Лента новостей

03:57
Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск
01:03
Украина имени Ильича. Мы сотворили чудовище
01:00
Важная помощь бойцам, наступающим на Часов Яр и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
00:57
Что известно о секретном договоре, который мог бы положить конец конфликту на Украине в апреле 2022 года
00:26
Паспорт Африки во имя Империи
22:11
Нетаньяху обвинил Международный уголовный суд в антисемитизме
22:10
The Daily Beast: солдаты ВСУ спасаются от депрессии и поражений на фронте алкоголем и наркотиками
21:41
Пять лет кровавого клоуна затягиваются
21:00
«Весь бюджет Енакиево пилил в свой карман». В ДНР мэра Енакиево взяли под арест за многомиллионные взятки
20:25
Путин убрал из Минобороны ещё одного старожила
20:24
Сегодня годовщины освобождения городов Донбасса
19:41
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
19:14
Австрия предоставит 5 млн евро на восстановление энергоинфраструктуры Украины
19:13
В Москве оштрафовали мужчину за окрашенную в цвета флага Украины голову
19:12
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 мая
19:11
Медведев назвал Зеленского законной военной целью России
19:10
Трепова нашла в себе силы извиниться перед женой Татарского во время заседания суда, который оставил приговор в силе
19:02
Эксперт Юшков объяснил, почему Украина может столкнуться с дефицитом газа
19:01
«Ничего экстраординарного»: эксперты прокомментировали обозримое будущее Ирана
18:33
На Украине по наводке военкоматов полиция разыскивает 95 тысяч мужчин
18:32
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 мая
18:24
В Иране создали комиссию для расследования крушения вертолета с Раиси
17:56
Лондонский суд вынес решение в пользу Ассанжа по делу о его экстрадиции в США
17:55
ВСУ ударили французскими SCALP по пригороду Луганска, 12 пострадавших
17:50
Наши бойцы развернули флаг России, ознаменовав взятие части Волчанска (ВИДЕО)
17:46
«Теории заговора»: мировая реакция на смерть президента Ирана Ибрахима Раиси
17:18
Украина готовит в Харьковской области «местных жителей» для подрывной деятельности после возвращения региона в Россию
17:17
Прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордера на арест Нетаньяху с главой минобороны и лидеров ХАМАС
17:10
Лишь две страны переживут ядерную войну после того, как пять миллиардов погибнут за 72 часа
16:07
Азаров: вопрос только во времени окончательного поражения Украины
16:06
Один из лучших баскетболистов Украины пытался cбежать за границу, но отправлен в ВСУ
16:05
Индия согласилась принять участие в украинской конференции в Швейцарии
15:57
Прокурор МУС запросил ордер на арест израильского премьер Нетаньяху
15:24
Смерть в тумане
15:21
На Украине потребовали вручить повестку Зеленскому в связи с окончанием срока полномочий
14:53
Развернётся ли Иран в сторону США после прихода новой власти? Мнение эксперта
14:52
«Вопрос будет решаться силовым способом». Минкульт угрожает монахам Киево-Печерской лавры
14:46
О военных расходах в мире. Начинается новый раунд гонки вооружений
14:16
Власти Китая ввели санкции против американских компаний
14:15
Цель саммита по Украине в Швейцарии – подтвердить легитимность Зеленского
14:14
Пятую ночь подряд Украина бьет по Крыму. Сегодня начался подсчет ущерба
14:13
Депутат Матвеев предложил приравнять иностранные диаспоры в России к иноагентам
14:05
FT: новый всплеск заболеваемости COVID-19 может произойти летом
13:48
Добро пожаловать в диктатуру
13:36
Все больше стран отказываются от участия в саммите по Украине в Швейцарии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Зеленский как инструмент давления Запада

Зеленский как инструмент давления Запада


С какими задачами лидер Украины прибыл в США

Сегодня украинский президент Владимир Зеленский прибыл в США, где его ждет целая военно-политическая программа. Сначала он выступит на Генассамблее ООН, затем Зеленского примут в Вашингтоне, где он встретится с президентом США Джо Байденом, а также с членами Конгресса от обеих партий. Как считает политолог Алексей Кочетков, Запад постарается использовать украинца как «живой рычаг давления» на всех, кто не хочет поддерживать Украину. 

Как считают аналитики, первым перформансом для украинского президента станет выступление на Генассамблее ООН, где он, как лидер «маленькой воюющей страны», попытается вызвать максимум сочувствия и поддержки у лидеров стран Африки, Азии и Латинской Америки. Эту же роль ему предстоит сыграть и на саммите Целей устойчивого развития в рамках ГА ООН, а также на заседании Совета Безопасности (где он может оказаться за одним столом с главой МИД РФ Сергеем Лавровым). 

Впрочем, как заявил эксперт аналитического центра International Crisis Group Ричард Гоуэн, визит в Нью-Йорк может стать для Зеленского «весьма рискованным». Он считает, что многие главы государств «могут отреагировать достаточно холодно на его посылы». «Зеленский наотрез отказывается от мирных переговоров с Россией, и это противоречит тому, что говорили на заседаниях по Украине в ООН лидеры африканских и латиноамериканских стран», — заявил аналитик.

После участия в Генассамблее Зеленский встретится 21 сентября в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «встреча двух лидеров состоится в «критический момент, когда Украина продолжает контрнаступление».  

Местные СМИ подчеркивают, что визит Зеленского в Белый дом — уже третий с момента вступления Байдена в должность и он пройдет «на фоне растущего раскола в Конгрессе по поводу предоставления Украине дополнительного финансирования». Ранее администрация Байдена запросила у Конгресса 13 млрд долларов дополнительно на военную помощь Киеву. А в обеих палатах Конгресса растет противодействие дальнейшим тратам на поддержку Украины.  

По данным американского портала Axios, на Украине до последнего надеялись, что США в ходе визита Зеленского одобрят передачу Киеву ракет ATACMS с дальностью до 300 км. Но источники в Белом доме перед самым визитом заявили, что дебаты по поводу поставок ATACMS внутри администрации Байдена «все еще ведутся». «Утешительным призом» для Зеленского могут стать устаревшие американские танки Abrams. Как сообщил 19 сентября глава Пентагона Ллойд Остин, «обещанные Киеву танки Abrams в ближайшее время будут доставлены на Украину».

Как сообщил российский политолог, координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков, в США Зеленский должен четко отыграть ту роль, которую ему заранее расписали на Западе. 

«Что касается предоставления Штатами дальнобойных ракет ATACMS, то я думаю, в ходе визита Киев вполне может получить на это «добро». Вашингтону было бы крайне неудобно отпускать его и на этот раз с пустыми руками, — указал эксперт. — Стоит вспомнить недавнюю атаку на судостроительный завод в Севастополе, который был атакован британскими крылатыми ракетами Storm Shadow. Это говорит о том, что Запад потихоньку передает Киеву все более серьезные и современные вооружения, а заодно дает понять России, что готов применять их против нее все более активно».  

Кочетков отметил — предоставляя Украине современные дальнобойные ракеты, Запад пока что старался «держаться в рамках приличий».

«Пока что они позволяют ВСУ бить этими ракетами либо по Крыму и Севастополю, либо по территории ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. То есть, украинцам пока не разрешают бить этими ракетами по территории «материковой» России, которую они как бы признают. Но здесь возникает вопрос, насколько США и ЕС готовы и дальше повышать градус эскалации? — считает Кочетков. — Американцы могут передать Киеву несколько десятков ракет ATACMS, чтобы повысить боевой дух украинских военных. Он в последнее время сильно упал —  после того, как контрнаступление ВСУ потерпело фактический крах, а потери в живой силе и технике стали катастрофическими. Теперь требуется хоть что-то, чтобы вновь вселить уверенность в украинцев».

Главная же задача Зеленского в ходе визита в США — громко и слезно кричать о «чудовищной агрессии России» как на Генассамблее ООН, так и на внутриамериканских площадках, отметил Алексей Кочетков.  

«На Генассамблее перед ним стоит задача психологически воздействовать на нейтральные страны глобального Юга с целью переманить их на сторону Украины и коллективного Запада.  Белый дом намерен использовать его и во внутренних пропагандистских акциях. Демократам во главе с Байденом необходимо добиться от Конгресса одобрения нового пакета военных расходов на 24 миллиарда долларов (из которого Киеву полагается только 13 миллиардов). Президент-актер Зеленский призван убедить в необходимости выделения этих денег не только республиканцев, но и часть демократов, среди которых тоже все больше сомневающихся в   дальнейшем финансировании Киева. Именно в Конгрессе Зеленский должен показать максимум своих способностей», — считает аналитик.     

То есть, украинский лидер призван выступить как «рычаг давления» на всех, кто по каким-либо причинам пока не готов поддержать Украину в интересах демократов, отметил он. 

«На Западе уже практически не скрывают, что Зеленский для них — это фактически «человек-функция»: жалобный, истерящий, вечно чего-то требующий лидер страны, которая на глазах все больше разрушается. Мне кажется, что ничего личного там вообще уже нет — какой сценарий человеку написали англосаксы, тот он и исполняет. Другого выхода у Зеленского нет. На Западе изначально и не предполагали, что у него будут какие-то свои идеи или шаги, как у лидера государства. В конце концов, откуда они у человека, который никогда в жизни не занимался политикой?» — заключил политолог.


Василий Таран


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх