Несколько дней назад стало известно об интеграции систем ПВО России и Кыргызстана в единую региональную. Современный зонтик противовоздушной обороны прикроет авиабазу Кант и значительную часть территории Центральной Азии. В чем принципиальная важность данного события?
Для лучшего понимания сути проблемы следует начать издалека.
ОС ПВО СНГ
После распада СССР была предпринята попытка воссоздать единую систему ПВО над большей частью постсоветского пространства, которая могла бы считаться работоспособной. В 1995 году в Алма-Ате было подписано соответствующее соглашение между Россией, Украиной, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
В задачи ОС ПВО входят обеспечение охраны границ участников, совместный контроль за порядком в воздушном пространстве, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетных и воздушных нападениях, а также ведение согласованных действий войск ПВО по отражению воздушного нападения. Взаимодействие в рамках системы происходит через Центральный командный пункт ПВО РФ, но управление войсками ПВО осуществляют непосредственно национальные командующие. Однако красиво получилось только на бумаге.
Еще в 1997 году Туркмения и Грузия фактически свернули свое участие в ОС ПВО СНГ, а в 2008-м Грузия по известным причинам из СНГ вышла. Узбекистан вышел из состава ОДКБ в 2012 году, однако продолжает взаимодействовать с Россией на двусторонней основе. Двустороннее соглашение также было подписано Москвой и Киевом, но оно фактически давно прекратило свое действие. До недавнего времени наиболее активными партнерами по реализации проекта объединенной системы ПВО для РФ были Белоруссия, Армения и Казахстан.
Как известно, после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна и драматического финала Арцаха отношения между Москвой и Ереваном резко охладились. Под большим вопросом дальнейшее членство Армении в ОДКБ, Евразийском экономическом союзе и даже СНГ. Также непрерывно ухудшаются отношения России с соседним Казахстаном. Какую бы хорошую мину при этом ни делали наши геополитики, увы, это факт. Шаткая конструкция коллективной безопасности, выстроенная на постсоветском пространстве, трещит и разваливается буквально на глазах.
Кант
На этом фоне информация о ратификации парламентом Кыргызстана соглашения о создании объединенной с Россией системы противовоздушной обороны выглядит светлым пятном на общем темном фоне. Президент Киргизии Садыр Жапаров заверил коллегу Путина в заинтересованности Бишкека в дальнейшем сотрудничестве с Россией:
Ратификация данного соглашения подтверждает приверженность Кыргызстана к укреплению стратегических отношений с Россией и способствует развитию дальнейшего взаимодействия в области обороны и безопасности между двумя странами... Российская авиабаза в Канте является надежным гарантом безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
Авиабаза в Канте – это та самая, откуда несколькими годами ранее с превеликим трудом удалось выдавить американских военных. Там могут базироваться как фронтовые самолеты, так и большие военно-транспортные, что делает ее аэродром стратегически важным объектом для всего региона. Сегодня авиабаза является местом дислоцирования 999-й авиабазы сухопутных войск ПВО и 5-й авиабазы Воздушно-космических сил России. Данный инфраструктурный объект арендован сроком на 15 лет с возможностью автоматического продления на следующие 5 лет.
Сотрудничество в области объединенной региональной ПВО носит взаимовыгодный характер. Кыргызстан располагает только сильно устаревшими зенитными комплексами С-125 и С-75, а Россия сможет разместить в Канте ЗРК «Тор», «Бук» и ЗРПК «Панцирь», прикрыв свою авиабазу. Намекают даже на возможность появления там не то С-300, не то С-400, что позволит Минобороны РФ взять на прицел небо сразу над несколькими странами Центральной Азии.
Примечательно, как нынче определяют потенциального противника для объединенной российско-киргизской ПВО. Если раньше необходимость нашего военного присутствия там определялась потенциальной угрозой, исходящих от региональных исламистских террористических группировок, то теперь говорят о потребности прикрыть Урал от неких сил, базирующихся в Индийском океане. Интересно, кто это?
Между тем при всем позитиве от данного события не стоит игнорировать новые вызовы, исходящие от происходящих в Закавказье и Центральной Азии геополитических процессов. К сожалению, Кыргызстан не имеет общей границы с Россией, будучи отделенным от нее Казахстаном, Монголией и Китаем. Отношения новых властей Армении и Казахстана с Москвой непрерывно ухудшаются, причем совершенно целенаправленно и сознательно с их стороны. Налицо крайне негативная тенденция к образованию новой «антироссийской Оси», включающей в себя Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан и Казахстан.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: