Лента новостей

18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
19:23
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июля
18:16
Пургин рассказал о еще одном способе отъема квартир у жителей ДНР
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Китай, Иран и Россия как точки опоры военной безопасности Белоруссии

Китай, Иран и Россия как точки опоры военной безопасности Белоруссии


Китай, Иран и Россия как точки опоры военной безопасности Белоруссии

Геополитическая ситуация вокруг Белоруссии за последние несколько лет существенным образом ухудшилась. Конфликт на Украине, непрекращающееся санкционное давление стран Запада, направленное на разрушение экономики республики, а также агрессивная риторика Варшавы – все это стало новой реальностью, в которой Минску приходится искать пути обеспечения своей национальной безопасности. Неудивительно, что белорусские власти делают упор на расширение военно-политического сотрудничества со странами, не желающими жить под диктатом США. 

Не секрет, что ключевым направлением внешней политики Белоруссии сегодня является сотрудничество с Россией. Именно белорусско-российские отношения являются стрежневыми в стратегии стратегического сдерживания потенциального агрессора. Особенно актуально это стало после начала специальной военной операции (СВО), а также в связи с планами Польши вернуть себе территории. Неслучайно Минск и Москва за последние годы резко нарастили двустороннее сотрудничество в рамках военно-промышленного комплекса (ВПК), усилили взаимодействие оборонных ведомств, активно обмениваются разработками в военной сфере. Ключевой момент здесь – развёртывание в 2022 году на белорусской территории региональной группировки войск Союзного государства, а также появление в 2023 году в Белоруссии российского ядерного оружия. Это заставило страны Запада задуматься над перспективой возможного военного конфликта в Восточной Европе с катастрофическими последствиями для инициаторов. 

Окончательно от своих агрессивных планов в отношении как России, так и Белоруссии страны НАТО не отказались. На Западе считают, что Минск и Москва не рискнут использовать ядерное оружие в случае военного конфликта и продолжают нагнетать обстановку у границ. Особое рвение демонстрирует Польша, где в середине ноября сообщили о формировании целого танкового батальона в нескольких десятках километров от белорусской границы. Планируется, что он войдёт в состав 1-й пехотной дивизии легиона подляшской дивизии, которая будет состоять из 12 воинских частей численностью более 30 тыс. военнослужащих с современной техникой, в том числе танками K2 и Abrams. 

В сложившейся ситуации план по стратегическому сдерживанию потенциального противника для Белоруссии приобретает экзистенциональный характер и подталкивает официальный Минск включить в него не только Россию, но и иные страны, готовые к сотрудничеству. Одним из таких партнёров является Китай. За последнее десятилетие Минск и Пекин сделали множество шагов навстречу друг другу в военной сфере, начиная от обменов военнослужащими для обучения и передачи опыта и заканчивая совместными проектами по производству новейшего вооружения. Итогом последнего можно считать создание в Белоруссии реактивной системы залпового огня «Полонез», которая была поставлена в белорусскую армию еще в 2016 году, а позже прошла модернизацию и теперь может поражать цели на расстоянии около 300 км. Именно такой модернизированный комплекс поставлен на вооружение одной из белорусских бригад в середине ноября. 

В последнее время заметны шаги Минска и Пекина в направлении не только расширения сотрудничества в рамках ВПК, но и превращения стран в военно-политических союзников. Об этом говорят участившиеся контакты между высшим руководством государств и их оборонными ведомствами. В августе текущего года в Минск прилетал министр обороны КНР, который встречался не только со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным, но и Александром Лукашенко. Цель визита – «реализация важных соглашений, заключенных на уровне глав государств, и дальнейшее укрепление двустороннего военного сотрудничества». 

В конце октября в Китай с рабочим визитом направился глава белорусского Минобороны. Его встречал член политбюро Центрального комитета Компартии КНР, заместитель председателя Центрального военного совета Китая Чжан Юся. По итогам переговоров принято решение о выработке «дорожной карты» по развитию двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. С учётом изменений на международной арене и стремления Китая стать ведущим игроком в создании новой системы безопасности на евразийском пространстве сотрудничество Пекина и Минска может выйти на совершенно новый уровень. Особенно если принять во внимание, что происходящее между двумя странами лежит в плоскости интересов России, стремящейся создать новую глобальную систему сдержек и противовесов.

Вместе с тем интересы официального Минска в укреплении нацбезопасности не ограничивается только Россией и Китаем. В белорусской столице решили привлечь к данному вопросу ещё одного антагониста Запада – Иран. Разговоры о возможном наращивании военно-технического сотрудничества Минска и Тегерана звучали ещё осенью 2022 года, когда в составе белорусской правительственной делегации, посетившей Иран, оказался глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. На Западе этот факт связали с поддержкой белорусскими властями Москвы в проведении СВО, а в Киеве и вовсе завили, что имеют информацию о подготовке производства Ираном на белорусской территории артиллерийских и реактивных боеприпасов. 

На изменения в белорусско-иранских отношениях обратили внимание даже в США, где весной 2023 года, комментируя поездку Лукашенко в Тегеран, отмечали, что видят в этом углубление отношений Ирана и России и внимательно следят за этим. При этом официально по итогам визита белорусского лидера заявлялось, что подписанная «дорожная карта» сотрудничества на 2023-2026 годы касается взаимодействия и кооперации в политической, экономической, научно-технической, консульской сферах, в образовании, культуре, СМИ, туризме и пр. 

Как показало время, «опасения» Вашингтона, по всей видимости, были не напрасными, так как после визита Лукашенко в Тегеран отношения между двумя странами начали интенсифицироваться, и в первую очередь в военной сфере. В конце апреля в Нью-Дели состоялась встреча Виктора Хренина с министром обороны и поддержки Вооружённых сил Ирана Мохаммадом Реза Аштиани, на которой отмечалось, что «в современных непростых условиях именно консолидация совместных усилий, а также углубление сотрудничества и взаимная поддержка будут способствовать поддержанию и укреплению мира и безопасности». Кроме того, стороны подчеркнули «значительный потенциал и перспективы развития практического взаимодействия», а также «выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении военных контактов». 

В конце июля глава белорусского Минобороны направился в Иран, где провёл встречи с военно-политическим руководством страны, где обсуждались вопросы состояния и перспектив развития взаимодействия в военной сфере, возможности двустороннего сотрудничества в сфере подготовки и применения вооруженных сил, а также дальнейшие шаги по углублению и интенсификации двустороннего взаимодействия. Более того, Виктор Хренин подписал с министром обороны и поддержки вооружённых сил Ирана Мохаммадом Реза Аштиани Меморандум о взаимопонимании между министерствами обороны о военном сотрудничестве, а также План двустороннего военного сотрудничества на 2023 год. 

Не прошло и нескольких месяцев, как контакты в военной сфере между двумя странами снова продолжились. Уже 18 сентября Хренин встретился с иранским послом в Белоруссии Алирезой Санеи и обсудил с ним перспективы двусторонних отношений. В конце октября глава белорусского Минобороны на полях Сяншаньского форума провел переговоры с советником Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Ирана Яхьей Рахимом Сафави, а в начале ноября в Минск прибыла целая иранская военная делегация во главе с начальником департамента международных отношений Генерального штаба Вооружённых сил этой страны Мохаммадом Ахади. В ходе этого знакового события был согласован план совместных мероприятий на 2024 год. Помимо этого, белорусские военные были приглашены на многосторонние учения в Иране, а иранские – для участия в Армейских международных играх в Белоруссии. 

В истории двусторонних отношений Минска и Тегерана ничего подобного ещё не происходило, в белорусской столице долгие годы старались лишний раз не провоцировать Запад. Однако, как показывают последние события, теперь у Белоруссии совершенно иные планы. 

Таким образом, последние действия официального Минска по наращиванию сотрудничества с рядом стран вне зоны влияния Запада свидетельствуют о том, что белорусские власти всерьёз рассчитывают создать для страны надежный оплот от внешней агрессии с вовлечением в процесс как можно большего количества союзников. По всей видимости, в Минске рассчитывают, что возможное вовлечение этих трёх стран в потенциальный конфликт в Восточной Европе за счёт их военно-политического сотрудничества с Белоруссией может стать определяющим моментом в оценке НАТО своих дальнейших планов в регионе. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх