Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из важнейших причин смерти в мире. Исследования показывают, что некоторые употребляемые продукты помогают предотвратить болезни сердца. Таким образом, с помощью правильного питания можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт с чудодейственными свойствами при употреблении на завтрак выполняет функцию щита от болезней сердца.
Овес – это один из наиболее распространенных и питательных видов зерновых культур благодаря богатству витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки. Обладает многими полезными свойствами, начиная от снижения риска сердечных заболеваний и заканчивая уровнем сахара в крови. Для здоровья сердца полезно употреблять овсяную кашу, одна порция которой содержит четыре грамма клетчатки. Кроме того, употребление овсянки по утрам поможет вам чувствовать себя сытым до обеда.
Поскольку овес имеет твердую и крупнозернистую структуру, на его приготовление уходит некоторое время, поэтому его чаще всего употребляют в молотом виде.
Овсянку на завтрак часто приправляют фруктами и специями. Употребляют с йогуртом или молоком при добавлении сушеных или свежих фруктов, варят на молоке. Помимо завтрака, овес используется также в кексах и печенье.
Овес – это источник качественного белка. Содержит B1, B3, B5, B6, калий, кальций, углеводы, пищевые волокна.
Пищевая ценность 78 граммов овса:
В основе заболеваний сердца лежит "плохой" холестерин (ЛПНП), который может вызвать воспаление кровеносных сосудов, повредить ткани, увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Тип клетчатки под названием "бета-глюкан", содержащийся в овсе, снижает уровень "плохого" холестерина и защищает от возможных сердечных заболеваний. Одно из исследований позволило установить, что употребление трех граммов бета-глюкана в день может оказать благотворное влияние в этом отношении. Согласно полученным результатам, бета-глюкан снижает уровень "плохого" холестерина и не влияет на уровень "хорошего" холестерина.
Витамин С в составе овса способен уменьшить риск сердечного приступа и возможного инсульта. Бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови.
Исследования показывают, что употребление овса может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста благодаря механизмам, снижающим артериальное давление.
Употребление продуктов с высокой питательной ценностью и низким содержанием калорий способствует здоровому похудению. Овес в силу компонентов в своем составе за счет медленного переваривания в желудке формирует ощущение сытости. Поэтому данный продукт часто входит в рацион питания людей, желающих избавиться от лишнего веса. Также способствует снижению массы тела, обеспечивая ускорение обмена веществ.
Вещество под названием "бета-глюкан" в составе овса растворяется в желудке и кишечнике и улучшает пищеварение. У пациентов с сахарным диабетом снижает уровень сахара в крови и особенно полезен при этом недуге.
Клетчатка в составе овса регулирует пищеварительную систему. Способствуя перевариванию потребляемой пищи в кишечнике, предотвращает проблему запоров. Это также помогает от хронически повторяющегося синдрома ленивого кишечника.
Астма – хроническое заболевание, блокирующее дыхательные пути и затрудняющее дыхание. Часто встречается у детей, как правило, проявляется в виде кашля, одышки, хрипов, хотя не у всех наблюдаются одни и те же симптомы.
Одно из исследований показало, что употребление овса в раннем возрасте может защитить детей от развития астмы. К другим продуктам, способным снизить риск этого заболевания, относятся:
Использование овса при уходе за кожей поддерживает здоровье кожи, придает ей блеск и ровный тон. Мелко измельченный овес может облегчить симптомы таких проблем с кожей, как экзема.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: