Лента новостей

12:57
По требованию властей Нигера США полностью выведут свои войска из страны. Россию просят остаться
12:34
Новый закон коснется всех
12:28
Россия и Китай – пример всему миру
12:21
Генералы гробят будущее. Безуглая назначила виновных за провалы ВСУ
12:13
Появились первые кадры эвакуации тела президента Ирана Раиси
12:12
В России потребовали взыскать с Ходорковского и Лебедева почти миллиард рублей
12:02
Польша срочно поставляет Украине электричество
11:39
В КНДР обвинили США в потворстве терроризму
11:36
Junge Welt: Украина превратилась в хаб для торговли наркотиками
11:35
В Иране объявлен пятидневный траур по погибшему президенту Раиси
11:33
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Раиси
11:07
5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор
11:02
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:58
Зеленский перестал быть законным президентом Украины
10:57
В Раде раскритиковали «людей Сырского» из-за провала фронта под Харьковом
10:56
В иранском спецназе нашли двойника Зеленского
10:54
Лавров назвал неоценимой роль Раиси в укреплении сотрудничества России и Ирана
10:28
Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолёта. Систему ожидают серьезные потрясения
10:27
Сара Вагенкнехт: Желающих воевать украинцев не осталось, назрели переговоры
10:19
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
09:52
Первые итоги ужесточения мобилизации: на Украине участились нападения на сотрудников военкоматов
09:47
Вражеские аналитические ресурсы подтверждают продвижение наших войск (КАРТА)
09:13
Лавров: Европа не будет партнером России еще как минимум одно поколение
09:12
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Угледар, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
09:05
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.05.2024
08:57
Владимир Путин проведет совещания с руководителями оборонки
08:36
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
08:35
39 бригада уничтожила полевой склад врага (ВИДЕО)
04:23
Ломать то, что настроено во время «буйства демократии». Армия должна стать полноценной
04:14
«Они будут достойны наказания»
04:06
Судьба Украины может решиться под Харьковом
00:46
Франция разозлила союзников, пригласив Россию на годовщину высадки в Нормандии
00:16
Визит в Китай: итоги официальные и не очень
23:05
От Люблинской унии до… ада
22:31
Россия взяла под контроль больше земель, чем Украина заняла в ходе контрнаступления 2023 года
19:11
Reuters: жизни президента и главы МИД Ирана находятся под угрозой
19:10
В Иране призвали соотечественников молиться за президента Раиси
18:43
В Винницкой области пограничники отстреливают уклонистов при попытке сбежать в Молдову
18:37
Соглашение по Чабахару: Иран «развёл» Глобальный Юг и Север
18:01
Агентство Mehr удалило новость про спасение президента Ирана
18:00
Определено место крушения вертолета президента Ирана
17:33
Вертолёт с президентом Ирана при возвращении с Азербайджана потерпел крушение. Ибрагим Раиси жив
16:52
Операцию Кейт Мидлтон проводили врачи папы Римского
16:51
Президент Ирана выжил во время жесткой посадки вертолета
15:52
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»ВДВ усилят дополнительными танками и собственными вертолетами

ВДВ усилят дополнительными танками и собственными вертолетами


ВДВ усилят дополнительными танками и собственными вертолетами
Танки ВДВ на учениях, 2020 г.



В ходе текущей Спецоперации по защите Донбасса российские воздушно-десантные войска демонстрируют высокий потенциал и возможности решения разнообразных задач. При этом министерство обороны ищет и находит пути дальнейшего развития ВДВ и повышения их боеспособности. На днях стало известно, что с этой целью планируется увеличить число танков в войсках, а также придать им собственную армейскую авиацию.

Новое усиление


О новых планах Минобороны в контексте развития ВДВ сообщило 2 октября издание «Известия». От неназванных источников в ведомстве оно узнало, что принципиальное решение о совершенствовании организационно-штатной структуры и парка техники воздушно-десантных войск уже принято. В обозримом будущем в войсках приступят к его выполнению.

С целью повышения огневой мощи и обеспечения поддержки соединений ВДВ при решении разных задач планируется увеличить численность танковых подразделений. Соответствующим образом вырастет количество боевых машин и танкистов. При этом «Известия» пока не могут назвать конкретные числа, соединения, которые будут усилены и т.д.

Также предлагается создать в составе ВДВ собственные подразделения и части армейской авиации. Они должны будут заменить соответствующие структуры из состава ВКС и выполнять те же функции и задачи. Объединение десантных / десантно-штурмовых и авиационных подразделений в рамках одного рода войск должно дать преимущества организационного характера.


Транспортно-штурмовой Ми-8АМТШ-ВН

Раскрыты некоторые особенности комплектования таких подразделений. Функции транспортного средства и средства огневой поддержки в авиации ВДВ будут выполнять современные вертолеты Ми-8АМТШ-ВН. Кроме того, появятся эскадрильи на ударных Ми-28 и Ка-52, которым предстоит оказывать поддержку.

Впрочем, все подробности будущей реорганизации пока не сообщаются. Какие соединения будут усилены новыми танковыми и авиационными подразделениями, какое количество техники получат последние, и когда это произойдет, неизвестно. Тем не менее, принципиальное решение принято, и теперь, вероятно, все преобразования являются только делом времени.

Сухопутный потенциал


По известным данным, в настоящее время в составе российских ВДВ имеется всего два танковых батальона – в 7-й и 76-й гвардейских десантно-штурмовых дивизиях. Общая численность ОБТ в них достигает 150-160 ед. Прочие части и подразделения этих и иных дивизий укомплектованы легкой бронетехникой, такой как боевые машины десанта, специализированные бронетранспортеры, бронеавтомобили и т.д.

В зависимости от поставленных задач, обстановки на участке фронта и т.д., танковые батальоны должны взаимодействовать с другими подразделениями и частями своих дивизий и иных формирований. Как и в сухопутных войсках, танки ВДВ должны обеспечивать огневую поддержку в наступлении и обороне, осуществлять прорывы и т.д.


Новейший ударный Ми-28НМ

Вероятно, скорректированные планы Минобороны предполагают формирование именно новых танковых батальонов. Такие части могут появиться в дивизиях на данный момент не имеющих собственных танков. Они повысят общую огневую мощь и уровень защиты соединений, позволят им решать более сложные задачи, а также упростят организацию боевой работы за счет большей самостоятельности.

Следует напомнить, что в прошлом ВДВ неоднократно демонстрировали необходимость одновременного наличия и применения как специализированной десантируемой техники, так и «обычных» танков. Последние эффективно сопровождали и поддерживали десантников огнем. С февраля прошлого года части ВДВ постоянно участвуют в боях, не предусматривающих воздушные десанты. При этом штатные ОБТ и умение правильно их применять подтверждают на практике показывают свою необходимость и роль в войсках.

В зависимости от точных намерений Минобороны, количество танковых частей в ВДВ может увеличиться в полтора-два раза или более. Соответственно, численность танков вырастет до нескольких сотен. Это меньше, чем у сухопутных войск, но достаточно для значительного роста всех показателей десантных частей и соединений.

Своя авиация


В настоящее время российские ВДВ имеют только беспилотную авиацию некоторых классов. Задачи перевозки и высадки десанта, огневой поддержки и т.д. решаются за счет привлечения самолетов и вертолетов воздушно-космических сил. Такое взаимодействие разных родов войск регулярно отрабатывается на учениях, а с прошлого года используется в рамках Спецоперации.


Ка-52 атакует цель

Впрочем, достаточно давно появилось мнение о необходимости создания в составе ВДВ собственных авиационных частей, способных выполнять транспортные и боевые задачи. Также предлагалось сформировать соответствующие десантные части. С конца прошлого десятилетия этот вопрос прорабатывался на уровне теории и в рамках учений воздушно-десантных войск.

Еще в 2019 г. сообщалось, что в обозримом будущем в составе ВДВ может появиться собственная вертолетная бригада, включающая несколько эскадрилий разного назначения. Согласно сообщениям СМИ, в ее состав планировали ввести транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ, а также боевые Ми-35М.

Предлагалось максимально использовать потенциал вертолетов и их возможностей по высадке десанта. Для этого на базе одной из бригад ВДВ создали т.н. аэромобильный батальон. Он должен был перемещаться на вертолетах и десантироваться посадочным способом. В ходе учений батальон хорошо показал себя, и сообщалось о возможном создании таких частей в прочих бригадах и дивизиях.

Тем не менее, на рубеже десятилетий такие идеи не получили развития, и ВДВ продолжили полагаться на поддержку ВКС. Однако теперь к этой концепции возвращаются. При этом общая идея остается прежней, а способы ее реализации делаются более актуальными. Так, согласно последним новостям, в авиационные подразделения ВДВ попадут транспортные и боевые вертолеты последних моделей, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе Спецоперации.


Бронеобъект противника в объективе ПрНК вертолета Ка-52

Как сообщается, транспортные и десантные задачи возложат на вертолет Ми-8АМТШ-ВН. Он способен перевозить до 16 десантников с оружием, а также имеет штатное вооружение и средства управления им. От других вертолетов семейства Ми-8 современный «АМТШ-ВН» отличается расширенной номенклатурой боеприпасов и улучшенным прицельно-навигационным комплексом.

При этом в качестве основного средства поддержки в авиацию ВДВ попадут ударные Ка-52 и Ми-28. Эти вертолеты несут полноценный ПрНК и средства управления оружием. Они способны с высокой эффективностью бороться с широким спектром целей, от живой силы до танков. Как показывает практика, современные отечественные ударные вертолеты способны работать в разных условиях. Соответственно, ВДВ на передовой или в тылу противника не останутся без эффективной поддержки.

Активное развитие


Воздушно-десантные войска России в их нынешнем виде способны решать широкий круг боевых задач, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск и видами вооруженных сил. В последнем случае обеспечивается значительный рост показателей и эффективности, обусловленный сложением всех лучших качеств и возможностей разных структур.

С учетом опыта многочисленных учений и реальных боевых действий в рамках нынешней Спецоперации министерство обороны приняло решение доработать организационно-штатную структуру ВДВ и усилить их парк техники. Для улучшения разных возможностей, войска дополнят авиацией и новыми танками. Выполнение таких планов займет некоторое время, но результаты полностью оправдают это ожидание.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх