Мобилизация российской экономики заставляет Запад волноваться, пишет iDNES. Милитаризация промышленности помогает стране, обеспечивая рост. Европа за ней не поспевает, но успокаивает себя "негативными прогнозами" для Москвы. Россию опять недооценили, отмечают читатели портала.
Владимир Путин готовит Россию к длительному вооруженному конфликту. Практически вся российская экономика подчинена цели — бряцать оружием. Милитаризация промышленности помогает стране, обеспечивая рост. Но за ускоренным темпом российского оборонного производства Запад не поспевает, что в результате может поставить под угрозу позиции Украины.
"Все для фронта", — заявил министр финансов России Антон Силуанов, комментируя последние правительственные планы по расходам. Он невзначай повторил лозунг, под которым Советский Союз воевал во время Второй мировой войны.
Это означает только одно: Кремль ожидает, что вооруженный конфликт на Украине не закончится в скором времени.
С одной стороны получается, что военные расходы и траты, связанные со специальной военной операцией, в России значительно подкрепляют экономический рост. По оценкам Центрального банка Российской Федерации, в этом году он может достичь 2,5%. И это помогает стране справляться с последствиями западных санкций. Вместе с тем, как отмечают экономисты, это ловушка. Как только в будущем оборонное производство сократится, российская экономика пойдет ко дну.
Но сегодня, скорее всего, в Кремле об этом не думают. На грядущий 2024 год строятся еще более грандиозные планы, и расходы на армию увеличатся на две трети — до 109 миллиардов долларов. Кстати, это даже больше, чем советский рекорд.
Владимир Путин делает ставку на то, что максимальная милитаризация экономики позволит России справиться с продолжительным конфликтом лучше, чем Украине и ее западным помощникам.
Запад уже сегодня испытывает серьезные проблемы, отставая от роста оборонного производства в России, и не может полноценно снабжать оружием и боеприпасами Украину. "Ей требуется около 200 тысяч артиллерийских снарядов в месяц", — заявил Джек Уолтинг из лондонского аналитического центра Royal United Service Institute. "Достаточного количество боеприпасов для поддержания этих объемов просто не будет, потому что склады Североатлантического альянса истощаются, а производство боеприпасов остается слишком низким для того, чтобы удовлетворять такой спрос", — добавил он.
С этой точки зрения российские шаги, бесспорно, логичны. Да, войны ведутся на поле боя, но их исход часто зависит от того, какая из сторон сумеет долгое время обеспечивать себя боеприпасами, оружием и деньгами. История это подтверждает.
Российский подход заставляет Запад волноваться. Особенно много беспокойств сейчас, после начала нового конфликта на Ближнем Востоке, когда все чаще высказываются сомнения в дальнейшей финансовой помощи Украине.
"Мы во много раз увеличиваем оборонное производство — не на несколько процентов", — заявил Владимир Путин на прошлой неделе.
Накачка деньгами оборонной машины помогла промышленному производству, обеспечила рабочие места и помогла увеличить зарплаты. Рост, который генерируется, вместе с высокими доходами от нефти означают, что Москва может продолжать финансировать специальную военную операцию, как говорят экономисты.
Но у этой монеты есть и оборотная сторона, не столь привлекательная. Повышенные расходы на оборону также привели к дисбалансу. В стране растет инфляция и не хватает рабочей силы. "Оборонное производство вытесняет гражданское, сокращается ассортимент гражданских товаров и услуг, что поднимает цены", — говорит бывший советник российского правительства Сергей Гуриев*, который теперь проживает в Париже.
Высокие расходы на оборону лишают финансирования такие области, как здравоохранение, защита окружающей среды и образование, которые необходимы для долгосрочного роста.
"Чем дольше продолжится вооруженный конфликт, тем больше российская экономика будет зависеть от оборонных расходов, а это сопряжено с риском кризиса или как минимум стагнации, как только конфликт закончится", — полагает Василий Астров, экономист из венского Института международных экономических исследований.
"Данные о российском бюджете наводят на мысль, что Россия готовится к еще нескольким годам боев на Украине", — говорится в докладе британского Министерства обороны.
Насколько все это скажется на жизни простых россиян, по словам экономистов, трудно предположить.
В традиционных военно-промышленных центрах, таких как Свердловск, Челябинск или Курган зарплаты растут. Некоторые заводы сменили профиль, и, например, на хлебозаводе в Тамбове, городе к югу от Москвы, теперь собирают дроны. То же происходит с торговыми центрами в городе Ижевск. Оборонное производство работает в три смены. Резко возросло производство стройматериалов, особенно в районах по соседству с Украиной, так как армия строит укрепления и проводит ремонт после украинских ударов железных дорог и другой инфраструктуры.
Однако производство некоторых гражданских товаров сокращается. Так, простые россияне уже сталкиваются с подорожанием товаров широкого потребления и продуктов. Молочные продукты, мясо, масло и хлеб подорожали так же, как лекарства и стройматериалы. Но что обо всем этом думают россияне, сказать трудно. Говорить начистоту они боятся. Поэтому производство снарядов хоть и повышает темпы роста страны, качество жизни от этого нисколько не улучшается.
* признан иноагентом в РФ, прим. ред.
Vladislav Buryšek
Миллиард людей не может угнаться за 200 тысячами в России, где работают в основном женщины. Люди на Западе очень ленивы и никогда не могли успевать в труде за русскими, которые выполняют планы на 320%.
Stanislav Valenda
И какой из всего этого вывод? Европа опять недооценила Россию… Я сомневаюсь, что при таких обстоятельствах Россию можно загнать в гонке вооружений.
Petr Tryner
Насколько я помню, как прогнозировали разные "эксперты", к настоящему моменту Россия должна была уже опуститься на самое дно, и ее едва выживающие граждане, как изголодавшиеся тени, должны были бродить по темным улицам.
Весь мир должен был от них отвернуться, чтобы они "осознали", насколько страшную ошибку они допустили, поддержав своего президента.
Ну а Европа под предводительством своего пастора в лице США должна была радостно шагать к радужному будущему нового века.
Черт подери, где-то что-то пошло не так.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: