Бывший главный редактор информационного агентства Regnum политолог и историк Модест Колеров написал в своём телеграмм-канале, что Русская православная церковь рекламирует гитлеровца Ивана Шмелёва. «Пока ещё не канонизировали», — отмечает Колеров.
Известно, что Шмелёв поддерживал фашистскую Германию, желая, чтобы войска треьего Рейха захватили Советский союз. В частности, во время Второй мировой войны Шмелёв публиковался в «Парижском вестнике», прогитлеровской русской газете.
Также он поделился постом журналиста Константина Сёмина, в котором сообщил об анонсе мероприятия Русской православной церкви. «3 октября 2023 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоятся Шмелевские чтения, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя, публициста, православного мыслителя И. С. Шмелева. В мероприятии примут участие известные московские литераторы, филологи и студенты профильных гуманитарных вузов. Многие из них прочтут отрывки и из наиболее заметной, и из не так часто цитируемой прозы писателя, а также расскажут о впечатлении, которое она на них произвела. Гостей вечера ожидает разнообразная программа: чаепитие «по-шмелевски», музыкальные сюрпризы и прочее», — говорится в анонсе РПЦ.
Сам Сёмин напомнил, что Шмелёв поддержал нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года. «С мест сообщают: в Алуште готовятся к установке памятника Шмелеву, рядом с домом-музеем. В рамках фестиваля «Крымбукфест» на днях состоялись еще одни шмелевские чтения. Напомню, сотрудник коллаборационистской газеты «Парижский вестник» приветствовал вторжение гитлеровской Германии в СССР следующими словами: «Я так озарен событием 22.06, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной», —
8 июля Модест Колеров привел отрывки из писем Ивана Шмелёва, говорящих о его взглядах. «Фанатам гитлеровца Ивана Шмелёва», — написал он.
ИВАН ШМЕЛЁВ О ГИТЛЕРЕ
И. С. Шмелёв — О. А. Бредиус-Субботиной, 30.VI. 41: «...Я так озарён событием 22.VI., великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной... Ваш Ив. Шмелёв» (И. С. Шмелёв и О. А. Бредиус-Субботина: Роман в письмах: В 2 т. Т. I. / Предисловие, подготовка текста и комментарий О. В. Лексиной, С. А. Мартьяновой, Л. В. Хачатурян. М., 2003. Письмо 27).
И. С. Шмелёв — О. А. Бредиус-Субботиной, 9. Х. 41: «Вчера писал до 3 ночи... Писал о Православии, о его духе, о свободе в нём. (...) И вот, писал когда, знал, что будет что-то важное сегодня, оставил радио открытым... Ведь вчера был день моего Серёжечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестил ждал — с «Куликова поля»! (...) Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался... Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает. Божье творится не нашими путями, а Его, — невнятными для нас... Твой Ив. Шмелёв» (Письмо 52).
Иван Сергеевич Шмелев родился в 1873 году 3 октября по старому, или 16 октября по новому, стилю в Москве, в Замоскворечье, в семье купца Сергея Ивановича Шмелева. Отец писателя был крупным строительным подрядчиком: брал подряды на строительство ледяных горок, украшал Москву к праздникам, гонял по Москве-реке плоты, содержал бани и купальни. Шмелев горячо приветствовал Февральскую революцию, выступал на митингах, в качестве корреспондента «Русских ведомостей» встречал в Сибири освобожденных политкаторжан, сотрудничал в газете «Власть народа». Однако размышления о начавшемся переустройстве общества привели Шмелева к мысли, что оно не будет понятно темной массе народа. Октябрьскую революцию не принял, но вначале не терял оптимизма. Так, в ноябре 1917 года Шмелев записал: «Разрушение и хаос, куда не поглядишь... Что ж, умирает жизнь? Рождается..., только мы-то старыми глазами ясно не видим этого... Смерти нет для Великой Страны». Позднее Шмелев был вынужден покинуть Россию. Был также известен тем, что осуждал репрессии Русской православной церкви большевистскими властями.
Читайте нас: