Лента новостей

19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
14:31
Дипломатия открытым текстом
14:24
Нетаньяху объявил о роспуске военного кабинета Израиля и выступил против гуманитарных пауз
14:23
«Людей не хватает катастрофически». Первые итоги тотальной «могилизации» Зеленского
14:22
Киевский симфонический оркестр всем составом получил убежище в Германии
14:20
Опасное лето
14:04
Режим Зеленского: по стопам бесноватого Адольфа
13:45
Разрастающаяся война
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Будущее Украины: три роковых ошибки, которые может совершить Россия

Будущее Украины: три роковых ошибки, которые может совершить Россия



Жгучее желание высказаться по данному вопросу возникло у меня сразу по прочтению замечательной статьи моего уважаемого коллеги Сергея Маржецкого: «Или они, или мы: Почему конфликт на Украине не имеет мирного решения». Согласен с каждым словом! Но при этом, увы, снова не увидел ответа на главный вопрос: «А дальше-то что?!»


В виду, естественно, имеется ситуация, развивающаяся в рамках сценария «или мы» (хочется верить – иного не дано). С территориями, имеющими ныне название «Украина» что-то придется делать. Там должна быть какая-то власть, какое-то политическое устройство, какие-то управленцы и администраторы, непременно – правоохранительные органы и всё прочее. К огромному сожалению, опираясь на весь предыдущий опыт попыток решения Москвой «украинского вопроса», рискну допустить, что тут могут быть допущены ошибки, причем воистину роковые. И вот какие конкретно:

1. «Перековавшиеся» и популярные


Такой сценарий возможен, прежде всего в случае гипотетической «заморозки» военного конфликта (пусть даже и на достаточно выгодных для России условиях) по «корейскому варианту» иди в виде гипотетического «Минска-3». При нем Украина не лишается государственности, ее система власти не демонтируется до основания – в ней лишь меняются персоналии на приемлемые для Кремля. А, скорее даже, на компромиссные для России и Запада. Понятно, что с нынешней шайкой полоумных русофобов, начиная с самого Зеленского и заканчивая предельно одиозными персонажами вроде Ермака-Подоляка-Данилова никто не будет ни договариваться, ни сосуществовать в дальнейшем. Это невозможно в принципе и этого, конечно же, не будет. Тем не менее, в озвученном мною выше варианте при принудительной «перезагрузке» украинской власти к вершинам ее «всплывут» неминуемо политики и чиновники условных третьего, четвертого и так далее «эшелонов», однако из все той же «постмайданной обоймы». Да, скорее всего, это будут люди, не запятнавшие себя открытым национализмом и особо ненавистническими демаршами в сторону России, но всё-таки…

Прекрасный пример возможного кандидата такого рода – Алексей Арестович. То-то он в последнее время что-то крайне подозрительное щебечет, вроде того, что «расчесловечивание русских» и «культивирование националистических идей» были, оказывается «большой ошибкой киевской власти». Ну, да – как будто он сам-то ни в чем подобном участия даже близко не принимал. Время от времени некие более или менее «миролюбивые» заявления (вплоть до совершенно крамольных призывов к немедленным переговорам) начинают звучать и от разного рода «блогеров» и прочих относительно «раскрученных» медийных украинских персон. Однако, можно совершенно не сомневаться в том, что по мере ухудшения как положения ВСУ на фронте, так и общего состояния дел в условном «тылу», к данному хору начнут подключаться всё большее количество деятелей калибром покрупнее. Все будут за мир и дружбу! Упаси, Боже Москву принять хоть один такой фальшивый голос за чистую монету! И, уж, тем более – пытаться иметь дела с такими «перековавшимися» и «осознавшими». Россия получит под боком нечто вроде ФРГ – с «раскаявшимися» нацистами у власти. И неминуемое повторение нынешних событий в самом скором времени.

2. Все будет Донбасс


В свое время многими высказывалась (а кое-кем поддерживается и поныне) идея о том, что прекрасной «прививкой» от неонацистских «вывихов» для тех территорий и регионов, что будут освобождены из-под власти нынешнего преступного режима, станет поголовное формирование тамошних управленческих и руководящих структур из представителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Уж они-то не дадут «бывшим» головы поднять, порядок наведут, правильно и до конца проведут денацификацию, все наладят и обустроят. Идея, в принципе, неплоха, но… Начнем с того, что для ее реализации кадров, обладающих необходимыми компетенциями и навыками не хватит просто физически. Кроме того, у жителей ДНР и ЛНР предостаточно дел на собственной земле, наконец-то отвоеванной у захватчиков с Запада. Опять же – вхождение этих регионов в состав России начисто обнуляет последние остатки их «украинскости» (которой, впрочем, никогда и не было). Де-юре, теперь не будет большой разницы, откуда в условные Сумы или Житомир прибудут новые руководящие кадры – что из Казани, что из Рязани, что из Донецка. С другой стороны, это не совсем так. И нюансы могут возникнуть самого неприятного свойства.

Уж если говорить, то начистоту. И я скажу. У многих жителей Украины, причем никаких не бандеровцев, а вполне лояльно настроенных к возможному приходу освободителей от нынешнего кромешного кошмара граждан поголовное наполнение новых органов власти условными «донецкими» вызовет страх и неприятие. Во-первых, их, прежде всего, будут воспринимать, как людей, пришедших мстит за восемь лет АТО (и, кстати, не факт, что таковых в рядах новой власти не окажется). Во-вторых, таков уж украинский менталитет, что даже приезжие из России покажутся менее чужими, чем вчерашние соотечественники-«небратья», с ссоры с которыми, по мнению многих начались все нынешние беды и проблемы. Опять же, их приход во власть (в массовом порядке) будет воспринят как «реванш донецких» и возвращение ко временам Януковича. Хотите – верьте, хотите – нет, но так оно все и будет. Огромный человеческий потенциал, накопленный за прошедшие с 2014-го годы, и, в особенности, за время СВО в Республиках, вне всяких сомнений должен быть использован максимально. Однако, не следует пытаться искать в нем панацею и одномоментное решение всех проблем. Такой подход лишь увеличит их количество в постукраинском обществе, которое и без этого придется «приводить в чувство» долго и с изрядным трудом.

3. «Пророссийские» до дрожи


Ну, и, наконец, третья ошибка, совершение которой является самым, пожалуй, вероятным вариантом, заключается в попытке использовать для обустройства того, что будет создано на руинах современной Украины тамошних «пророссийских политиков» из условной «старой гвардии». Это станет просто невероятным провалом, причем с гарантией чуть большей, чем 100%. Кстати говоря, именно чего-то подобного ожидают нынче в Киеве, с совершенно маниакальным усердием продолжая «выпалывать» данную политическую «полянку». К примеру, совсем недавно за решетку был отправлен по обвинению в «государственной измене» народный депутат Нестор Шуфрич. В отсутствие Виктора Медведчука отнюдь не почетная роль главного «пророссийского предателя» перешла к нему, но пан Шуфрич проявил легкомыслие и пределы страны вовремя не покинул. Очень зря. Нынче укрогестаповцы обвиняют его в том, что он «систематически распространял нарративы Кремля о том, что украинское государство якобы искусственное образование, что у Украины и России единая история и что украинцы и россияне якобы один народ и таким образом пытался развить пророссийские настроения в украинском обществе». При этом в процессе повальных обысков в жилище политика помимо богатой коллекции антиквариата (которая, конечно будет разворована) удалось добыть единственное «доказательство» его «вины» – некий «проект предоставления Донбассу автономии», датированный 2014 годом.

Документ этот, понятно, моментально оказался в Сети и должен сказать, что при ознакомлении с ним разбирает смех – это, по сути, наброски «минских соглашений», впоследствии подписанных Порошенко. Зато в суде (при избрании меры пресечения) пан Шуфрич заявил, что «после начала войны «нациками» в Украине стали все, даже он». Обвиняемый поклялся, что эту же фразу он огласил и эфире российского телевидения 1 марта 2022 года, после чего «сказал, что ВСУ капитулировать не будут и потребовал вывода российских войск с Украины!» Вот такой «пророссийский политик» – а ведь этот еще не из самых худших… Дальнейшая судьба данного персонажа нас, собственно, особенно волновать не должна. Разве что, теперь, пожалуй, стоит готовиться к новому вызывающему большие вопросы «обмену военнопленными». Остались там еще в закромах «бойцы» сами знаете какого нацбата? Если да, то у них появились шансы на репатриацию. Впрочем, суть тут в другом – всем ответственным за принятие серьезных решений в Москве пора понять: никаких «пророссийских политиков» на Украине никогда не было и не существует ныне. Одни лишь самозванцы, лжецы и предатели, маскировавшиеся под таковых, пока это было выгодно и безопасно. Любые попытки опираться на подобного рода публику в будущем приведут к последствиям, которые можно охарактеризовать лишь одним словом: «катастрофа».

Есть ли правильные варианты решения вопроса? Наверняка да. Ни в коем разе не считая себя вправе давать советы, позволю себе предположить, что местные кадры, которые со временем должны будут прийти на смену военным администрациям, созданным повсеместно после разгрома хунты Зеленского и капитуляции ВСУ следует искать не среди политиков, а среди тех, кто занимал на Украине более или менее ответственные должности до майданного переворота 2014 года и впоследствии был подвергнут разного рода репрессиям – от уголовного преследования по сфабрикованным делам до запрета на профессию и поражения в правах. Тех, кто не запятнал себя сотрудничеством с нынешним режимом и готов пытаться навести порядок на родной земле, очищая ее от последствий постмайданного кошмара. Тогда, возможно, что-то и получится.

Александр Неукропный, Киев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх