Выступая перед военнослужащими японских военно-воздушных сил на базе ВВС Ирума в соседней с Токио префектуре Сайтама, премьер-министр Японии Фумио Кисида выразил немалую озабоченность воздушным патрулированием бомбардировщиков Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Сообщая об этом, японское информационное агентство «Киодо цусин» отмечает, что патрулирование осуществляется над акваторией Японского моря вне воздушного пространства Страны восходящего солнца. При этом японский премьер утверждал, что «военная активность России и Китая растет».
Как сообщалось, в июне ВКС России и ВВС Народно-освободительной армии Китая осуществили шестое с 2019 года совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, а также западной части Тихого океана. В июле РФ и КНР провели учения «Север. Взаимодействие – 2023» в Японском море, а в конце того же месяца ВМФ России и ВМС Китая начали совместное патрулирование Тихого океана. Отряд кораблей двух стран преодолел Японское море, пролив Лаперуза, Охотское море, Камчатский пролив и Берингово море и проследовал в северные районы Тихого океана к берегам Аляски.
Агентство напоминает, что при каждом пролете российских и китайских бомбардировщиков в непосредственной близости от границ японского воздушного и морского пространства им «на перехват» вылетали истребители ВВС «сил самообороны». А МИД Японии делает дипломатические представления по поводу пролета бомбардировщиков и прохода кораблей, представляя это как «акты демонстрации силы».
Москва и Пекин опровергают подобные обвинения Токио. В частности, по поводу проходов российских и китайских кораблей по международным проливам близ японских берегов пресс-секретарь Министерства национальной обороны Китая У Цянь заявлял, что военно-морское сотрудничество России и Китая соответствует нормам международного права и нацелено на поддержание мировой и региональной безопасности. «Сотрудничество между китайскими и российскими военными носит открытый и прозрачный характер и направлено на совместную защиту международного равноправия и справедливости… Это полностью отличается от практики некоторых стран, придерживающихся менталитета холодной войны», — отметил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что «акция не направлена против третьих стран», и предостерег японскую сторону от «ошибочных оценок и несчастных случаев на море и в воздухе».
Отмечается, что целью военно-морских учений было укрепление сотрудничества и поддержка мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе патрулирования российские и китайские моряки отрабатывали морские походы в составе различных строев, организацию всех видов обороны отряда, пополнение запасов воды и топлива на ходу, а также решение противолодочных задач и проведение полетов палубных вертолетов с выполнением взлетов и посадок на корабли.
Москва также отклоняет необоснованные протесты японских властей, «требующих» прекратить беспокоящие их рутинные тренировочные полеты российских и китайских самолетов. Пр этом МИД РФ подчеркивает, что такие полеты «проводятся в строгом соответствии с нормами международного права».
В одном из комментариев официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу японских «протестов» говорилось: «К сожалению, не в первый раз видим, как официальный Токио в буквальном смысле «цепляется» за эти уже ставшие традиционными тренировочные мероприятия ВС двух стран, извращает их цели и содержание и даже увязывает со специальной военной операцией России на Украине.
Что касается вышеупомянутого так называемого протеста, то он был отклонен нашими дипломатами как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию. При этом в отношении абсурдной увязки этого демарша со специальной военной операцией на Украине заявили Токио встречный решительный протест».
В комментарии также говорилось, что Москва внимательно следит за «враждебной активностью нынешнего правительства Японии». «Оставляем за собой право в ответ принимать соответствующие меры в целях укрепления обороноспособности нашей страны», – подчеркнула представитель МИД РФ.
Однако в Токио видят в военном взаимодействии двух соседних дружественных стран не что иное, как угрозу и используют учения вооруженных сил РФ и КНР как оправдание политики возрождения Японии в качестве «великой военной державы». Разглагольствуя перед японскими военнослужащими о «коварных замыслах» соседних государств, Кисида призвал «крепить оборону» и быть готовыми к отпору врагам. Для этого, по его словам, правительство приняло новую стратегическую программу наращивания боевых возможностей «сил самообороны», поставив задачу увеличить военный бюджет вдвое и закупать в США и производить отечественное наступательное вооружение. Он подчеркнул, что Япония активизирует разработку ракет большой дальности, необходимых для нанесения контрударов по целям на территории потенциального противника в случае его нападения на страну. Напомним, что первоначально в документах о новой военной стратегии речь шла не о контрударах, а о превентивных ударах по военным базам противников, каковыми объявлены КНДР, КНР и Россия. Для этого планируется увеличить дальность имеющихся на вооружении «сил самообороны» ракет «Тип-12», закупить 400 – 500 американских крылатых ракет Tomahawk и разработать собственные гиперзвуковые вооружения. Как признает «Киодо цусин», такие планы означают кардинальный отход от положений отвергающей войну Конституции Японии.
Безусловно, проводя совместные учения, как утверждают в Токио, «в непосредственной близости от Японии», политическое и военное руководство РФ и КНР учитывают отнюдь не мирные замыслы США и Японии создать против этих стран угрожающий им кулак в виде «восточного варианта НАТО», что, кстати, в Вашингтоне и Токио не скрывают. Костяк военного альянса на Дальнем Востоке и в Восточной Азии в целом, можно сказать, сформирован. Несмотря на немалые противоречия между Японией и Республикой Корея (Южная Корея), президенту США Джозефу Байдену удалось уговорить лидеров этих стран объединиться в военном альянсе, направленном против КНР, КНДР и России.
Существуют серьезные предпосылки вовлечения Японии, а затем, не исключено, что и Южной Кореи в военный блок англосаксов AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Открыто антикитайскую направленность имеет так называемый четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) с участием лидеров Японии, США, Индии и Австралии. Это объединение также может быть использовано для сплочения в регионе проамериканских сил, хотя Нью-Дели заявляет о внеблоковой позиции своего государства.
В Японии видят опасность сколачивания в АТР «восточного НАТО» для борьбы с противниками однополярного мира гегемонии США и их сателлитов. Противники вовлечения японского народа в военное противостояние с соседними государствами заявили о своем намерении бороться с этими опасными тенденциями и замыслами. Об этом заявляли сотни участников протестов против созванного в Хиросиме саммита «группы семи». «Их действия крайне опасны. Япония и США пытаются вести агрессивную войну против Китая», — приводило японское издание Yahoo News слова организатора акции протеста Сюнкити Такаямы. Протестующие считают, что политика «семерки» подталкивает Японию к ненужному противостоянию с Поднебесной.
В этой ситуации было бы безответственно не обращать внимания на антикитайские и антироссийские замыслы Вашингтона и Токио. Поэтому укрепление взаимодействия КНР и России не только в политической и экономической областях, но и в военной является своевременным и адекватным ответом на стратегию нагнетания конфронтации и создания в Восточной Азии новых «горячих точек». А потому совместные российско-китайские военные учения должны продолжаться, ибо только демонстрация силы может удерживать сторонников сохранения доминирования в этом регионе мира от провокационного военного шантажа, чреватого весьма серьезными последствиями.
Читайте нас: