Лента новостей

19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
19:23
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Пора распрощаться с несбыточными надеждами на чудесное поражение России

Пора распрощаться с несбыточными надеждами на чудесное поражение России


Западу пора прекратить грезить о поражении России на Украине, пишет WSJ. Контрнаступление ВСУ провалилось, а введенные против Москвы санкции так и не оказали никакого эффекта.
Общение В. Путина  с семьями, награжденными орденом Родительская слава - ИноСМИ, 1920, 17.11.2023
Юджин Румер (Eugene Rumer), Эндрю Вайс (Andrew S. Weiss)
Приближается вторая годовщина российской спецоперации на Украине, и в глаза бросается самоуверенность Владимира Путина. Долгожданное украинское контрнаступление не привело к прорыву, который бы упрочил позиции Киева на переговорах. Газетные заголовки пестрят новостями о сумятице на Ближнем Востоке, а двухпартийная поддержка Украины в США сошла на нет из-за разброда и шатания в Конгрессе, не говоря уже об откровенно пропутинских взглядах кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
У Путина есть основания считать, что время на его стороне. На линии фронта ничто не предвещает, что Россия проигрывает войну на истощение. Российская экономика пострадала, но далеко не разрушена. Путинская власть после неудачного июньского мятежа Евгения Пригожина парадоксальным образом лишь упрочилась. Народная поддержка спецоперации остается незыблемой, и даже элиты от Путина не отвернулись.
Западные чиновники обещали оживить оборонную промышленность, но их посулы разбились о бюрократические проблемы и узкие места в снабженческих цепочках. Санкции же и экспортный контроль навредили кампании Путина, но гораздо слабее, чем ожидалось. Российские оборонные заводы наращивают объемы производства, а устаревшие предприятия, доставшиеся в наследство от СССР, превосходят западные в производстве столь необходимой продукции, как артиллерийские снаряды.
Управляющие российской экономикой технократы доказали свою стойкость, умение приспосабливаться и смекалку. Повышенные цены на нефть (отчасти плод тесного сотрудничества с Саудовской Аравией), исправно пополняют государственную казну. Украина же, напротив того, сильно зависит от западных вливаний.
Путин также может с удовлетворением взирать на свои внешнеполитические достижения. Его вклад в ключевые отношения окупился. Китай и Индия предоставили важную поддержку российской экономике, нарастив импорт российской нефти и других сырьевых товаров. Путин не стал ни горевать о потерянных рынках в Западной Европе, ни печалиться, что Пекин соблюдает санкции США и ЕС, а решил, что в краткосрочной перспективе будет выгоднее согласиться на роль младшего экономического партнера Китая. Товары из Китая составляют почти 50% российского импорта, и ведущие российские энергетические компании “подсели” на продажи в Китай.
Даже соседи, у которых есть все основания опасаться путинской агрессии, — например, Армения, Грузия, Казахстан и Киргизия — заработали на санкциях огромные прибыли, став перевалочными пунктами, для товаров, которые Россия прежде завозила напрямую.
Несмотря на обвинения Международного уголовного суда и многочисленные доказательства военных преступлений, совершенных на Украине при участии российского государства, Путина по-прежнему поддерживают в различных частях так называемого “Глобального Юга”. Конфликт на Украине не играет особой роли для стран, недовольных двойными стандартами со стороны США и Европы или их невниманием к острым для себя вопросам.
Ничто из этого не должно вызывать удивления. Более чем за полгода до ввода войск на Украину в феврале 2022 года Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности России. Основной целью этого документа стала подготовка страны к долгосрочной конфронтации с Западом. Сегодня Путин может сказать народу, что его стратегия сработала.
Путин не ощущает никакого давления, чтобы прекратить боевые действия, и знает, что сможет продолжать их в течение неопределенного времени. С приближением зимы российская армия развернула собственное наземное наступление (пока в ограниченных масштабах) и наверняка расширит ракетные удары и налеты беспилотников по украинским городам, электростанциям, промышленным объектам и другой ключевой инфраструктуре. По меньшей мере Путин рассчитывает, что поддержка Киева со стороны США и Европы иссякнет, что украинцы устанут от постоянного страха и разрушений и что сочетание этих двух факторов позволит ему диктовать, на каких условиях боевые действия прекратятся — и через то заявить о победе. С его точки зрения, идеальный человек для такой сделки —Дональд Трамп, если он вернется в Белый дом в январе 2025 года.
Российский лидер готов превратить в оружие все, что есть в его распоряжении, лишь бы выиграть на Украине. Контроль над ядерными вооружениями и европейская безопасность отныне стали заложниками Москвы, которая настойчиво требует, чтобы Запада свернул поддержку Украины. Жалкие остатки системы контроля над вооружениями времен холодной войны к 2026 году исчезнут полностью, и крепнет риск непредсказуемой трехсторонней гонки ядерных вооружений между США, Россией и Китаем. Путин не упустит ни одной проблему, ни глобальной, ни региональной. Будь то война между Израилем и сектором Газа, продовольственная безопасность или меры по борьбе с переменой климата — для него это лишь средство для победы в конфликте против Украины и Запада.
В совокупности такое положение дел представляет для западных лидеров собой беспрецедентный вызов. Вашингтон и союзники с поразительной эффективностью решили острейшие вопросы: предотвратили крах Украины, обеспечили ее современным оружием и разведданными в режиме реального времени и разработали санкций против России.
Сейчас настало время перейти к долгосрочной стратегии, которая усилит и поддержит давление на ставший изгоем кремлевский режим.Нельзя питать иллюзий, что неким сочетанием краткосрочных шагов удастся заставить Путина отказаться от боевых действий.
Чего западные лидеры явно не сделали, так это не донесли до общественности продолжительный характер угрозы, исходящей от дерзкой и ревизионистской России. Слишком часто они выдавали желаемое за действительное, делая ставку на санкции, успешное украинское контрнаступление или новые виды оружие в расчете на то, чтобы усадить Кремль за стол переговоров. Не говоря уже о несбыточной надежде, что Путина свергнут в результате дворцового переворота.
В годы холодной войны американские внешнеполитические эксперты не рассчитывали, что Кремль внезапно пересмотрит свои взгляды, а советская система рухнет в одночасье. Вместо этого они делали ставку на долгосрочное сопротивление опасному режиму и проводили необходимые инвестиции в национальную оборону и военный потенциал наших альянсов — согласно классической доктрине Джорджа Кеннана о “терпеливом, но твердом и бдительном сдерживании российской экспансии”.
Сегодня политика сдерживания будет означать продолжение западных санкций, дипломатическую изоляцию России, недопущение вмешательства Кремля в нашу собственную внутреннюю политику и усиление сдерживающего и оборонного потенциала НАТО — включая устойчивые американо-европейские вложения в нашу оборонно-промышленную базу. Это также будет означать смягчение любого ущерба, нанесенного путинской спецоперацией — дипломатического, информационного, военного и экономического.
Это не значит, что нам следует заново затевать холодную войну. Глобальное соперничество с Кремлем не будет разумным вложением ни ресурсов США, ни американского престижа. Это обречет нас на бессмысленную игру “Прибей крота” — бесконечный поиск точечных решений против любых проявлений российского влияния. У путинской России мало той жесткой силы и идеологической привлекательности, придавших Советскому Союзу такое влияние в различных частях мира.
Более того, сегодняшние обстоятельства сильно отличаются от той советской угрозы. Европа уже не та разоренная пустыня, какой была после Второй мировой. НАТО приняла двух новых членов — Финляндию и Швецию. А Путину осталось обивать пороги в таких местах, как Пекин, Тегеран и Пхеньян. Пресловутое соотношение сил решительно склонилось против России.
И самое главное: вопреки всем прогнозам, Украина выстояла и выдержала российский натиск. Менее чем за два года украинская армия обратила в прах целое десятилетие российской военной модернизации. Поддерживать Украину в ее борьбе и снабжать ее оружием и боеприпасами, как пообещал президент Байден в своей речи 19 октября, — это ни в коем случае не благотворительность, а острейший (и к тому же экономически эффективнейший) элемент западной стратегии.
Столь же важно помочь Киеву занять свое законное место в Европе. Участь нынешней Украины не выпала ни одной из бывших коммунистических стран Европы. Восстановление страны станет задачей не только для поколений украинцев, но и для их многочисленных друзей, партнеров и союзников.
Лидерам по обоим берегам Атлантики придется поддерживать сплоченность и решимость западных союзников. Кремль набил руку и мастерски вбивает клин между США и их союзниками. Увы, перспектива окончательного ухода Путина со сцены уже вызывала целую дискуссию о некоем новом стратегическом искусе для России, чтобы так или иначе выманить Москву из объятий Китая.
Однако предоставлять новому руководству в Кремле презумпцию невиновности надо с крайней осторожностью. Президента Рейгана пришлось долго убеждать в том, что Михаил Горбачев отличается от своих советских предшественников, чтобы тот уверовал окончательно. Сейчас эта задача значительно сложнее, ведь возможному преемнику Путина придется положить конец боевым действиям и начать настоящие, серьезные переговоры с Киевом.
США и союзникам необходимо четко понимать долгосрочный характер этого предприятия. Даже окончание конфликта, когда бы оно ни произошло, едва ли положит конец конфронтации между Россией и остальной Европой. Украинцы и их друзья по праву хотят для Украины процветания, независимости и безопасности, чтобы их страна полностью влилась в политическую и экономическую жизнь континента. Путин и его преемники сочтут это окончательным поражением России. И поэтому сделают все, что в их силах, чтобы этого не допустить.
Юджин Румер — специалист по России, бывший сотрудник Национального совета по разведке, директор программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир*.
Эндрю Вайс — член администрации Джорджа Буша-старшего и Клинтона, где курировал российское направление, был вице-президентом по исследованиям в Фонде Карнеги*.
*внесен Минюстом в список иноагентов.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх