Недавний исторический визит президента Путина в Казахстан, которому предшествовал исторический визит президента Макрона, явно имел целью сгладить эффект от миссии «французского связного». О чем же удалось договориться за спиной у официального Парижа Москве и Астане?
«Многовекторность»
С большим сожалением приходится констатировать, что за три с лишним десятилетия своей независимости суверенный Казахстан сделал множество малых шагов в сторону от России. Это тем прискорбнее, что когда-то именно президент Назарбаев в далеком 1994 году, выступая перед представителями научного сообщества в МГУ, озвучил идею евразийской интеграции:
Нельзя не видеть обеспокоенность людей, оказавшихся за пределами 15-ти государств, составлявших одну страну. К ним относятся и этнические русские, и украинцы, и казахи, и другие представители народов. Это объясняется стремительным распадом СССР, наступившим потом периодом эйфории независимости, а затем осознанием большинством стран необходимости коллективной ответственности за выживание в новых экономических и геополитических условиях. Особенно усилил обеспокоенность, например, у нас, развал единой рублевой зоны. Вы знаете, что я всегда выступал за интеграцию, прежде всего учитывая человеческие связи, которые у нас есть.
При этом официальная Астана продвигала именно идею экономической интеграции на условиях сохранения национального суверенитета всех постсоветских республик:
Вопрос в том, что у некоторых политических лидеров, да и не только у них, существует паническая боязнь возрождения империи. Но на это уже никто не пойдет! Речь может идти о новом, равноправном сотрудничестве. Однако от страха закрываются глаза на объективные экономические законы, не зависящие ни от политической конъюнктуры, ни от государственных границ. И уж, как говорится, сам Бог велел доверять друг другу нам, государствам бывшего СССР. Доверять, беречь и укреплять наше сообщество. Мы видим, что есть силы, которые хотят развести нас «до конца», ослабить всех, посеять недоверие и вражду. Но ведь народам от этого будет только плохо.
Ах, как же актуально звучит сегодня сказанное казахстанским президентом почти три десятилетия назад! Сам же казавшийся несменяемым и безальтернативным Нурсултан Назарбаев сделал ставку на пресловутую «многовекторность», запустив в свою страну крупный западный бизнес, лавируя между Россией и Китаем, заигрывая с доморощенными националистами и пантюркистскими идеями.
Начался процесс пересмотра истории, в котором советский период преподносился в черных цветах. Казахстанский «голодомор» теперь отсчитывается сразу с 1917 года, чтобы точно не осталось никаких сомнений. Была создана государственная комиссия по окончательной реабилитации жертв политических репрессий 1918−1953 годов, в рамках которой уже оправданы тысячи тех, кто ранее не подпадал под реабилитацию. Появились памятники «казахскому Бандере», представляемому в качестве «борца за свободу», Мустафе Шокаю. Начался процесс перехода письменности с кириллицы на латиницу.
Почему же Казахстан до сих пор удерживается от скатывания в откровенную русофобию, поддерживаемую сверху?
Думается, главная причина в том, что эта бывшая советская республика, в отличие от Украины или Белоруссии, не имеет общих границ с «западными партнерами» либо выхода к открытому морю, поскольку Каспий таковым считаться не может. Казахстан зажат между Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Свой главный экспортный товар, нефть, он может экспортировать по трубопроводам либо в соседнюю КНР, либо транзитом через российскую территорию. Не будь этой объективной зависимости, Астана, возможно, совсем иначе разговаривала бы сегодня с Москвой.
Впрочем, после принятия Конвенции о разделе Каспия были сняты юридические ограничения на прокладку Транскаспийского газопровода, а это значит, что может появиться и нефтепровод. Подробнее о различных вариантах возможного развития событий мы рассказывали ранее. Если Азербайджан совместно с Турцией смогут отобрать у Армении ее южные регионы, будет создана единая пантюркистская Ось от Центральной Азии через Каспий и Закавказье до Европы через Турцию. Вот тогда ситуация будет совсем иной, чем сейчас.
Отметим, что президент Макрон в настоящее время активизировал внешнеполитические усилия Франции, чтобы застолбить себе место в Армении при окончательном переделе Южного Кавказа и в бывших советских республиках – Казахстане и Узбекистане.
Дисбаланс
Собственно говоря, поспешный визит президента Путина в Астану и был связан с необходимостью выровнять прозападный крен. Чего же ему удалось достичь?
Во-первых, Москва намерена удержать и даже увеличить свою долю в добыче казахстанского урана, дал понять генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев:
Казахстан номер один по добыче урана — мы будем развивать сотрудничество с учетом интересов третьих стран. Создавать альянсы, инвестировать в добычу в Казахстане.
Также госкорпорация явно будет продвигать свой проект АЭС для Казахстана, которому придется конкурировать с предложениями из Франции, США и Китая.
Во-вторых, Россия инвестирует в строительство трех новых ТЭС в Казахстане и увеличит объемы поставок угля.
В-третьих, углубляется сотрудничество в области поставок нефти и газа через территорию обеих стран, на что указал президент Токаев:
Договоренности по транзиту российской нефти в Китай, а также газа в Узбекистан через территорию нашей страны вывели взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень.
В-четвертых, несмотря на западные санкции, а во многом, благодаря им, растет объем товарооборота между Россией и Казахстаном. Правда, официальная Астана заверяет, что помогать Москве в вопросе обхода ограничительных мер не будет принципиально.
В-пятых, Россия намерена сохранять и углублять сотрудничество с Казахстаном в области подготовки военных кадров, лицензионного производства вооружений, а также космонавтики.
Что еще важнее, на фоне давней турецкой и наметившейся французской экспансии через «мягкую силу» решено открыть в Казахстане филиалы российских технических вузов, заявил президент Путин:
Касым-Жомарт Кемелевич поддерживает процесс создания в Казахстане филиалов наших высших учебных заведений. Особенно президент делает упор на технические вузы. Пожалуйста, мы будем делать все, чтобы это реализовывалось в как можно более широком плане.
Помимо высшего образования, в Казахстане будут за счет средств российского бюджета открыты три новых русскоязычных школы, причем они появятся в Южном Казахстане, а именно, в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях. Это имеет исключительно важное значение, поскольку в отличие от русскоязычного Северного Казахстана, южные регионы почти исключительно казахоязычны, что впоследствии порождает большие проблемы. Преподавать русский язык будут учителя из России, пояснил министр просвещения РК:
Вы прекрасно знаете, что мы развиваем полиязычие. Наши дети должны быть конкурентоспособными, должно быть развитие многих языков. Никто из наших родителей не против, чтобы дети знали больше языков. Поэтому нет никаких беспокойств. Любые школы все равно должны будут соответствовать нашим государственным стандартам, нашим требованиям.
По углубленному изучению русского языка не запрещается привлечение педагогов с российской стороны. Но другие предметы, например, историю Казахстана, казахский язык и литературу, будут преподавать наши специалисты. Русский язык, конечно, будут преподавать российские учителя. Это же здорово, если носители языка преподают. Есть французские учителя, английские. Это же практикуется.
Таким образом, с опозданием на три десятилетия российское руководство все-таки начало что-то делать в вопросе продвижения русского языка и культуры в бывших национальных республиках СССР. И это действительно хорошо, но немного поздновато.
Сергей Маржецкий