Лента новостей

10:20
Разбили окно и сбежали: трех воспитанниц центра адаптации ищут в Актюбинской области (фото)
10:14
Мадуро подписал указ о включении Эссекибо в состав Венесуэлы
10:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 09.12.2023
09:40
Представители автотранспортной отрасли США обратились к властям страны с призывом оказать поддержку разработке автопилота
09:27
Астанчанин снял при полицейском номерной знак с авто, который изготовил в типографии (видео)
09:22
Журналист Рангелони из Донецка: тактика России – управление конфликтом в долгосрочной перспективе
08:36
Поезд Алматы – Уральск задержался на станции на 6 часов из-за неисправности
07:46
Снегопад в Алматы: акимат обратился к горожанам
06:56
Более 1000 рабочих вышли расчищать улицы Алматы после снегопада
06:06
Мусорные контейнеры нового типа установят в Алматы
02:47
«Никому не удавалось»: На Западе сообщили о скачке России в ключевой сфере
01:56
Литовская «пробка» на пути в Калининград: есть ли решение?
01:14
Русская душа не вписывается в глобальный мир Запада
00:24
Критическая постукраинская слабость США
00:16
Срочная помощь бойцам, воюющим у Авдеевки и Работино, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
00:14
Казахстан vs Узбекистан: сватовство дяди Сэма в Центральной Азии
23:39
Xiaomi выпустила уникальный смарт-браслет Genshin Impact Tartaglia Smart Band 8 Pro Limited Edition по мотивам популярной игры
23:35
Туск пообещал немедленно разблокировать границу с Украиной
22:45
В киевском метро потоп. В затоплении новой ветки киевского метрополитена украинские власти обвинили Януковича
22:44
На Украине продолжаются подростковые суициды
22:43
Болгария поставит на Украину 100 старых БТР. Парламент отменил вето президента
21:53
Украинские «патриоты» требуют запретить в стране Телеграм
21:52
Еврокомиссия выделит Венгрии замороженные $10 млрд
21:33
В Москве прошел финал первого Международного фестиваля «Катюша»
21:01
МОК допустил российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпиаде-2024
21:00
Из закона о нацменьшинствах убрали все права для русскоязычного населения Украины
20:50
Метели на юге, 40-градусные морозы на севере: какая погода ожидается в Казахстане в субботу
20:47
Бои у Работино: 136 бригада сжигает колонну бронетехники врага, наступавшую на Запорожском фронте (ВИДЕО)
20:11
Существующие и будущие процессоры AMD, Intel и Arm оказались уязвимы к атаке SLAM — она позволяет воровать пароли и ключи
20:10
Phison представит на CES 2024 контроллер для доступных SSD с PCIe 5.0
20:06
Украина не теряет надежды на вступление в ЕС и выполняет требования Еврокомиссии
19:56
Снегопад начался в Алматы: сотни рабочих вышли на улицы города (фото, видео)
19:48
Евгений Балицкий рассказал о ходе ремонта дороги «Каменка – М14»
19:46
Глава ДНР: Артём Жога высказал мнение всего Донбасса в беседе с президентом Путиным
19:16
Гендиректор Intel расскажет о технологиях ИИ на выставке CES 2024 9 января
19:15
Существующие и даже будущие процессоры AMD, Intel и Arm оказались уязвимы ко взлому через атаку SLAM
19:11
«Весь Донбасс и Славянск, родина Жоги, будут в России». Что говорят в сети о выдвижении Путина
19:10
«Законные» способы отлова призывников опустошили тренажёрные залы на Украине
19:09
ВСУ ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 8 декабря
19:08
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 3 по 8 декабря
18:58
В семи областях Казахстана закрыли дороги из-за непогоды
18:52
СБУ обвинила Артема Жогу в госизмене
18:35
Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?
18:18
TSMC столкнулась с палением выручки в ноябре после роста в октябре — до нормализации рынка ещё далеко
18:14
Украинцы в шоке: на главную базу ВМС США «Норфолк» прибыли 50000 тонн нефти из Новороссийска
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Встреча Си – Байден в Сан-Франциско: попытка наладить управление конкуренцией

Встреча Си – Байден в Сан-Франциско: попытка наладить управление конкуренцией


Встреча Си – Байден в Сан-Франциско: попытка наладить управление конкуренцией

Итоги встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дж. Байдена во время форума АТЭС в Сан-Франциско, как и ожидалось, не стали прорывом в отношениях между двумя странами. США в своей внешнеполитической стратегии избрали долгосрочную линию на соперничество с Китаем, и в этой ситуации какие-либо договорённости о принципиальном улучшении американо-китайских отношений невозможны.

Победа США в геополитической конкуренции с КНР является главным условием сохранения мировой гегемонии Запада; поражение США станет одним из важнейших условий формирования мнополярного мира, что Вашингтон категорически не устраивает. Объективная логика американо-китайской конкуренции требует определения правил конкуренции в целом и создания хотя бы минимальных условий для того, чтобы прекратить дальнейшую деградацию отношений между США и КНР. Об их улучшении, о каком-то значительном прорыве в экономическом сотрудничестве и в любых иных областях речь сейчас идти не может.

Новый тип отношений, который США пытаются навязать Китаю в ситуации все ещё тесного торгово-экономического взаимодействия между странами, означает сочетание противоречивых подходов экономической конкуренции, геополитического противостояния и выборочного сотрудничества. Именно в силу их противоречивости объективно непонятно, как это будет реализовано Вашингтоном на практике, какие вызовы и риски это вызовет и как на эти риски отвечать. И похоже, что это не понятно не только Пекину, но и США. Вашингтон в практической реализации этого курса только нащупывает оптимальную линию и пытается определить допустимые границы и ограничения.   

В ситуации невозможности договориться по существу принципиальных вопросов США и КНР попытались достичь единственно возможной договорённости о механизмах предотвращения открытого противостояния. В итоге стороны договорились о возобновлении рабочих встреч по линии министерств обороны Китая и США; возобновляются также консультации по военно-морской безопасности, а также будут проведены переговоры военных лидеров Китая и США в АТР.

Однако если для КНР управление конкуренцией  это лишь первый этап нормализации отношений между странами, особенно, в торгово-экономической области, то для США, похоже, это единственный главный, как минимум на сегодня, вопрос отношений с Китаем. CNN в отчёте о встрече прямо называет основной целью переговоров «восстановление каналов связи, главным образом через военных, чтобы избежать недопонимания или просчета, которые, как опасаются американские чиновники, могут привести к открытому конфликту». И понимают этот вопрос в Вашингтоне очень узко. 

Си Цзиньпин в ходе встречи выступил против мнения Байдена о «конкуренции» между США и Китаем: «Конкуренция между крупными странами не является преобладающей тенденцией нынешнего времени и не может решить проблем, стоящих перед Китаем и США или миром в целом». 

Председатель КНР говорил о невозможности для Китая и США «отвернуться друг от друга», о нереалистичности попыток изменить другого, о «невыносимости последствий конфронтации» ни для кого. Си сказал, что «развитие Китая следует своей собственной логике и правилам» и «у Китая нет планов превзойти или заменить США, и США не должны пытаться подавлять или сдерживать Китай».

Судя по замечаниям Байдена, США больше, чем КНР, обеспокоены длительным отсутствием контактов по военной линии и в вопросах безопасности в целом, что стало ответной реакцией Пекина на спровоцированный США в начале года скандал с китайским метеозондом. И соответственно, в большей степени были заинтересованы в их возобновлении. 

Президент США Джо Байден прямо заявил, что для него успешная встреча с Си Цзиньпином означает простое возобновление общения, когда в случае кризиса есть «возможность поднять трубку и поговорить друг с другом». В этом контексте для Байдена особенно значимым достижением встречи является восстановление военных контактов с Китаем и прямой линии связи между лидерами США и КНР.

Скромные ожидания США от двусторонней встречи отражают реальную установку американской дипломатии в отношениях с КНР – минимизацию рисков от американской стратегии сдерживания Китая, которая представляет собой долгосрочный курс на всестороннее подавление его фундаментальных интересов. В Вашингтоне понимают, что такой курс в высшей степени опасен, поскольку постоянно воспроизводит кризисные ситуации в отношениях между США и КНР. В таких условиях главное для США – вовремя и правильно прогнозировать реакцию и ответные меры Пекина, а для этого как раз необходимы постоянные контакты с КНР на всех уровнях, и прежде всего на военном.

Принципиально важная для США тема контроля над ядерными вооружениями была затронута лишь на уровне общего обсуждения.

В сложившейся ситуации, кроме принципиального для США вопроса восстановления военных контактов, более или менее определённые договорённости стали возможны лишь по второстепенным и изолированным от кризисной повестки вопросам. Симптоматично, что CNN среди успехов переговоров вынесла в название отчёта о встрече «соглашения по фентанилу и военной связи», т. е. то, что для США было действительно важно. 

Стороны договорились создать китайско-американскую рабочую группу по сотрудничеству в области контроля над экспортом химических веществ, которые используются для производства фентанила – смертельно опасного опиоида. Результат здесь зависит от того, смогут ли США выполнить ответные требования китайской стороны.

Также будет учреждён межправительственный диалог на экспертном уровне по искусственному интеллекту. 

Кроме этого, две страны договорились значительно увеличить количество авиарейсов в начале следующего года и расширить обмены в области образования по линии иностранных студентов, культуры, спорта и деловых поездок.

По «зелёной повестке» КНР и США договорились создать рабочую группу, сосредоточенную на таких областях, как переход к энергетике, использование метана, экономика замкнутого цикла и ресурсоэффективность, низкоуглеродное развитие и обезлесение. Предполагается, что это активизирует действия в области защиты климата в 2020-х годах, вступить в диалог и сотрудничество и ускорить конкретные действия в области климата в преддверии предстоящей климатической конференции COP-28 в ОАЭ.

Расхождения в стратегических целях внешней политики между США и КНР в целом и в двусторонних отношениях в частности не дали возможности хотя бы сблизить позиции по тайваньскому вопросу, статусу Южно-Китайского моря и действиям в нём двух стран, торгово-экономическим вопросам, украинскому и ближневосточному кризисам. 

Си Цзиньпин заявил, что Китай предпочитает мирное воссоединение Тайваня с КНР, и изложил условия, при которых будет применена сила, чем подтвердил принципиальную позицию своей страны. Байден в ответ выступил против одностороннего изменения статус-кво в тайваньском вопросе и попросил уважать результаты предстоящих выборов на острове. 

Си Цзиньпин сказал Байдену, что постоянное осуществление США мер экспортного контроля и односторонние санкции серьёзно повредили законным интересам Китая, но рост Китая не смогут остановить внешние силы. Си выразил надежду, что США отменят односторонние санкции и обеспечат честные и недискриминационные условия для китайских предприятий. В ответ Байден заявил, что США не собираются предоставлять Китаю технологии, которые могут быть использованы против США в военном отношении.

По иным вопросам стороны также подтвердили свои прежние позиции. 

Китайские эксперты полагают, что американской стороне как инициатору сложной ситуации в китайско-американских отношениях необходимо предпринять практические действия, чтобы доказать свою искренность. В Китае хоть и выражают надежду, что американская сторона сможет занять правильную и ответственную позицию, а не просто вносить тактические уточнения в двусторонние отношения, но не питают иллюзий в вопросе изменения США своей стратегии сдерживания КНР. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх