Лента новостей

17:18
«Эвакуация» в преисподнюю
17:00
Задержан исполнитель терактов на БАМе
16:59
Вышел из-под контроля. Зеленский уволил своего представителя в парламенте Вениславского
16:49
Камеры Сергек на патрульных авто полиции появились еще в одном городе Казахстана
16:46
Финляндия готовится открыть границу с Россией, закрытую в конце ноября
16:43
Удача все больше отворачивается от Украины
16:25
Сможет ли «Правительство национального единства» перезагрузить Украину?
16:17
На Западе признали превосходство Су-35 в воздушном бою
16:07
Китай обвинил США в нарушении правил ВТО из-за новых требований к происхождению батарей в электромобилях
16:03
РБК-Украина опубликовало список следующих жертв украинских киллеров
15:53
Решение социальных проблем является приоритетным в Шымкенте
15:47
Коломойский подал в суд на Зеленского
15:45
Путин заявил о необратимых изменениях глобальной экономики
15:44
Путин: число работающих в России иностранных компаний после санкций увеличилось
15:43
Путин заявил о росте реальных зарплат в России на 7%
15:42
Путин: европейские юрисдикции перестали быть «тихими гаванями»
15:29
Военные США проверили работу системы связи Starlink в Арктике
15:18
Польский министр встретил на Украине британский спецназ
15:11
Доктрина Монро – фальшивка для обоснования грабежа
15:07
Microsoft, OpenAI и другие закупят ИИ-ускорители AMD Instinct MI300X как альтернативу дефицитным чипам NVIDIA
15:06
Храните данные в алмазах — они годятся для сверхплотной и надёжной записи, доказали учёные
15:02
Экс-министр обороны США опасается, что Дональд Трамп развалит НАТО
15:01
Украина вновь импортирует электричество из Евросоюза
14:51
Фермер из СКО: Местные головорезы трижды пытались лишить меня жизни
14:21
Зеленский неожиданно отменил свое виртуальное выступление перед Конгрессом США
14:11
В сердце Млечного пути нашли звезду из чужой галактики
14:10
Samsung выпустит умный браслет Galaxy Fit 3 — через четыре года после предшественника
14:06
В Брянске школьница убила двух человек и ранила пятерых
14:05
Нарышкин: США рискуют устроить себе «второй Вьетнам», пока к власти не придёт мало-мальски здравомыслящий человек
14:04
Сотрудники The Washington Post решили выйти на забастовку из-за угроз руководства
13:49
МИД Киргизии заявил, что Бишкек согласился соблюдать санкции против России
13:47
Митрополит Тихон Шевкунов рассказал публицисту Евгению Норину о причинах отречения Николая II
13:41
Фальшивая «радуга»: почему ЛГБТ*-движение признали экстремистским именно сейчас
13:29
Смерш им: как Россия должна ответить на террористическую войну Украины
13:21
США готовы заплатить $7 млн за помощь в поимке Артёма Усса
13:14
Налоговый манёвр бьёт по карману
13:10
Представлен сверхпрочный планшет FOSSiBOT DT2 с батареей на 22000 мА·ч и мощным фонариком
13:09
SpaceX выполнила 90-й успешный космический запуск в этом году
12:56
О фигурировавшем в деле Бишимбаева стекольном заводе рассказал аким Кызылординской области
12:50
Британка заменила фастфуд на домашнюю еду и сбросила 46 килограммов
12:49
Президент Ирана планирует обсудить с Путиным проект «Север-Юг»
12:31
«Смерш» им: как Россия должна ответить на террористическую войну Украины
12:14
Китайские автопроизводители заинтересовались чипами локального производства
12:10
Эксперт Атлантического совета США: Украина даже не является нашим союзником
12:09
В Калининграде поймали 21-летнего организатора диверсий в 15 регионах РФ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Двойной агент «Болек»

Двойной агент «Болек»


Двойной агент «Болек»

В современной польской политике достаточно одиозных фигур. Но среди них выделяется он – старый, одутловатый человек с длинными усами, которому исполнилось 80 лет. Когда-то имя Леха Валенсы, электрика судостроительной верфи имени Ленина в Гданьске, создателя и первого руководителя независимого профсоюза «Солидарность» гремело на всю Польшу, и отголоски его славы разносились по всему миру. С тех прошло много лет, но он и сегодня не дает забыть о себе – делает громкие заявления, дает звонкие интервью.

Многие годы Валенса был символом непоколебимого борца с тоталитаризмом, разрушившего коммунистическую систему в Польше, и вызвавшее политическое землетрясение в других странах социалистического лагеря. Да и пострадал он за правое дело – был в числе интернированных членов «Солидарности». 

Валенса долго пожинал плоды своего триумфа – в 1983 году стал лауреатом Нобелевской премии мира, благодаря «протекции» Запада, а еще через семь лет выиграл президентские выборы, собрав три четверти голосов избирателей. Разумеется, они верили, что вчерашний бунтарь сделает Польшу не только свободной, но и счастливой.

Но этого не произошло, ибо с созиданием у Валенсы возникли огромные проблемы, которые он так и смог разрешить по одной простой причине – у него было необходимых способностей. К тому же, Польша получила внушительную инъекцию «шоковой терапии». Хотя реформы оказались не такими болезненными как в России, тем не менее, вызвали потрясение в обществе. Поляки были ошеломлены резким падением уровня жизни и невиданным скачком цен. В коммунистической Польше, с которой так яростно сражался Валенса, таких бедствий никогда не случалось. 

Вчерашний триумфатор неуклонно терял авторитет и, в конце концов, остался в одиночестве – с ним перестали считаться и левые, и правые. Однако Валенса все же надеялся, что народная любовь не увяла, и был поражен тем, что на президентских выборах 1995 года ему предпочли Александра Квасьневского. 

Обида затмила разум, и он так и не осознал своих ошибок. Между прочим, в неудачах Валенса традиционно винил недругов и неблагоприятное стечение обстоятельств, но никак не себя. Он привык к восторженным овациям, но теперь его появление вызвало недовольный гул. Это была новая удручающая реальность.

Попытка снова вернуться на вершину власти обернулась позором – на президентских выборах 2000 года Валенса набрал жалкие 1,1 процента. После этого он отошел на прежние позиции – снова стал критиковать власть. Впрочем, иного он не умел. Хотя, нет, Валенса часто вспоминал, что был хорошим электриком. И говорил, что до сих пор дома чинит электроприборы, которые выходят из строя. О том, он устроил одно большое короткое замыкание в Польше, бывший лидер «Солидарности» предпочитал не вспоминать…

Итак, Валенса снова зажег свой факел разрушителя. Его пламя горело уже не так ярко, но вчерашний кумир миллионов не унывал – он по-прежнему был на виду, источал улыбки, словом, делал вид, что все замечательно. И, казалось, забыл о том, что давно спрятанная мина может взорваться…

Но это произошло - в 2016 году в архиве покойного министра внутренних дел Польской Народной Республики, генерала Чеслава Кищака была найдена расписка следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом «Болек».

Странно, но ничего особенного не произошло. Может, потому, что еще в 90-х годах стали клубиться смутные слухи о темном прошлом Валенсы. Но его репутация тогда была высока, и на кулуарные разговоры не обратили внимания.

 На этот раз на двойного агента не стали спускать всех собак. Поляков гораздо больше интересовали текущие дела и связанные с ними трудности. Сам же «Болек» оправдывался – мол, какие-то бумаги действительно подписывал, но никого не выдавал и денег не получал. И про старый компромат на старого пенсионера быстро забыли. Хотя вопросов возникало множество.

Но если Валенса сотрудничал с государственной службой безопасности, то не из ее ли недр возникла «Солидарность» и каким целям она служила? Кто мог поручится, что это была чистая польская революция, а не громкий политический спектакль, под овации Запада сыгранный         противниками коммунистов?

Однако никто не стал копаться в прошлом, поскольку в там вполне можно было отыскать что-нибудь пострашнее...

Невольно вспоминается персонаж из российской истории: Евно Азеф – умный и хитрый глава боевой организации социалистов-революционеров и одновременно агент тайной полиции. В одних случаях он допускал убийства царских сановников, в других – «не смог предотвратить». И ему до поры, до времени верили и соратники, и жандармы, которых он ловко обводил вокруг пальца. 

Однако все же Азеф был разоблачен и бежал за границу. Жил в Берлин под чужой фамилией. И умер он не от пули обманутых соратников, а от почечной недостаточности. 

Азеф навсегда стал символом подлости и предательства. Валенса никуда не уехал, никто не забросал его камнями. С него лишь слетели последние лепестки лаврового венка героя…

Однако Валенса не умолк, не ушел тень, а продолжал поиски врагов. Теперь объектом его клокочущей ненависти стала Россия. Вообще-то он ненавидел ее еще с коммунистических времен, но долго прятал свои «чувства». И даже одно время был склонен к переговорам с Москвой.

Но на старости лет у него началось «политическое недержание», и он стал сыпать проклятиями в адрес России. Особенно после того, как разгорелся конфликт в Украине, и ее, кроме других стран НАТО, поддержала Польша. 

Чего только Валенса не говорил! Он призывал устроить восстание народов, которые были «захвачены» Москвой. У него возникала идея не только заставить Россию вывести войска с территории Незалежной, но и «освободить саму Россию». 

Для Валенсы совершенно не важны пути осуществления этих планов. Главное выпалить то, о чем думают и мечтают на Западе, доказать, что он «свой». Это будет неплохим бонусом к потрепанной репутации и хорошей прибавкой к пенсии.

«Насчитывается примерно 60 народов, которые были аннексированы, как и украинцы, - возбужденно вещал он. - Необходимо поднять эти аннексированные Россией народы. Нужно либо изменить политический строй России, либо уменьшить число ее жителей до 50-ти миллионов человек».

Запахло потными гимнастерками солдат вермахта, марширующих по российским просторам. Послышались истошные вопли Гитлера, мелькнули распахнутые ворота Освенцима, поглотившие очередную партию узников, потянуло дымом из печей Дахау и Бухенвальда…

Валенса горько сожалел о том, что Запад не уничтожил Советский Союз, когда у власти был Горбачев, но тот «оказался слишком хитрым, произвел на нас хорошее впечатление, и мы оставили в его в покое...» И высокопарно добавил: «Я хотел сделать по-другому, но мне не позволили».

Да у него просто мания величия! Что же такого он мог сделать, кто бы послушал его – мятежника, диссидента? Тогда наступило потепление, и СССР уже не воспринимался как «империя зла». Один за другим в Шереметьеве приземлялись самолеты посланцев Запада. Никто не грозил Кремлю, и оттуда не раздавалось воинственных заявлений.

…Наверняка к юбиляру пожалуют журналисты, и он в очередном интервью выдвинет какую-нибудь антироссийскую идею или разразится русофобским спичем. Это давно уже стало привычка для бунтаря, антикоммуниста, двойного агента. Но кто на самом деле Лех Валенса, так до сих пор никто не знает.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    sub307

    "Но кто на самом деле Лех Валенса, так до сих пор никто не знает."                             Знают, знают..., но не говорят...!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх