В последнее время российские эксперты часто и небезосновательно говорят о том, что киевский режим вошёл в ситуацию неопределённости, неуверенности в своём будущем с точки зрения финансирования этого самого «будущего» со стороны западных спонсоров.
То, что рано или поздно это случится, было понятно довольно давно, но первым и самым важным признаком начавшихся у Зеленского и Ко проблем стали дебаты в Конгрессе США по вопросу бюджета страны на будущий финансовый год. В итоге, бюджет так и не удалось согласовать, финансовый год начался 1 октября (именно эта дата принята в Америке за точку бюджетного отсчёта) и для того, чтобы не вводить страну в шатдаун (полное отсутствие финансирование всех государственных и вообще всяких бюджетных учреждений и, как следствие, прекращение их функционирования), американские законодатели согласовали временный бюджет на ближайшие полтора месяца, полностью исключив из его расходной части финансовую и военную помощь Украине.
Разумеется, в Киеве эту новость восприняли с плохо скрываемым ужасом. И даже несмотря на то, что глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба назвал решение Конгресса всего лишь досадным «инцидентом», а не признаком сдвига в американской политике, всё это больше походило на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре.
Впрочем, в одном Кулеба всё-таки прав: нынешняя администрация своих внешнеполитических приоритетов на конфликт с Москвой и Пекином совершенно определённо не поменяет. Но это вовсе на значит, что в год президентских выборов в США Байден и его гоп-копания сумеют уговорить республиканцев в Палате представителей выделить деньги на их авантюры.
Но, как оказалось, основная проблема сосредоточена вовсе не в отсутствии у официального Киева явного понимания своих ближайших перспектив. А в том, что такого же понимания, причём, даже в более широком контексте, нет и у самого Запада.
Видя, что творится в США, что «линия партии» зашаталась, европейские последователи американских глобалистов с ужасом осознали призрачность целей, за которые они боролись долгие годы. Осознали и решили продемонстрировать готовность эту борьбу продолжить, несмотря ни на что.
В результате, не далее как вчера Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил «общий сбор», созвав министров иностранных дел стран ЕС на традиционную встречу. Но не где-нибудь, а в Киеве, то есть формально вне пределов Евросоюза (чего за всю его историю не было ещё ни разу), чтобы наглядно продемонстрировать своим геополитически противникам (то есть нам), что «будущее Украины находится внутри ЕС».
Знаете, лично мне это сборище как-то живо напомнило стихийные собрания отдельных областных парткомов КПСС осенью 1991 года, решительно выступивших за сохранение СССР, как будто от их мнения хоть что-нибудь тогда зависело. Недаром 6 ноября того же года КПСС была упразднена.
Вот так и сейчас, сколь бы пафосными ни были речи Борреля:
«Цель нашей встречи – продемонстрировать солидарность с Украиной и украинским народом, а также напомнить, что нынешняя война – это экзистенциальная угроза и именно из этого должен исходить Евросоюз»,
главы МИД ФРГ Анналены Бербок:
«Будущее Украины в ЕС, в нашем сообществе свободы. И скоро оно распространится от Лиссабона до Луганска. Для этого Украине нужна поддержка, чтобы с каждым поселком, каждым метром Киев прокладывал себе путь в ЕС»,
или их украинского коллеги Кулебы:
«Речь идет об историческом событии не только потому, что совет впервые собирается за пределами нынешних границ, но еще и потому, что он впервые собирается в пределах будущих границ Евросоюза. Это само по себе уже сигнал – сигнал поддержки, безраздельной поддержки, которую ЕС распространяет на Украину и за которую мы чрезвычайно благодарны»,
вопрос продолжения финансирования украинского конфликта будет решаться не в Брюсселе или Берлине и, уж тем более, не в Киеве, а в Вашингтоне. А там всё довольно смутно.
Как пишет Financial Times в статье «Внутренняя борьба в Вашингтоне ставит под сомнение поддержку США Украины», разногласия на Капитолийском холме вполне могут подорвать внешнеполитический консенсус, пока Киев ожидает дальнейшей помощи.
Ещё в понедельник Байден попытался заверить союзников Америки (тех самых европейцев) в том, что США не уйдут с Украины, и рассказал, что ожидает скорого утверждения нового решения Конгресса, которое включало бы помощь Киеву.
В подтверждение слов своего патрона пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в свойственной ей манере обтекаемо намекнула, что был достигнут некий двухпартийный консенсус по вопросу продолжения финансирования Украины.
«Это то, что мы собираемся увидеть, – заявила она, а затем, набравшись смелости, решительно добавила, – Если Путин думает, что сможет пережить нас, он ошибается».
Но ожидаемого впечатления это, увы, не произвело. По словам директора программы Европы, России и Евразии Центра стратегических и международных исследований вашингтонского аналитического центра Макса Бергманна, «более масштабного разрушения консенсуса в американской внешней политике» история Соединённых Штатов ещё не знала.
«Вызов сейчас, и это особенно для европейцев, заключается в том, что более политически поляризованная Америка распространилась на внешнюю политику», – добавил эксперт, ещё больше напугав и без того испуганных союзников США.
В общем, если ребята на Западе хотели кого-то (скорее самих себя) подбодрить и обнадёжить, то получилось у них так себе. Политическая ситуация складывается таким образом, что каждый из участников западного пула – США, Европа, Канада и прочие страны – всё больше погружается в собственные заботы и зацикливается на себе.
У американских демократов всё плохо. Как рассказала депутат Конгресса от Вирджинии, член Демократической партии Эбигейл Спанбергер, политика на Капитолийском холме остается невероятно сложной, поддержка Украины неуклонно сокращается даже среди тех, кто прежде выступал за помощь Киеву.
В Европе в эти выходные появился очередной возмутитель спокойствия – Роберт Фицо, чья партия «Курс – социальная демократия» сумела одержать победу на парламентских выборах в Словакии и теперь будет формировать новое правительство – который угрожает стать ещё одним Орбаном.
В Канаде не утихает скандал с приглашением бывшего СС-овца в парламент страны. И то, что нынешнему премьеру Джастину Трюдо пока что удаётся избежать отставки, не гарантирует, что она его в итоге не «догонит».
И ведь, что самое интересное: виной всех вышеперечисленных проблем стала Украина, точнее, украинская политика западных стран. И в нынешних условиях они, разумеется, думают не столько о спасении режима Зеленского, сколько о сохранении собственного положения. Какое уж тут единство?!
Читайте нас: