменявшие друг друга администрации американских президентов недостаточно активно взаимодействовали с Балканами, потому что их внимание смещалось на другие, более острые внешнеполитические кризисы — на Украину, войну Израиля в секторе Газа и амбиции Китая касательно Тайваня.
"Пока Россия продолжает предпринимать шаги для усиления своего влияния на Балканах и уже добилась успеха в Черногории, где страной правят пророссийские партии, Запад и Соединенные Штаты продолжают вести свою политику умиротворения в отношении Белграда и прилагать усилия для сближения с такой страной-сателлитом России, как Сербия", — сказал Fox News Digital Агим Нешо (Agim Nesho), бывший посол Албании в Соединенных Штатах и ООН.
"Отсутствие четкой стратегии Соединенных Штатов на Балканах позволяет России реализовывать ее ревизионистские проекты в регионе".
Западные Балканы представляют собой благодатную почту для разжигания конфликтов, и в распоряжении России есть масса культурных средств для того, чтобы это делать. Путин хочет, чтобы Балканский регион оставался разобщенным, поскольку это препятствует его комфортной интеграции в НАТО и Евросоюз.
Россия имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи с Балканами, и пророссийские нарративы часто исходят от Сербской православной церкви. Через церковь и другие организации Россия может распространять дезинформацию посредством дружественных, пророссийских средств массовой информации и соцсетей, чтобы оказывать влияние на те слои сербского общества, которые с симпатией относятся к России, — в основном на представителей этнических сербских сообществ в Косово, Боснии, Черногории и в самой Сербии.
"Конечно же, Россия продолжает оказывать влияние, главным образом, посредством своей пропаганды, особенно в Сербии, не поддержавшей антироссийские санкции", — сказала Fox News Digital Хелена Иванова, научный сотрудник Общества Генри Джексона.
Это уже не первый раз, когда Россию обвиняют в попытках дестабилизировать восточноевропейскую страну, имеющую тесные связи с бывшим Советским Союзом. Правительство Молдавии заявляло, что в марте Россия планировала спровоцировать государственный переворот с целью свержения проевропейского правительства страны.
Соединенные Штаты не поверили в появление непосредственной военной угрозы для Молдавии, однако координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что в тот момент Соединенные Штаты считали, что некие российские агенты, вероятно, связанные с российской разведкой, искали способы организовать протесты и спровоцировать восстание против молдавского правительства.
Хотя Россия действительно стремится оказывать политическое и культурное влияние на Балканах, нет никаких веских причин полагать, что Путин устроит или спровоцирует конфликт, подобный украинскому, в регионе, который тесно интегрирован в НАТО и продолжает укреплять свои связи с Евросоюзом.
"В этом регионе вероятность украинского сценария остается крайне низкой с учетом того, что войска СДК остаются в Косово и служат мощным инструментом сдерживания, который не дает сторонам обострить напряженность и спровоцировать полномасштабную войну. Таким образом, дальнейшее участие сил СДК играет решающую роль", — добавила Иванова.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх