Лента новостей

21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
04:09
Австрийские винтовки и пистолеты с замком Винченца Августина
04:01
Шахматная доска большой политики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Видео»ВОСЬМОЙ ОТЧЕТ. Помощь читателей сайта морпехам 61-й бригады СФ: СВЯЗЬ. Яндекс БЛОКИРУЕТ САЙТ за поддержку армии (5 видео, 2023)

ВОСЬМОЙ ОТЧЕТ. Помощь читателей сайта морпехам 61-й бригады СФ: СВЯЗЬ. Яндекс БЛОКИРУЕТ САЙТ за поддержку армии (5 видео, 2023)


Восьмой отчет о передаче в отряд "Шторм" 61-й ОБрМП гуманитарной помощи. В начале июля на сайте был объявлен новый сбор на эвакуационную лодку с мотором, но из госпиталя вернулся командир отряда Гриша, и сказал, что связь нужнее и "связь нужна со всеми". Командиру виднее. Комплексное решение по шифрованной связи мы уже делали (алгоритм AES256) и было решено расширить сеть.
Был закуплен дополнительный резервный ретранслятор, больше антенн и радиостанций. А так же больше кабелей - суммарно 150 метров в пяти бухтах, все уже с распаянными коннекторами. В этой поставке у нас появилась проблема которую решали совместно с производителем радиостанций. Об этом ниже.

Ретранслятор. Это простое и очень нужное устройство, которое усиливает связь через себя, удлиняя расстояние между абонентами до 30 километров. 
И удлинить связь кажется простым решением - купить 2, 3 или более ретрансляторов и сделать из них цепочку. 
Как бы не так! Ретрансляторы, когда их уже два, могу перейти в "режим эха" и передавать на одной частоте друг другу одно и тоже сообщение до бесконечности, если не оборвать передачу на самом ретрансе. Для этого на ретранслятор надо посадить человека, который будет обрезать эхо нажатием кнопки на тангенте. И если цепочка большая, то на каждом ретрансляторе должен сидеть человек, в идеале с дизельным генератором, в блиндаже, со всей инфраструктурой, обеспечением и так далее.

Есть несколько способов решения проблемы эха. Есть ретрансляторы с двумя  антеннами под две частоты. Соответственно на одной частоте принимает с одной стороны, переводит на другую частоту и передает дальше по цепочке по второй антенне. Эха не будет.
Но такой ретранслятор стоит уже в два раза дороже чем обычный, а так же ему необходимы две антенны и два длинных кабеля под них. И еще кое какие особые настройки раций.

Еще один способ - сделать "мост" при помощи направленных wi-fi антенн между ретрансляторами или радиостанциями. Но и в этом решении много технических сложностей, и сложностей в обучении и обслуживании.

В итоге мы остановились на оптимальном решении. Дать тылу радиостанции на 45 ватт с базовыми антеннами, ведь как известно всем связистам - дальность связи в первую очередь зависит от высоты расположения антенн и их качественной настройки. Поставить высоко-высоко можно только базовую антенну. А в настройке под частоту поможет прибор для измерения КСВ и сопротивления антенны, который мы передали ранее.

Оставался вопрос штурмовых групп, которым тоже нужна связь с глубоким тылом, с артиллерией короче говоря. Шифрованная, дальнобойная, надежная. Решение было найдено. Как раз в августе вышла новая модель носимой радиостанции с функцией ретранслятора, своего рода гражданский аналог военного "Азарта", но дешевле в 5 раз, надежнее и с мощным шифрованием AES256.
Эти радиостанции-ретрансляторы завязывают на себя все соседние персональные рации - связывают их друг с другом через себя и делают колено связи до ретранслятора или другой радиостанции в тылу. Т.е. при грамотном размещении радиостанции-ретранслятора, условный штурмовик сидящий в подвале дома, может напрямую по зашифрованному каналу связаться с артиллерией на дистанции 5, 10 или 20 километров. Это большое достижение.

Другие моменты:
- Чтобы связист смог со всем вышеописанным разобраться, были записаны видеоинструкции на 30 минут. И так конечно поможем, всегда на связи. 
- В этот раз с настройкой системы связи помогал не только Юра, но и компетентные специалисты из МВД. Само собой было несколько выездов для тестирования новой системы с ретрансляторами. Наша связь работает. Без спецов мы бы не справились, в этом деле решают мозги. 
- Некоторые бойцы "Шторма" теперь сами покупают рации, чтобы включиться в систему шифрованной связи.
- Переданная связь из 7 отчета уже работает на островах на Херсонском фронте. Успешно.

По передаче гуманитарной помощи от Михаила через Валерию "Тепло Севера".
Валерия из города Заозерска с первых дней СВО занималась гуманитарной помощью для бригад СФ, в основном 61-я, 200-я и сейчас 80-я. В начале августа она отправилась к Штормам 61-й бригады - отрядам "Шторм" и "Шторм Z" (последний из зк). С ней от нашего спонсора Михаила были переданы несколько тепловизоров, квадрокоптер с тепловизором и набор глушителя для СВД-С, запрос на который был от снайпера "Шторма" еще в июне (ждать его поставки от производителя пришлось целый месяц, не такое простое дело).
Обязательно подпишитесь на её канал в Телеграме, она старается и много работает нам гум. помощью.

FPV. "Конторские" как уже было ранее сказано в других отчетах, запретили нам показывать то, что мы создаем в теме FPV. Даже одна, неосторожно скинутая в сеть фотография нашей разработки может здорово помочь врагу в разработке новых дронов и разных устройств для них. С этим мы с ними согласны. Рано или поздно вся информация станет публичной, пока можем показать только сбросы с дрона (специально близкие, вес 2-3 кг).

В данный момент к поездке на фронт готовятся два специалиста-добровольца (готовы на 90%), которые на фронте покажут FPVшникам как с этим всем работать. Объем знаний колоссальный. Аналогичных разработок пока не замечено.
Мы не занимаемся пиаром. Наша задача - дать ребятам на передовой готовое решение, которое будет бить врага, ежедневно, не в одноразовом варианте. С МАКСИМАЛЬНОЙ эффективностью средств которые вы нам доверили уважаемые читатели сайта "Военная хроника".

Другая важная новость. 10 дней назад Яндекс повесил на сайт "Военная хроника" фильтр МПК "Малополезный контент". Формальных критериев для попадания под фильтр много. Яндекс решил, что ресурс не несет никакой пользы пользователям, абсолютно бесполезен для людей и поэтому его надо ограничить в поисковой выдаче на 90%.

- На все вопросы техподдержка Яндекса отвечает шаблонными отписками без объяснения причин: "Мы так решили". 
Борьба Яндекса, работники которого уже были замечены в поддержке Украины,  похоже переходит на новый уровень. Теперь объектом их нападений стали ресурсы поддерживающие Российскую армию и добровольцев в зоне СВО.
- С нашей стороны, мы попытаемся выйти из под фильтра по формальным же критериям Яндекса, это займет много времени и сил и перспективы крайне призрачны.

Другие подробности поставки ниже в описаниях к видео и списке:

Ретранслятор Lira DR-1000 - 104050 руб.
Кабель коаксиальный RG-213 U50om толстый - 150 метров по 450 руб за метр
Антенна базовая Radaxo A-200MU-N, 1,7 м - 5 шт по 12220 руб.
Автомобильная радиостанция Lira DM-1000 (45 ватт) - 2 шт по 43200 руб.
Радиостанция цифровая Lira DP-2000 - 8 шт по 22800 руб.
Радиостанция цифровая Lira DP-2600 - 2 шт. по 25000 руб.
Аккумулятор B-2000P - 10 шт по 3990 руб.
Разъем под толстый кабель U-113B - 10 шт. по 250 руб.
Переходник NU-312 - 5 шт. по 346 руб.
Радиостанция цифровая Lira DP-3800М - 2 шт по 78900 руб.
Кабель программирования для DP-3000 - 2 шт. по 3990 руб.
Аккумулятор B-3000P - 4 шт по 3990 руб.
Набор обжимных клемм, коннекторов для проводов E15062 - 741 руб.
Генератор бензиновый Кратон GG-950M для ретранслятора, двухтактный, 0.7 кВт, 220В, 1 розетка - 9282 руб.
Аккумулятор для ретранслятора 12в, - 23000 mah, 6000 руб.

Скидка на вышеперечисленное составила 79 тысяч рублей, цены существенно ниже рыночных и официальных.

Для техника домкраты, по его запросу, именно двухштоковые:
Домкрат на 6 тонн, 235мм-571мм 2-х шток - 6 домкратов по 8400 руб. за штуку
8 монтировок по 600 рублей за одну.


Отчет от связистов бригады по переданным рациям



Видео от Валерии, "Тепло севера" с переданным комплектом глушителя для СВД-С. Рядом стоит старшина "Шторма"



Валерия передает тепловизоры от Михаила в "Шторм Z". За кадром их передали уже обычному "Шторму", т.к. воевать и так будут вместе. В "Шторм Z" остался дрон.



Домкраты и монтировки для техника "Шторма", по его запросу. На тот момент в "Шторме" был только один домкрат, его критически не хватало для ремонта тяжелой техники



Сбросы зарядов с дрона. Всё что можем показать... Всё работает на отлично.



Бойцы в "Шторме" тренируются летать на дронах, готовится второй оператор, пока есть свободное время. Извините за мат) Видео для своих и не планировалось как отчетное




Комплектация раций. К каждой прилагается 1 запасной аккумулятор и зарядный кабель USB



Кабеля для базовых антенн, их пять



Ретранслятор в коробке



Тестирование раций. Тестировать необходимо не только в движении, но стоя на месте. Качество связи разнится.



Ребята на фронте летают каждый день, молодцы!









Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх