Россия и Саудовская Аравия получают миллиарды долларов дополнительных доходов на поставках нефти, пишет WSJ. А благодаря увеличению цен удается с лихвой компенсировать сокращение объемов продаж. "Россия сделала из энергии оружие", –- пишут аналитики. Почему бы и нет, раз уж США сделали его из доллара.
Анна Хиртенштейн (Anna Hirtenstein)
Марка Brent подбирается к 100 долларам за баррель после того, как две страны из ОПЕК+ приняли рискованное решение сократить добычу.
Саудовская Аравия и Россия в последние месяцы загребают миллиарды долларов дополнительных доходов на поставках нефти, хотя добывают ее меньше. Дело в том, что из-за принятого ими решения сократить добычу цены на нефть резко подскочили.
Введение квот на добычу – весьма рискованная стратегия как с финансовой, так и с политической точки зрения. Но похоже, она приносит свои дивиденды двум самым важным членам картеля ОПЕК+, как называют Организацию стран-экспортеров нефти и их союзников во главе с Россией. Благодаря увеличению цен удается с лихвой компенсировать сокращение объемов продаж, о чем свидетельствуют расчеты консалтинговой фирмы Energy Aspects.
Это помогает Саудовской Аравии под руководством наследного принца Мухаммеда ибн Салмана финансировать дорогостоящие проекты, осуществляемые внутри страны, а также усиливать влияние за рубежом за счет внешних инвестиций. Дополнительные средства также служат гарантией, что российский президент Владимир Путин сможет и дальше проводить свою специальную военную операцию на Украине.
В этом квартале нефтяные доходы Саудовской Аравии могут увеличиться почти на 30 миллионов долларов в день по сравнению с периодом с апреля по июнь. По данным Energy Aspects, это увеличение почти на 5,7 процента. За весь квартал итоговая сумма увеличения составит около 2,6 миллиарда долларов. Согласно тем же данным, нефтяные доходы России могут вырасти примерно на 2,8 миллиарда долларов.
Такой успех может побудить картель к дальнейшему ограничению поставок на мировой рынок, о чем говорят некоторые аналитики. "ОПЕК+ сегодня хозяин положения. Можно ожидать, что будут новые сокращения", – сказал главный экономист из трейдерской компании Trafigura Саад Рахим (Saad Rahim).
Картель уже несколько месяцев усиливает давление на нефтяные рынки, но до недавнего времени его действия не привлекали особого внимания из-за страхов перед общемировым спадом и неуверенным ростом в Китае, благодаря которым цены на нефть мало менялись.
В октябре прошлого года члены ОПЕК+ заявили, что сократят добычу на два миллиона баррелей в день. Это самое большое сокращение с начала пандемии. В мае небольшая группа стран во главе с Саудовской Аравией объявила о втором сокращении добычи на миллион с лишним баррелей в день. В июле королевство ввело новое сокращение на миллион баррелей в день. А 5 сентября Эр-Рияд и Москва заявили, что намерены сохранить введенные квоты до конца года.
В этом квартале марка Brent подорожала на 25%, и в последние дни торгуется по цене 95 долларов за баррель, хотя недавно произошло скромное снижение. Самый активный контракт закрылся в среду на отметке 94,36 доллара.
Аналитики ОПЕК+ прогнозируют на четвертый квартал общемировой дефицит в размере 3,3 миллиона баррелей в день, а многие эксперты полагают, что Brent довольно скоро перешагнет порог в 100 долларов за баррель.
"В этом уже нет ничего неожиданного, – сказала нефтяной аналитик из Energy Aspects Ливия Галларати (Livia Gallarati). – Цены будут прогрызать себе путь наверх. Предложение ограничено".
Такая стратегия по сокращению добычи весьма рискованна, потому что крупная нефтедобывающая страна может потерять долю рынка, уступив ее конкурентам. А если дефицит не приведет к росту цен, она к тому же пострадает от серьезного снижения доходов. Высокие цены на энергоресурсы также непопулярны в Вашингтоне, потому что они могут усилить инфляционную нагрузку на американскую экономику.
Затраты на добычу в Саудовской Аравии и России низкие. В прошлом году, согласно оценкам Rystad Energy, они составили 9,30 и 12,30 доллара за баррель, соответственно. Низкая себестоимость означает, что большую часть доходов от экспорта нефти можно обратить в прибыль.
Саудовская Аравия рада повышению цен, потому что долгие годы она сталкивалась с ценовыми качелями на нефтяном рынке, и в результате ей было трудно осуществлять крупные проекты развития.
Королевство увеличило свои капитальные вложения, потратив на эти цели в первой половине 2023 года на 37 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные приводит консалтинговая компания Capital Economics. Начата работа по реализации мегапроекта стоимостью 500 миллиардов долларов, завершить который планируется к 2030 году. Это будет новый город Неом размером с Массачусетс.
В этом году Международный валютный фонд подсчитал, что для обеспечения баланса бюджета Саудовской Аравии нефть должна стоить около 81 доллара за баррель. Если Эр-Рияду не удастся привлечь иностранные инвестиции для осуществления таких проектов как Неом, эта цифра может увеличиться до 100 долларов, говорят аналитики.
Россия между тем тратит большие деньги на военные действия на Украине. По данным Oxford Economics, в первом квартале текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года ее расходы выросли на 35%, то есть почти на два триллиона рублей или на 20,7 миллиарда долларов. С середины прошлого года у правительства возник дефицит бюджета.
Самая популярная марка нефти в России – Urals. В последние дни цена на нее составляет более 75 долларов за баррель. Это существенно выше среднего показателя за второй квартал в 56 долларов, о котором сообщал российский Центробанк, а также выше потолка в 60 долларов, который установила группа семи промышленно развитых стран в целях ограничения российских нефтяных доходов.
На прошлой неделе Кремль запретил экспорт дизельного топлива и бензина. Это еще больше уменьшило объем предложения энергоресурсов на мировом рынке. Цены на дизтопливо в мире подскочили в ожидании роста дефицита, который уже дает о себе знать.
"Россия снова превращает энергию в оружие", – сказала Хелима Крофт (Helima Croft), возглавляющая отдел сырьевой стратегии в компании RBC Capital Markets. На рынках нефтепродуктов предложение невероятно ограничено, и это вызывает беспокойство, подчеркнула она. The Wall Street Journal сообщает, что второй причиной запрета стала борьба из-за дефицита топлива между Кремлем и нефтяными компаниями, такими как "Роснефть".
Некоторые экономисты прогнозируют замедление роста в Саудовской Аравии и в России из-за сокращения добычи. Но это в основном особенность подсчета реального ВВП с поправкой на инфляцию, сказал экономист из Capital Economics Джеймс Свонстон (James Swanston). Этот показатель рассчитывается по объемам, а не по ценам, добавил он.
"Если смотреть только на нефтяные цены, будущее выглядит намного светлее, – заявил Свонстон. – Радикально экономическую ситуацию это не изменит, однако они смогут и дальше тратить".
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: