Лента новостей

19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
19:23
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Куда дует ветер из Братиславы?

Куда дует ветер из Братиславы?


Роберт Фицо победил на выборах в Словакии

После победы левоцентристской партии Smer политический пейзаж той страны может резко измениться, если, конечно руководитель организации Роберт Фицо останется верен своим предвыборным лозунгам. Главные из них – прекращение военной и гуманитарной помощи Незалежной. По его словам, «вооружение Украины не приносит ничего, кроме убийств». 

Он так же недоволен миграционной политикой ЕС и поддержкой ЛГБТ. Кроме того, бывший премьер выступает против «бессмысленных» экономических санкций против России. Согласно исследованию, проведенному НАТО, Словакия – страна с наименьшим уровнем поддержки действий альянса. 

Риторика победителей отражает настроение жителей этой славянской страны, большинство которых симпатизируют нашей стране. Среди них немало тех, кто помнит времена социализма, когда Советский Союз щедро раздавал блага своим союзникам, в том числе Словакии, которая в то время находилась в тени Чехии. 

Голос исторической памяти можно было приглушить, если бы жители маленького европейского государства не чувствовали тревоги за свое будущее. Но смятение ощущается все сильнее: набирает силу инфляция, растет безработица, не хватает энергоресурсов. К тому же Брюссель заставляет Братиславу платить дань ненасытному Киеву.

Однако было бы наивно думать, что Smer, которую считают ориентированной на Россию, бросится в объятия Москвы и осмелеет настолько, что сожжет все мосты, связывающие Словакиею с ЕС. Не исключено, что партийный вождь избрал популистские лозунги лишь как инструмент для победы. Придя к власти, он может изменить позицию. По этому поводу немецкая Die Zeit ехидно заметила: «Посмотрим, какую политику будет вести Фицо и не переобуется ли он, ведь когда-то он уже был у власти и его курс был тоже на Запад».

Но так было до конфликта в Украине, когда экономическое положение Словакии не выглядело таким удручающим. Теперь же, если ничего не изменить, страна просто увязнет в трясине проблем и станет таким же европейским нищим, как Румыния и Болгария…

Зачем спокойной Словакии толпы неспокойных мигрантов из Украины, которым надо предоставлять кров и работу, отказывая в этом своим согражданам? Почему ради мифического единства рядов ЕС надо отказываться от российских энергоресурсов и мерзнуть при свечах зимой? Да и вообще к чему маленькому государству ввязываться в схватку гигантов, жертвуя собственными интересами?

К тому же, связь с нынешней Украиной это дискредитация, ее можно сравнить с общением респектабельных господ и отпетых бандитов. И Фицо брезгливо морщится при упоминании о Незалежной. Вот фрагмент из его недавнего выступления: «Возьмем [запрещённый в России] полк «Азов»*, члены которого – явные фашисты. Знаете, что говорят в Словакии? Бандеровцы и прочие, кто там воюет, это просто уличные хулиганы на задворках общества. Я никогда не видел уличного хулигана с пулеметом на танке. Но они служат в армии и делают ужасные вещи»,

Он выразил недовольство тем, что на Западе перед такими формированиями «расстилают красную дорожку». И подчеркнул, что те, кто поддерживает продвижение нацизма, топчут наследие Словацкого национального восстания.  

Фицо утверждал, что поставляемое Украине западное оружие не изменит ход боевых действий, и поэтому Киев должен отказаться от территориальных претензий. Об этом он говорил в интервью Associated Press и напомнил, что война началась не в 2022-м, а в 2014-м, когда «украинские нацисты и фашисты пришли в Донбасс убивать русских»». 

Губительность курса руководителей ЕС понимают не только в Словакии, но и в других странах союза. И там уже слышен глухой ропот, но пока открыто протестует лишь Венгрия. Кстати, лидер этой страны Виктор Орбан не скрывал удовольствия, узнав результаты выборов в соседней стране: «Поздравляем Роберта Фицо с бесспорной победой на парламентских выборах в Словакии. Всегда приятно работать вместе с патриотом».

«В Европе, помимо премьера Венгрии Виктора Орбана, теперь зазвучит еще один антиукраинский голос», - пишет британская газета Financial Times.

Прокомментировал успех Smer и глава оппозиционной французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо; «Победа Роберта Фицо стала радостным событием. Нам нужно как можно больше правительств, которые выступают против военной поддержки Киева и критически настроены в отношении Евросоюза и НАТО». 

Короткое резюме: то, что произошло, еще не начало острого кризиса в ЕС, но, несомненно, его предвестие. 

…Победа Фицо, обеспечившая его партии 42 голоса парламенте, не гарантирует претворение в жизнь его планов. Да и не факт, что он вернется на пост премьера из-за сложностей с созданием коалиции. Для союза же ему больше всего подходит партия Hlas, получившая 27 мест. Ее возглавляет Петер Пеллегрини, тоже, к слову, экс-премьер. Кстати, он и Фицо были недавно друзьями и соратниками – оба состояли  в Smer. Станут ли они ими снова? 

Можно саркастически усмехнуться нехитрому наблюдению: «бывшие» обычно начинают прозревать только после ухода с высокого поста и уверены, что во второй раз они непременно учтут все прошлые ошибки уж точно сделают все, как надо. Кстати, Фицо может сделать это в третий раз – он уже дважды был премьером. И однажды его преемником был Пеллегрини… 

Британская Guardian пишет, что  «его партия до сих пор сохраняет в тайне свои планы и не говорит, какую политическую силу она намерена поддержать, но существует широко распространенное мнение, что она предпочтет союз со Smer, нежели с более социально либеральной PS». 

Но даже если это произойдет, победители не получит большинства в парламенте в котором 150 мест. Ей нужен еще один союзник. Но найдется ли он?

Однако при самом худшем раскладе победа Smer может оказаться пирровой. «Велика вероятность, что правящую коалицию составят представители партий, ориентированных на ЕС и НАТО, а Фицо, несмотря на первое место, останется в оппозиции», – считает политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

…Когда Фицо находился на посту премьер-министра Словакии, он трижды встречался с  президентом РФ Владимиром Путиным и подчеркивал важность хороших отношений с Москвой. Это были просто вежливые слова или искренне желание? Возможно, мы скоро об этом узнаем.

(1) запрещенная в России террористическая организация.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх