Лента новостей

10:20
Разбили окно и сбежали: трех воспитанниц центра адаптации ищут в Актюбинской области (фото)
10:14
Мадуро подписал указ о включении Эссекибо в состав Венесуэлы
10:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 09.12.2023
09:40
Представители автотранспортной отрасли США обратились к властям страны с призывом оказать поддержку разработке автопилота
09:27
Астанчанин снял при полицейском номерной знак с авто, который изготовил в типографии (видео)
09:22
Журналист Рангелони из Донецка: тактика России – управление конфликтом в долгосрочной перспективе
08:36
Поезд Алматы – Уральск задержался на станции на 6 часов из-за неисправности
07:46
Снегопад в Алматы: акимат обратился к горожанам
06:56
Более 1000 рабочих вышли расчищать улицы Алматы после снегопада
06:06
Мусорные контейнеры нового типа установят в Алматы
02:47
«Никому не удавалось»: На Западе сообщили о скачке России в ключевой сфере
01:56
Литовская «пробка» на пути в Калининград: есть ли решение?
01:14
Русская душа не вписывается в глобальный мир Запада
00:24
Критическая постукраинская слабость США
00:16
Срочная помощь бойцам, воюющим у Авдеевки и Работино, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
00:14
Казахстан vs Узбекистан: сватовство дяди Сэма в Центральной Азии
23:39
Xiaomi выпустила уникальный смарт-браслет Genshin Impact Tartaglia Smart Band 8 Pro Limited Edition по мотивам популярной игры
23:35
Туск пообещал немедленно разблокировать границу с Украиной
22:45
В киевском метро потоп. В затоплении новой ветки киевского метрополитена украинские власти обвинили Януковича
22:44
На Украине продолжаются подростковые суициды
22:43
Болгария поставит на Украину 100 старых БТР. Парламент отменил вето президента
21:53
Украинские «патриоты» требуют запретить в стране Телеграм
21:52
Еврокомиссия выделит Венгрии замороженные $10 млрд
21:33
В Москве прошел финал первого Международного фестиваля «Катюша»
21:01
МОК допустил российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпиаде-2024
21:00
Из закона о нацменьшинствах убрали все права для русскоязычного населения Украины
20:50
Метели на юге, 40-градусные морозы на севере: какая погода ожидается в Казахстане в субботу
20:47
Бои у Работино: 136 бригада сжигает колонну бронетехники врага, наступавшую на Запорожском фронте (ВИДЕО)
20:11
Существующие и будущие процессоры AMD, Intel и Arm оказались уязвимы к атаке SLAM — она позволяет воровать пароли и ключи
20:10
Phison представит на CES 2024 контроллер для доступных SSD с PCIe 5.0
20:06
Украина не теряет надежды на вступление в ЕС и выполняет требования Еврокомиссии
19:56
Снегопад начался в Алматы: сотни рабочих вышли на улицы города (фото, видео)
19:48
Евгений Балицкий рассказал о ходе ремонта дороги «Каменка – М14»
19:46
Глава ДНР: Артём Жога высказал мнение всего Донбасса в беседе с президентом Путиным
19:16
Гендиректор Intel расскажет о технологиях ИИ на выставке CES 2024 9 января
19:15
Существующие и даже будущие процессоры AMD, Intel и Arm оказались уязвимы ко взлому через атаку SLAM
19:11
«Весь Донбасс и Славянск, родина Жоги, будут в России». Что говорят в сети о выдвижении Путина
19:10
«Законные» способы отлова призывников опустошили тренажёрные залы на Украине
19:09
ВСУ ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 8 декабря
19:08
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 3 по 8 декабря
18:58
В семи областях Казахстана закрыли дороги из-за непогоды
18:52
СБУ обвинила Артема Жогу в госизмене
18:35
Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?
18:18
TSMC столкнулась с палением выручки в ноябре после роста в октябре — до нормализации рынка ещё далеко
18:14
Украинцы в шоке: на главную базу ВМС США «Норфолк» прибыли 50000 тонн нефти из Новороссийска
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Другие немцы: востоку и западу Германии не сойтись?

Другие немцы: востоку и западу Германии не сойтись?


Другие немцы: востоку и западу Германии не сойтись?

Отмечая с каким упорством и, я бы даже сказал, остервенением нынешнее германское правительство Олафа Шольца отказывает русскому народу вправе на восстановление его единства, невольно вспоминаешь события 33-летней давности, навсегда стёршие с карты мира страну под называнием ГДР.

Эксперты до сих пор спорят, что же это было – воссоединение, слияние, поглощение или банальный немецкий аншлюс? Но если рассматривать любое событие с исторической точки зрения, что предполагает несколько отстранённый и обязательно ретроспективный взгляд на произошедшее, то стоит не столько капаться в малоизвестных деталях, зацикливаясь пусть и на любопытных, но мелких подробностях, сколько оценивать его итоги. 

Именно это я и хочу сделать. Но для начала предлагаю отправиться в небольшое путешествие. 1989 год, ГДР, юго-западная оконечность земель Саксонии, городишко Плауэн (Plauen). Именно он был в те годы одним из центров движения за мирные преобразования в Германской Демократической Республике, эдакой гэдээровской «перестройки», итогом которой и стали события октября 1990 года.

Исторически это место называлось Vicus Plawe и было поселением одного из многочисленных в этих местах славянских племён. Отсюда до границы с Чехией буквально рукой подать.   

Город с населением чуть меньше 65 тысяч человек, что очень немного даже по немецким меркам, ничем особенно не выделялся. Всемирно известное «Плауэнское кружево», да самый большой в Европе (по состоянию на 1905 год) каменный мост – вот и всё, чем могут похвастаться плауэнцы. Ах да, ещё один знаменитый на всю ГДР молочный завод – гордость восточногерманской пищевой промышленности. 

Как и почти повсюду в Германии, в Плауэне встретили 3 октября 1990 года ликованием. Сбылась «многовековая» мечта германского народа о воссоединении. Ожидания были самые радужные. Ведь канцлер ФРГ Гельмут Коль пообещал восточным немцам райские сады в самом скором времени. 

И поначалу казалось, что так и будет. В период с 1991 по 1996 год уровень доходов населения бывшей ГДР, заметно отстававшей по этому показателю от их западных собратьев, значительно вырос – с 42% до 67% от уровня западногерманских земель. Но за последующие двадцать семь лет он сумел подняться лишь до отметки 75%, зафиксировав финансовую дискриминацию восточных немцев. 

Даже сегодня в восточных землях ниже средняя зарплата, пенсии, стипендии, пособие по безработице и социальная помощь. При этом стоимость жизни в том же саксонском Плауэне ничуть не ниже, чем в соседнем баварском Хофе. И так везде. Трудовой миграции – довольно распространённом в Германии явлении – с Запада на Восток практически не наблюдается, зато в обратном направлении поток движется беспрерывно. Почему так? Ответ стоит искать в начале 90-х.

Ещё до того, как в 1991 году новые (так и тянет назвать их «оккупационными») немецкие власти провели в Восточной Германии беспрецедентную по масштабам люстрацию: в один день были уволены все сотрудники правоохранительных органов, «чистки» были проведены в сфере образования (считавшейся одной из лучших в то время и даже ставшей примером для школьной системы вполне себе капиталистической Финляндии), в Университете Гумбольдта, главном вузе ГДР, были ликвидированы исторический, юридический, философский и педагогический факультеты, а весь профессорский и преподавательский состав изгнан без права сохранения стажа. 

Но ещё до всего этого в ФРГ было создано Управление по опеке над бывшей ГДР или Попечительское ведомство (Treuhandanstalt), как его ещё называют. Задачей этой организации было привлечение западных инвестиций в новые-старые германские земли. Итогом деятельности Попечительского ведомства стала скупка с последующим банкротством и закрытием западногерманскими концернами 85% всех промышленных предприятий ГДР, ещё 10% досталось иностранным инвесторам и только 5% смогли выкупить сами восточные немцы.

Уровень доходов на востоке Германии заметно меньше, чем на западе

Уровень доходов на востоке Германии заметно меньше, чем на западе

При общей численности работающих в ГДР в 8,3 миллиона человек, за первые пару лет работы лишились более 2,5 миллиона. Такова цена крепких объятий западных братьев. 

Помните, я упоминал про молокозавод в Плауэне? Его выкупили за символическую плату в 1 дойчмарку (стандартная такса, установленная Управлением по опеке) и закрыли в середине 1990-х. С тех пор никаких промышленных предприятий в Плауэне больше нет, как, впрочем, и почти повсеместно в Восточной Германии. А ведь в 1980-е эта страна занимала 6-е место по объёмам промышленного производства во всей Европе.

Западные немцы не просто захватили ГДР, они её растоптали. Стоит ли после этого  удивляться, что первый глава Попечительского ведомства Детлев Рохведдер в 1991 году был убит.  

Памятник событиям 1990 года в Плауэне

Памятник событиям 1990 года в Плауэне

Кто-то скажет: но ведь восточные немцы сами хотели объединиться, никто их силой не заставлял. И тут мы сталкиваемся с известным примером манипуляции и мифотворчества. Дело в том, что никакого референдума об объединении двух Германий или хотя бы о вхождении ГДР в состав ФРГ не проводилось. Всё было сделано явочным порядком, фактически как на украинском Майдане. Быть может, в этом и кроется столь нежная привязанность германских политиков к киевскому режиму?

Зная этот факт, совсем по-другому смотришь на претензии к нам Запада по поводу референдумов в Крыму и четырёх новых регионах. Это вам не какое-то полупризнанное Косово. Это откровенный акт пренебрежения демократическими процедурами в самом сердце либеральной Европы. 

Ну да, то всё дела давно минувших дней. Наверняка же за это время жизнь в восточных землях заметно изменилась к лучшему? В качестве ответа на этот вопрос предлагаю вашему вниманию небольшие зарисовки, выдержки из репортажей и газетных статей за последние 7 лет.

2016 год. Сюжет на первом германском канале ARD: 

«По улицам Дрездена ходят люди с плакатами, на которых изображена Меркель в нацистской форме. На месте свастики на её рукаве – знак Евро».

2019 год. Результаты исследования, проведенного немецкими социологами в восточных землях:

«58% опрошенных заявили, что хуже защищены от государственного произвола, чем при ГДР. Ещё 52% недовольны тем, как работает в стране демократия. Уровень школьного образования вызвал нарекания 56% опрошенных. Более 70% респондентов заявили, что чувствуют себя в меньшей безопасности, чем во времена ГДР».

2022 год статья в издании Die Zeit от 4 ноября:

«Доходы немцев на востоке все еще значительно ниже, чем на западе страны. Верно и то, что у восточных немцев меньше сбережений, что у них практически нет богатых жителей и их мало на ведущих общественных позициях. Финансовая подушка на Западе несколько больше, и поэтому восточные немцы из-за высоких цен на энергию действительно имеют основания опасаться этой зимой за свое существование».

И, наконец, 2023 год, октябрь. Результаты соцопроса, проведенного телеканалом ARD:

«По мнению большинства граждан Германии, жителям восточных и западных земель до сих пор не удалось стать единым народом. Почти 50% жителей германского Востока ощущают себя именно «восточными немцами», а не немцами вообще. 43% бывших гэдээровцев чувствуют себя ущемлёнными в правах и даже людьми второго сорта. На такой же вопрос на западе 76% граждан ФРГ назвали себя «просто немцами» и жалоб на ущемление своих прав не высказали. Аналогичные результаты показывают и множество других подобных исследований».

Прошло тридцать лет, выросло целое поколение новых немцев, а результат всё также плачевен. В чём же причина такого разительного противоречия в мироощущении граждан одной, казалось бы, страны?

Может, это ностальгия по достижениям социализма? Как рассказывают сами «осси» (общеупотребительное прозвище восточных немцев), во времена ГДР можно было хоть как-то достойно жить: отличная медицина, качественное образование, детские сады – всё это, как и многое другое, было бесплатным.

Восточно-германский Дрезден

Восточно-германский Дрезден

А, быть может, это историческая обида с оглядкой на имперское прошлое? Пруссия, Саксония, Бранденбург, а вовсе не захудалые Тюрингия или Вестфалия были важнейшими землями Второго германского рейха. Фрайберг, Галле, Магдебург, Росток, Дрезден, Лейпциг, не говоря уже о столичном Берлине, – именно эти города в прежние времена были центрами германской науки и культуры. Сегодня от былого величия не осталось и следа.

И всё же, вероятнее всего, дело в неоправдавшихся надежах восточных немцев и откровенном пренебрежении со стороны их западных собратьев, которые никогда не стеснялись показать жителям Востока, кто отныне хозяин в их общем доме. Более того, с некоторых пор на германском Западе мнение этих «неправильных» немцев, которые думают не так, желают не того, сочувствуют не тем и вообще просто другие, перестало хоть кого-то волновать. Даже чисто ради приличия. 

Вот что написала Die Zeit в той ноябрьской статье 2022 года:

«Восток Германии сделан частью глобального Запада, хотел он этого или нет, хочет он этого или не хочет… вместо того, чтобы продолжать сеять недоверие к до сих пор считавшейся им враждебной идеологии Запада, у Востока сейчас появилась возможность участвовать в нашем общем деле… добровольно. Нельзя допустить, чтобы ошибки, допущенные Западом в 1989 году, когда мы кое-кого не добили, повторились сегодня...»

Полагаю, на сём дискуссию об истиной сути германского объединения можно закрывать.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх