Ключом для понимания западной политики по отношению к конфликту на Украине следует считать заявление Киссинджера по поводу арабо-израильской войны 1973 года, пишет "Украинская правда". Пятьдесят лет спустя Киев боится, что Вашингтон заставит его согласиться на формулу "территории в обмен на мир".
В конце сентября 2023-го года в новостные ленты ворвались два долгожителя. Причем оба в компании Владимира Зеленского.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Один из них – Ярослав Гунько. Ему исполнилось девяносто восемь лет. В годы Второй мировой служил в дивизии Ваффен-СС "Галичина", созданной немцами из украинцев для борьбы с Красной Армией. Попал в плен к британцам, прошел все проверки на причастность к военным преступлениям, осужден не был, после войны оказался сначала в Великобритании, потом в Канаде.
Свою пятиминутку славы он пережил двадцать второго сентября в зале Палаты общин канадского парламента. В присутствии Зеленского и премьер-министра Джастина Трюдо парламентарии стоя аплодировали "ветерану Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины против россиян".
После того как огласку получила информация о службе Гунько в дивизии "Галичина", спикер палаты общин Энтони Рота ушел в отставку. Трюдо пришлось извиняться за "ужасное надругательство над памятью миллионов жертв Холокоста". А в России напомнили о том, что неонацизм не дремлет, а "Зеленский со своими западными покровителями аплодирует бывшему эсэсовцу".
Второй долгожитель в этом году отметил свое столетие. Он родился в Германии. В 1938-м, спасаясь от нацистских преследований, эмигрировал в США. В 1943-м получил американский паспорт и отправился воевать в Европу. Он участвовал в Арденнской операции, затем отвечал за денацификацию немецкого городка Крефельд.
В отличие от Гунько его пять минут славы растянулись на десятилетия. Его портреты пятнадцать раз украшали обложки журнала Time. Его называли – причем одновременно – русским шпионом, китайским агентом влияния, израильским лоббистом, адвокатом арабских террористов, тайным эмиссаром Ватикана, олицетворением мирового зла, голубем мира. В 1973-м году он получил Нобелевскую премию с формулировкой "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". И это отдельная увлекательная история.
Он стал героем тысяч карикатур. На одной из них, опубликованной журналом The Nation, он насилует девушку с глобусом вместо головы. За полвека в большой политике он стал таким же неотъемлемым элементом кода американской политической нации, как статуя Свободы и Микки Маус.
Его имя – Генри Киссинджер, а основой realpolitik, идеи которой он добросовестно и настойчиво продвигал, стал принцип "цель оправдывает средства". Он готов был иметь дело с китайскими маоистами, если тех можно было использовать в противостоянии с советскими коммунистами. И ездить на охоту с Брежневым, если появлялся шанс добиться компромисса на переговорах по ограничению стратегических вооружений.
Чтобы вывести Египет из антиизраильской коалиции арабских стран, он спасал египтян от разгрома во время войны Судного дня 1973-го. Он сделал все, чтобы остановить армию Израиля в нескольких десятках километров от Каира. А за несколько дней до этого спасал Израиль, дожав вопрос поставки этой стране американского оружия. А до того настойчиво советовал израильтянам ни в коем случае не наносить превентивный удар, как это произошло во время Шестидневной войны. "Если бы Израиль ударил первым, он не получил бы от нас ни гвоздя", – говорил он впоследствии.
Он сумел добиться уважения израильского премьера Голды Меир. "У него было все: ум, работоспособность, выдержка – и! – то, что он представлял самое могущественное государство мира, а в совокупности это создавало очень эффективную комбинацию", – вспоминала она в мемуарах "Моя жизнь". В марте 1973-го она просила Генри – великого друга Израиля – уговорить Никсона повлиять на Советский Союз, чтобы упростить репатриацию советских евреев. Киссинджер посоветовал Никсону не делать этого. "Эмиграция евреев из Советского Союза не является задачей американской внешней политики", – сказал он.
Его считают "отцом" американской внешней политики даже после отставки с поста госсекретаря в 1977-м. Его слово дорого стоит и сегодня, причем не только в переносном смысле – он до сих пор остается главой консалтинговой фирмы "Киссинджер и партнеры".
Наблюдать броуновское движение мыслей Киссинджера с начала конфликта на Украине – особый вид удовольствия. В мае 2022-го во время Всемирного экономического форума в Давосе он призвал страны Запада позволить России оставить себе Крым. А два месяца спустя заявил, что ошибался, и Украина не должна уступать свои территории. В декабре 2022-го статью "Как избежать новой мировой войны" за подписью Киссинджера напечатал влиятельный британский журнал The Spectator. В этом тексте бывший госсекретарь США отмечает, что российская армия должна отступить на рубежи двадцать третьего февраля 2022 года, а на "особо спорных территориях", которые вошли в состав России в 2014 году, необходимо провести "международные контролируемые референдумы по самоопределению".
В январе 2023-го на очередном форуме в Давосе он поддержал членство в НАТО для Украины. А в мае прогнозировал "реальные переговоры" между Украиной и Россией при посредничестве Китая до конца года. Все эти движения могли бы представляться попытками пенсионера с признаками былого величия остаться в центре внимания. Если бы в июле этого года столетний Генри вдруг не пожаловал в Пекин на встречу с лидером этой страны Си Цзиньпином. Еще раз доказав, что бывших Киссинджеров не существует. А двадцать четвертого сентября встретился с президентом Украины.
Подробности их разговора неизвестны – вероятнее всего, Зеленский пытался убедить Киссинджера стать лоббистом украинской формулы мира. Присутствовавший на встрече Андрей Ермак по ее итогам написал, что "у Киссинджера есть много метких цитат, характеризующих современное положение дел в конфликте с Россией". Меткие цитаты действительно его конек – в диапазоне от цинизма до самоиронии. В этом он может сравниться разве что с Оскаром Уайльдом, только от геополитики.
Цитаты Киссинджера словно созданы для того, чтобы их выдергивать из контекста:
"Важно не то, что является истиной, а то, что воспринимается как истина".
"На следующей неделе не может быть никакого кризиса. Календарь моих встреч уже полностью заполнен".
"Великие державы не жертвуют собой ради союзников".
Впрочем, осенью 2023-го мировые медиа вспоминают Киссинджера не только из-за его встречи с Зеленским. Главный информационный повод – пятидесятилетие войны Судного дня в Израиле.
Шестого октября 1973-го в день иудейского праздника Йом-Кипур (Судный день) Египет и Сирия напали на Израиль, чтобы взять реванш за шестидневную войну 1967 года и вернуть утраченные тогда территории. Именно во время войны Судного дня "реальная политика" показала себя во всей красе. Национальный архив США рассекретил записи телефонных разговоров бывшего госсекретаря и советника президента по национальной безопасности Генри Киссинджера. Среди двадцати тысяч страниц стенограмм были и те, которые проливают свет на войну Судного дня.
Если забыть о дате их создания, в 2023-м они вызывают стойкое ощущение движения истории по кругу. Восемнадцатого октября 1973-го Киссинджер говорит послу СССР Анатолию Добрынину: "Мой кошмар – это победа, какой либо из сторон (как арабов, так и Израиля). Эта фраза Киссинджера могла бы служить ключом для понимания отношения части политиков в Вашингтоне и других столицах западных стран к конфликту на Украине.
Так же, как и следующая цитата – Голды Меир. "Мы спорим с американцами из-за каждого „Шрайка″ (ракета для подавления радаров противника. – Прим. ред.)", – говорила премьер-министр Израиля на четвертый день войны, девятого октября 1973-го.
Несмотря на заверения Никсона: "Мы ни за что не допустим поражения Израиля" (для сравнения: "Украина никогда не станет победой для России" – Байден), тогдашний министр обороны США Джеймс Шлезингер хотел прислать в Израиль лишь три борта с оружием – чтобы не вызвать раздражения арабских стран и Советского Союза.
"Мы отчаянно нуждались в оружии, а оно в начале событий поступало медленно, – вспоминала эти дни Голда Меир в своих мемуарах. – Я звонила Диницу (посол Израиля в США. – Прим. ред.) в Вашингтон в любое время дня и ночи. Где воздушный мост? Почему он еще не действует? Однажды, когда позвонила в три часа утра по вашингтонскому времени, Диниц сказал: "Мне не с кем сейчас разговаривать, Голда, здесь еще ночь". "Мне все равно, который у вас час! – вопила я Диницу в ответ. – Звони Киссинджеру немедленно, среди ночи. Нам нужна помощь сегодня. Завтра может быть слишком поздно".
Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства Никсона: "Сколько бы мы ни поставили – три или триста транспортов – все равно всю вину свалят на нас. Так что действуйте без оглядки". Регулярный воздушный мост с оружием из США заработал только четырнадцатого октября, на девятый день войны.
В первые дни войны Судного дня Израиль доказывал право на существование практически без внешней помощи. "В сражениях, которые продолжаются, Израиль должен остановить наступление атакующих сил на обоих фронтах (египетском и сирийском. – Прим. ред.), прежде чем можно будет подключить дипломатию, – вспоминал Киссинджер в интервью израильской газете Maariv в сентябре 2023-го. – Я четко дал понять, что мы задействуем дипломатию лишь после того, как это удастся".
Мир "реальной политики" – это история о том, что страна, ставшая жертвой наглой и нескрываемой агрессии, получает помощь не потому, что имеет право на существование по определению, а потому что доказала это право, в первые дни нашествия сдерживая ее тем, что имеет. В мире "реальной политики" не делают ставки на побежденных.
Realpolitik – это о том, что судьба страны в войне решается не только на фронте, но и в закулисных играх политиков и дипломатов. И война идет не только за политые кровью километры территории, а в значительной степени за лучшие стартовые позиции на предстоящих переговорах о мире.
Победы в войнах нужно уметь защищать. Именно об этом свидетельствует опыт войны Судного дня, который на десятилетия стал травмой для победителей – Израиля, и национальным праздником для побежденных – Египта и Сирии.
Несмотря на одержанную победу на обоих фронтах, Израиль был вынужден уступить Египту и Сирии часть территорий, занятых им в 1967 году во время Шестидневной войны. Усилия Киссинджера привели к тому, что, в конце концов, Израиль в 1979 году полностью ушел из Синая, заключив мир с Египтом.
Это было началом пути под названием "территории в обмен на мир". Политики, результаты которой стали очевидными в новой войне, которая началась седьмого октября 2023-го. И обернулись для Израиля обратной стороной – "ни территорий, ни мира".
В последнее время на Украине любят цитировать Моше Даяна, министра обороны Израиля времен войны Судного дня: "Наши друзья американцы предлагают нам деньги, оружие и советы. Мы берем деньги и оружие, а от советов отказываемся".
Несмотря на афористичность этого высказывания, в нем есть значительное преувеличение. Позволить себе отказываться от советов тех, кто дает оружие, конечно, можно, а иногда и полезно. Но продлится это увлекательное приключение недолго. Именно об этом говорил в интервью УП историк Сергей Плохий: "Высокопоставленные политики западных стран публично повторяют снова и снова, что они оставляют за Украиной право определить, что для нее победа. Они, правда, оставляют за собой право поддерживать определенный сценарий или не поддерживать его".
Существует ли сегодня альтернатива Realpolitik в виде Newpolitic, на существовании которой подчеркивает секретарь СНБО Алексей Данилов в своей заочной полемике с Киссинджером?
На этом месте могло бы быть несколько вдохновляющих абзацев про новую генерацию мировых лидеров – неистовых мыслителей, бесстрашных в борьбе со злом, создающих "новую химию мира", генерирующих смыслы, а не скандалы, ставящих недосягаемые цели и настойчиво идущих к ним.
Но самый короткий ответ: если это было так, вряд ли имела бы хоть какой-то смысл встреча Владимира Зеленского двадцать четвертого сентября 2023-го с дедушкой "реальной политики", который, по словам Данилова, олицетворяет в себе мир со "сверхдержавами", зонами влияния, подковерными договоренностями и бизнесом вместо морали.
98-летний Ярослав Гунько после своих "пяти минут славы" заявил журналистам, что из-за обвинений в нацизме вынужден уехать из Канады к друзьям в Латинскую Америку. Возможность заблудиться на Глобальном Юге – одна из привилегий "маленького человека" в большом мире.
100-летнему Киссинджеру исчезнуть с радаров не удалось бы, даже если бы он этого пожелал. Ибо искаженная реальность, в которой мы живем сегодня – это все еще в значительной степени мир доктора Киссинджера.